Воронежский облсуд отказал бывшему главе Поворино

Воронежский облсуд отказал бывшему главе Поворино

Николаю Подболотову все-таки придется выплатить 12,4 млн рублей


 

В четверг, 5 мая, областной суд отказал в апелляции бывшему главе администрации Поворино Николаю Подболотову, который просил отменить решение о взыскании с него 12,4 млн рублей.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что в феврале, Поворинский райсуд удовлетворил  иск  администрации города к бывшему руководителю этой администрации  Николаю Подболотову. По решению суда с чиновника полагалось взыскать полную сумму требований -12,4 млн рублей.

Именно такой ущерб, по расчетам администрации был нанесен муниципальному бюджету  при строительстве скандального жилого дома в поворинском переулке Солнечном.

Как неоднократно сообщала интернет-газета «Время Воронежа», эпопея со строительством  этого  дома по программе расселения аварийных домов, продолжалась больше двух лет и была наполнена самыми разными злоупотреблениями. А свои должностные полномочия глава администрации явно превысил при реализации муниципальной программы по переселению из аварийного жилья.

По версии следствия, Николай Подболотов, начиная с 2011 года, неоднократно перечислял деньги фирме-подрядчику за выполнение строительных работ, которые в итоге не были проведены полностью и в требуемые сроки. То есть дом, на который муниципалитет потратил 12,4 млн казенных рублей, не был построен и наполовину, хотя по документам он числился готовым к заселению.

В 2014 году в отношении Николая Подболотова возбудили уголовное дело, но в августе 2015 года суд освободил его от уголовного преследования по амнистии.

Однако требования администрации по гражданскому делу под амнистию не подпали. Все наблюдатели сошлись во мнении, что сумма  иска является рекордной для муниципальной сферы так называемых сельских районов нашей области.

Этот скандал дорого обошелся и главе администрации района Алексею Комиссарову, который в конце января покинул занимаемую должность «по состоянию здоровья». А перед тем, как его здоровье резко ухудшилось, в районной администрации прошли обыски по делу о хищении 11 млн рублей при строительстве жилого дома по той же программе переселения из аварийного жилья.

Бывший глава администрации Поворина с решением райсуда не согласился и подал апелляцию. Однако областной суд отказал ему в удовлетворении. Сам Николай Подболотов заявил о намерении обжаловать это решение.

Автор: Семен Охлопков

 

11:17 06.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.