Кости угрожают глобальной застройке яблоневых садов в Воронеже?!

Кости угрожают глобальной застройке яблоневых садов в Воронеже?!

На территории продолжают находить военные предметы, останки животных и людей

В последнее время вновь обострилась тема яблоневых садов. Если ранее лишь говорилось о том, что на этом месте проводились боевые сражения и велика вероятность найти человеческие останки, то в последнее время тому находятся подтверждения. И если видео с черепом некого животного может только настораживать, то в одной из мартовских публикаций присутствовали снимки, на которых были найдены, самые что ни на есть, человеческие кости. Найдены они были поисковым объединением «Дон» в марте этого года. Вопрос, что теперь будет с гипотетической постройкой социального узла.

По словам активистов, в результате того, что объединением «Дон» были найдены останки людей, то застройку должны прекратить, а территорию, где проводились раскопки, должны превратить в парковую зону. Человеческие кости нашлись неподалеку от участка с высаженными соснами. По кадрам трудно определить, где находится это место, но наличие останков не оставляет сомнений.

Активист Владислав Тищенко в комментарии изданию «Время Воронежа» привел в пример опыт Казани, где, по его словам, происходила подобная ситуация, что и у нас с яблоневыми садами. Тогда им удалось «отстоять» территорию, и сейчас там находится парк.

Интересно, что застройка так или иначе предполагала парковую территорию. Еще в декабре прошлого года был объявлен конкурс на разработку концепции комплексного благоустройства жилой среды города-парка «Яблоневые сады». Победитель должен определиться 27 мая. Заказчиками выступают СЗ «Выбор» и АО «ДСК». Одним из необходимых пунктов для конкурсантов как раз является поиск вариантов для озеленения местности. Однако площадь парка будет составлять всего 5,6 га. При том, что общая застраиваемая территория примерно 52,4 га.

Возникает вопрос, была ли обследована полностью эта территория? Согласно имеющимся у редакции «Время Воронежа» документам, можно сделать вывод о положительном заключении поисковиков. В октябре прошлого года АО «ДСК» дали заключение из которого следует, что ими было проделано 53 ямы, однако артефактов там не нашлось.

— В границах земельных участков, ограниченных ул. Ломоносова, ул. Загоровского, лесопарком НИИЛГиС, ЖК «Московский квартал», Московским проспектом в Воронеже объекты археологического наследия отсутствуют. Указанная территория может подлежать хозяйственному освоению, — отмечается в отчете археологов.

Тогда во время исследования останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, эксперты тоже ничего не обнаружили. Однако в марте их все-таки нашли, так в чем же дело? В любом случае, положительное заключение уже было выдано. Тем не менее, факт разрешенности работ не говорит о том, что останки на этой территории не будут находить в дальнейшем. Глава поисковым объединением «Дон» Михаил Сегодин отметил, что кости солдат вполне могут быть неподалеку от находящихся там деревьев, однако в таких местах они весьма труднодоступны.

‒ Маловероятно, что там что-то будет, но из-за того, что деревья стоят, какой-то момент еще может быть. Но в любом случае, договор с застройщиком предполагает то, что во время строительства будет присутствовать дежурная группа, ‒ добавил глава поискового объединения «Дон».

Также он отметил, что целью мартовских работ была зачистка территории перед застройкой: выборка останков, боеприпасов и т.д. До этого подобные работы также проводились, и то, что в прошлом месяце был найден лишь один солдат Михаил Сегодин посчитал хорошим результатом. Однако он упомянул, что в ходе проверок был зачищен весь сад.

Также глава поискового объединения высказался по поводу того, какой он видит данную территорию.

‒ Мало того, что сад засыпан шприцами, бутылками, шашлыки постоянно жарят, это трэш. Второе ‒ если вы найдете из всего этого сада порядка 50-70 целых деревьев, живых, это будет круто. Они сухие стоят! Люди, которые говорят, что это сад яблочный и сосны там растут, пусть скажут, в каком нормальном саду растут сосны?! Они растут в том саду, который забросили и забросили 100 лет назад, ‒ отметил Михаил Сегодин.

Также он заявил, что если там и стоит делать парк, то это «все нужно неминуемо снести». Михаил Сегодин добавил, что боевые действия были по большей части ближе к дороге. А на месте яблоневого сада было чистое поле. И там находились лишь «бегунки», которые по траншеям пробирались к дороге, пункты наблюдения и различные временные сооружения. То есть бой там не принимали.

В АО «ДСК» «Времени Воронежа» также заявили, что все необходимые работы по раскопкам были проведены. В качестве аргумента приводили то, что в объект были вложены огромные деньги. По информации «Абирега», инвестиции компании «ДСК» в ЖК «Яблоневые сады» могут достигнуть 45-50 млрд рублей. И такими деньгами никто рисковать бы не стал.

‒ Это федеральные земли, они уже давно были определены под застройку, а прежде чем они определяются под застройку, они исследуются досконально. Слишком дорогой контракт, которым бы никто рисковать не стал, если бы там были какие-то запреты, – сообщили «Времени Воронежа» в АО «ДСК».

Там добавили, что в дальнейшем останками распоряжаются те, кто их нашел, чтобы потом их перезахоронить с соответствующими почестями. Однако ни о какой приостановке работ речи идти не может.

Напомним, в микрорайоне на 24,5 тыс. человек на месте яблоневых садов построят  школу и шесть детских садов. Соответствующее постановление подписали осенью прошлого года. Объекты расположатся на территории в 52,4 га, ограниченной ул. Ломоносова, Загоровского, Московским проспектом и лесопарком НИИ лесной генетики и селекции.

Из документации следует, что школа будет включать 1,6 тыс. мест, а детские сады вместят 2,2 тыс. воспитанников. При этом учреждения дошкольного образования разместят в двух отдельных зданиях, а оставшиеся четыре объекта будут встроенными. Бульвар и скверы займут территорию в 5,9 га. На участках проведут озеленение. Помимо этого, в микрорайоне предусмотрено строительство площадок для детских игр, для отдыха, занятий спортом, выгула собак, а также машиномест «для постоянного и временного хранения».

Дорожную сеть обустроят посредством строительства ул. Загоровского шириной 40 м (магистральная улица на участке от ул. Ломоносова до ул. Шишкова). Там появится дорога с двумя полосами движения в каждом направлении и четыре внутриквартальные дороги с велодорожками в границах территорий общего пользования.

Архитекторы планируют реализовать в ЖК тему городских фруктовых садов. Через территорию проложат пешеходный бульвар протяженностью в 1,2 км и шириной в 63 м. Он обеспечит пешеходные связи в жилом массиве и станет «зеленым» каркасом микрорайона.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Иван Борцов

Фото: Владислав Тищенко

15:14 12.04.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.