КПРФ оспаривает итоги воронежских выборов на участках Крутских и Черкасова

КПРФ оспаривает итоги воронежских выборов на участках Крутских и Черкасова

В суды обратились кандидаты в городскую и областную думы

Коммунисты пытаются отменить итоги выборов в областную и городскую думы Воронежа. Согласно документам судов, имеющихся в распоряжении «Времени Воронежа», истцы обжаловали результаты голосования на десятках избирательных участках. В частности, на участках избранных депутатов-единороссов гордумы Олега Черкасова и Дмитрия Крутских.

Кандидат в депутаты городской думы по округу №3 Елена Вербовая возмутилась, что она проиграла выборы единороссу Олегу Черкасову только на девяти из 19 участков. На суде коммунистка заявила, что победа досталась ей там, где голосовали гражданские избиратели. А там, где голосовали военные и курсанты из Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина (ВУНЦ), она сильно проиграла отставному военному Олегу Черкасову. Например, на УИК 09/11 она получила 46 голосов против 547. На «гражданских» участках такого явного преимущества у единоросса-военного не наблюдалось.

Елена Вербовая обвинила ТИК Железнодорожного района в том, что комиссия не организовала ей встречи с избирателями из Военно-воздушной академии. Между тем, у Олега Черкасова как бывшего военнослужащего якобы был доступ к данным избирателей вуза, посчитала истец.

– На суде представитель ТИК заявил, что до 20 августа проведение встреч с избирателями было невозможно из-за губернаторского запрета, а после во встречах могло участвовать не более 20 избирателей. Однако с просьбой помочь с организацией встреч Елена Вербовая в комиссию не обращалась. Как считают в ТИК, у них и нет таких обязанностей, - рассказал «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев.

Железнодорожный райсуд отказал Елене Вербовой в отмене итогов голосования.

Коммунист Евгений Емельянов выиграл выборы у Дмитрия Крутских на девяти крупных избирательных участках из 18. При этом Емельянов проиграл на УИКах в Подгорном и в двух образовательных учреждениях - на этих участках у него голосов было гораздо меньше, чем у КПРФ, а у Дмитрия Крутских гораздо больше, чем у «Единой России».

– Коммунист Емельянов обратил внимание на то, что голоса за партию должны быть примерно пропорциональны голосам за кандидата от этой партии. Однако на УИК 1098 у «Единой России» 190 голосов, у КПРФ – 129, у Крутских – 412, у Емельянова – 40, – пояснил позицию коммуниста Илья Сиволдаев.

Однако суд 26 октября также отказал коммунисту в иске.

По данным «Времени Воронежа», требования об аннулировании результатов выборов в гордуму и областной парламент направили и другие представители КПРФ. Так, Советский райсуд рассматривает иск скандального коммуниста Александра Сивоплясова.  В судах находятся дела Александра Сухинина (региональная группа №19 – Борисоглебская), руководителя стоматологии «Новая эра» Василия Жабина (областной округ №4).

Напомним, выборы в воронежские гордуму и облдуму прошли 11-13 сентября 2020 года. В гордуму вошли пятеро коммунистов, в областной парламент – четверо.

Автор: Ирина Овчарова

18:01 27.10.2020