Как воронежскому избирателю не запутаться в коммунистах

Как воронежскому избирателю не запутаться в коммунистах

На что могут рассчитывать левые, когда в бюллетене сразу две компартии


 

Как только стала известна форма избирательного бюллетеня для голосования по партийным спискам, как последовали претензии со стороны КПРФ, озвученные депутатом Вадимом Соловьевым: «Основная претензия КПРФ заключается в том, что действующее законодательство, принятое усилиями парламентского большинства, предписало убрать из избирательного бюллетеня фамилию лидера партии. С учётом того, что в выборах участвует наш двойник — «Коммунисты России» с нашей эмблемой, избирателю, особенно возрастному, будет очень трудно понять, о какой именно коммунистической партии идёт речь. Из-за этого будет большая путаница».

Собственно, у каждой из партий есть основания опасаться путаницы в головах избирателей; такие уж это головы, и такие уж у нас партии, ничего не поделаешь. И все-таки, когда представитель партии, существующей уже много лет и называющей себя народной, боится, что электорат не опознает его организацию в бюллетене,- это о многом говорит.

Вообще-то, форма избирательного бюллетеня, утвержденная ЦИКом, оставляет мало возможностей для того, чтобы не разобраться, за кого, собственно, ты голосуешь.

Перечислим основные параметры «списочного» бюллетеня. В нем в обязательном порядке будут указаны: название партии, ФИО кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка кандидатов, номер соответствующей региональной группы и ФИО первых трех кандидатов, включенных в эту региональную группу.

Еще важное замечание: в бюллетене указываются сведения о судимости кандидата, если таковая имелась.

В общем, кажется запутаться очень трудно. В конце концов, лидер партии и первый номер в федеральном списке – это, как правило, одно и то же лицо. За исключением, как водится, «Единой России», которая считает своим лидером Владимира Путина. Но президент не опускается до таких вещей, как фигурирование в кандидатском списке на равных основаниях со всеми.

Путин даже не дал согласия использовать свой визуальный образ для агитационных единороссовских целей. Впрочем, им достаточно и того, что президент не возражал, чтобы «Единая Россия» использовала в агитации его цитаты – на билбордах и в звукозаписи.

Да ведь «Единую Россию» ни с какой другой партией все равно не спутаешь. А вот две компартии – тут депутат Соловьев прав – конечно, будут соперничать только друг с другом.

Будут ли воронежские избиратели путаться, какая из них настоящая, а какая, как теперь говорится, фейковая?

Политологи, к которым мы обратились за ответом на этот вопрос, признали – да, есть такой момент, могут спутать КПРФ и «Коммунистов России». При этом, что характерно, все считают, что это именно «Коммунисты России» отберут голоса у КПРФ, а не наоборот.

Например, Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, говорит так:

- Ряд непарламентских партий ("Коммунистическая партия - Коммунисты России", "Родина") ожидаемо могут переманить к себе часть электората КПРФ. Но не думаю, что переход составит более 1-2%.

Прогнозируя по нашей просьбе ситуацию в целом, Роман Савенков рассуждает:

 - С середины августа партии начнут проведение избирательной агитации в СМИ, в целом активизируют кампанию и это придаст большую динамичность партийным результатам. Пока же парламентские партии отрабатывают "классические" агитационные технологии (встречи с избирателями, плакаты). Исходя из этой деятельности, результаты  выборов могли бы быть такими: «Единая Россия» получит в пределах 60% мест в нижней палате, КПРФ - 15-20%, «Справедливая Россия» - 8-10%, ЛДПР – 8-10%.

Другой известный политолог, Владимир Инютин, схватку между двумя компартиями трактует так:

- В последнее время наметился тренд – избиратель левого толка испытывает разочарование в КПРФ. Такой избиратель вменяет партии Зюганова в вину соглашательскую позицию в Госдуме и отсутствие кадровых перемен.

По мнению многих, говорит Владимир Инютин, КПРФ уже не представляет собой реальную оппозицию.

- При этом, - рассуждает он, - даже семантический анализ лозунгов КПРФ свидетельствует о некоем ревизионизме в партии. Например, теперь один из лозунгов звучит так «Власть – под контроль народа». А ведь раньше коммунисты настаивали на другом лозунге: «Власть – народу». То есть за «власть народу» они уже не борются.

В этой связи, считает Владимир Инютин, «Коммунистам России» вполне реально набрать в Воронежской области до 3% голосов.

- А это уже будет чувствительный удар по КПРФ.

Еще он предлагает учитывать «фактор Галины Кудрявцевой». С учетом того, что этот яркий политик баллотируется от «Коммунистов России» по Воронежскому одномандатному округу, легко предположить, что часть избирателей, придерживающаяся левых взглядов, вслед за ней тоже выберет эту партию.

- А один округ, - говорит политолог, - это уже четверть области.

Но при всем этом, по мнению Владимира Инютина, в Воронежской области КПРФ  в сентябре может набрать около 20% голосов.

- Но возможен дисконт, - говорит он, - поэтому предположим, что КПРФ в области наберет от 15 до 20%.

Напомним воронежские результаты предыдущих выборов в Госдуму, прошедших в 2011 году: «Единая Россия» — 50,04%; КПРФ — 21,84%; «Справедливая Россия» — 14,44%; «ЛДПР» — 8,84%;  «Яблоко» — 2,2%; «Правое дело» — 0,78%; «Патриоты России» -0,63%.

И если прогнозы наших экспертов в отношении КПРФ сбудутся, выходит, действительно «Коммунисты России» отнимут у своих коллег по «левому фронту» несколько очень важных процентов. А значит, эта партия не такой уж и фейк. И со своей задачей она справилась.

Автор: Герман Полтаев

16:05 10.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вопрос очень злободневный. Несколько партий, у которых не хватило ума и инициативы в строительстве нашего Государства - в своих никах употребляют словосочетание "Коммунист". А я так смотрю - это голимые пройдохи, выполняющие заказ власти обосрать КПРФ. Извините за резкость, но это так. Если у какой нибудь партии есть свое видение на развитие общества, есть программа, есть ядро и поддержка населения - назовитесь словами отличными от Коммунистов. Всем уже голову продолбили, что Коммунисты это враги, что Сталин это живодер, что КПРФ это умирающий монстр. Тогда вам вопрос, плагиатчики, какого хрена вы под свои знамена агитируете настоящих приверженцев социальной справедливости? Ответ простой - вы обычные рабы, которым платят, и за эту плату вы согласны назваться хоть гамном. Короче - плывущие на поверхности воды - с вас будет спрос особый. А гражданам России, которые не искушенные в этих перетурбациях, - нет коммунистов, кроме КПРФ. Все остальные - это соглашательская шелупонь. Я даже с большим уважением отношусь к Жирикам. Они тоже свиньи, но упертые. А этим гаденышам, которые пытаются надеть на себя народную мантию - скажу - телом не вышли, да и умом тоже.
Земляки, чтобы не запутаться во всем многообразии коммунистических аватаров, просто голосуйте против всех коммунистов, в том числе против КПРФ. Все эти коммунисты одна банда бездельников!