Комбат воронежских автоинспекторов и его подчиненный пошли под суд за взятки

Комбат воронежских автоинспекторов и его подчиненный пошли под суд за взятки

Подполковника Александра Дегтярева обвиняют в покровительстве и попустительстве


 

Два уголовных дела в отношении воронежских автоинспекторов, обвиняемых в коррупционных преступлениях, переданы в суд. Сообщение об этом Следственное управление по региону распространило во вторник, 18 июля. Одним из обвиняемых является высокопоставленный сотрудник полиции – подполковник Александр Дегтярев.

Впрочем, имена обвиняемых ведомство не раскрывает, но интернет-газета «Время Воронежа» еще в мае, когда были возбуждены дела и в управлении ГИБДД по региону прошли обыски, сообщала, что речь идет о командире отдельного батальона ДПС подполковнике Александре Дегтяреве. Напомним также, что дела были возбуждены на основании оперативных материалов УФСБ по Воронежской области.

Итак, по версии следствия, в мае текущего года старший инспектор отдельного батальона ДПС, «самовольно заступив на службу» на территории Левобережного района, остановил автомобиль под управлением местного жителя и выяснил, что тот лишен права управления машиной. В обмен на игнорирование нарушения полицейский потребовал у водителя 50 тыс. рублей. При себе у того было только 10 тыс., которые и достались гаишнику. А за недостающей суммой они поехали к штрафнику домой.

«Спустя несколько дней, - сообщает региональное управление СКР, - полицейский был задержан сотрудниками УФСБ и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Воронежской области после получения взятки в размере 30 тысяч рублей от другого водителя за непривлечение последнего к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение».    

А в ходе следствия было установлено, что часть денег, полученных от водителей, инспектор передавал в качестве взятки командиру своего батальона – «за общее покровительство и попустительство по службе».

- На предварительном следствии обвиняемые признали вину в совершении указанных преступлений, - заявил и. о. руководителя следственного отдела по Левобережному району регионального следственного управления СКР Евгений Аверин. - Их вина также подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем утверждены обвинительные заключения и уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

В отношении комбата было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за общее покровительство и попустительство по службе»), а в отношении его подчиненного – по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконные действия»).

Напомним, что в майских сообщениях силовиков фигурировали два автоинспектора, которые вымогали деньги у водителей и передавали их командиру. Сообщалось также, что задержание их сопровождалось погоней, которая завершилась на Московском проспекте.

То обстоятельство, что до суда дошел только один из инспекторов, может свидетельствовать о том, что второй либо активно сотрудничал со следствием, либо участвовал в операции на стороне чекистов и службы собственной безопасности. Что, в сущности, и позволило им выйти на такую «крупную рыбу», как командир городского батальона ДПС.

Председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселев, много лет отслуживший в ГАИ, на страницах нашей газеты вспоминал, как Александр Дегтярев появился на службе:

- Пришел, что называется, по звонку, сразу получил хорошую должность. Вел себя довольно расхлябанно, службу исполнял спустя рукава. Не знаю, кто за ним стоит, но стать подполковником и возглавить батальон – это свидетельствует о хороших связях.

Командир батальона ДПС в областном центре – это, по словам Киселева, большая величина. Но, видно, уверенность в себе и безнаказанность и подвели комбата.

Николай Киселев обратил внимание и на такое обстоятельство:

– За последние годы МВД пережило три, кажется, реформы. Нас уверяли, что ведомство избавляется от самых ненадежных, не чистых на руку сотрудников. Но, как видим, полицию «зачистили» от самых ответственных и порядочных офицеров.

Разумеется, на стадии расследования и комбат, и старший инспектор были уволены из органов внутренних дел.  В суде они будут присутствовать, как «бывшие» сотрудники полиции.

Ну и обращает внимание скорость, с которой уголовные дела были расследованы и подготовлены к суду. С мая по июль – это, наверное, рекорд в делах о коррупции.

Автор: Герман Полтаев 

13:44 18.07.2017