КПРФ оспаривает итоги воронежских выборов на участках Крутских и Черкасова

КПРФ оспаривает итоги воронежских выборов на участках Крутских и Черкасова

В суды обратились кандидаты в городскую и областную думы

Коммунисты пытаются отменить итоги выборов в областную и городскую думы Воронежа. Согласно документам судов, имеющихся в распоряжении «Времени Воронежа», истцы обжаловали результаты голосования на десятках избирательных участках. В частности, на участках избранных депутатов-единороссов гордумы Олега Черкасова и Дмитрия Крутских.

Кандидат в депутаты городской думы по округу №3 Елена Вербовая возмутилась, что она проиграла выборы единороссу Олегу Черкасову только на девяти из 19 участков. На суде коммунистка заявила, что победа досталась ей там, где голосовали гражданские избиратели. А там, где голосовали военные и курсанты из Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина (ВУНЦ), она сильно проиграла отставному военному Олегу Черкасову. Например, на УИК 09/11 она получила 46 голосов против 547. На «гражданских» участках такого явного преимущества у единоросса-военного не наблюдалось.

Елена Вербовая обвинила ТИК Железнодорожного района в том, что комиссия не организовала ей встречи с избирателями из Военно-воздушной академии. Между тем, у Олега Черкасова как бывшего военнослужащего якобы был доступ к данным избирателей вуза, посчитала истец.

– На суде представитель ТИК заявил, что до 20 августа проведение встреч с избирателями было невозможно из-за губернаторского запрета, а после во встречах могло участвовать не более 20 избирателей. Однако с просьбой помочь с организацией встреч Елена Вербовая в комиссию не обращалась. Как считают в ТИК, у них и нет таких обязанностей, - рассказал «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев.

Железнодорожный райсуд отказал Елене Вербовой в отмене итогов голосования.

Коммунист Евгений Емельянов выиграл выборы у Дмитрия Крутских на девяти крупных избирательных участках из 18. При этом Емельянов проиграл на УИКах в Подгорном и в двух образовательных учреждениях - на этих участках у него голосов было гораздо меньше, чем у КПРФ, а у Дмитрия Крутских гораздо больше, чем у «Единой России».

– Коммунист Емельянов обратил внимание на то, что голоса за партию должны быть примерно пропорциональны голосам за кандидата от этой партии. Однако на УИК 1098 у «Единой России» 190 голосов, у КПРФ – 129, у Крутских – 412, у Емельянова – 40, – пояснил позицию коммуниста Илья Сиволдаев.

Однако суд 26 октября также отказал коммунисту в иске.

По данным «Времени Воронежа», требования об аннулировании результатов выборов в гордуму и областной парламент направили и другие представители КПРФ. Так, Советский райсуд рассматривает иск скандального коммуниста Александра Сивоплясова.  В судах находятся дела Александра Сухинина (региональная группа №19 – Борисоглебская), руководителя стоматологии «Новая эра» Василия Жабина (областной округ №4).

Напомним, выборы в воронежские гордуму и облдуму прошли 11-13 сентября 2020 года. В гордуму вошли пятеро коммунистов, в областной парламент – четверо.

Автор: Ирина Овчарова

18:01 27.10.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.