Как общественные советы взаимодействуют с исполнительными органами власти Воронежской области

Как общественные советы взаимодействуют с исполнительными органами власти Воронежской области
Теги: 

«Время Воронежа» обратилось к представителям объединений при правительстве региона

В Воронежской области, по данным региональной Общественной палаты, всего 29 общественных советов при органах исполнительной государственной власти региона. «Время Воронежа» совместно с облправительством разобралось, как происходит взаимодействие между объединениями и представителями власти, а также какая деятельность осуществляется с помощью общественных советов.

Николай Сапелкин, как член общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области, сообщил, что объединения при органах исполнительной власти формируются из числа гражданских активистов. Зачастую деятельность включенных в совет участников непосредственно связана с направлением работы ведомства.

– Учитывая специфику охраны культурного наследия, общественный совет является еще фактически и научно-экспертным, так как в нем состоят признанные специалисты А.Н. Акиньшин, Л.В. Кригер, П.А. Попов и др. Поэтому заседания проходят жарко: члены совета глубоко вникают в суть вопросов, обстоятельно их обсуждают, свободно высказывают свое мнение. Голосование нередко бывает единодушным, при этом число одобренных и отклоненных вопросов примерно одинаково. Это касается вопросов включения зданий и сооружений в число объектов культурного наследия, границах охранных зон, согласования проектов реставрации и т.п.

Заседания назначаются управлением, которое выносит на них резонансные вопросы, по которым нет единого мнения. Заключения совета имеют рекомендательный характер, но управление никогда не идет против мнения общественности и свои решения принимает на их основе.

Так как члены совета представляют общественные организации и сами являются авторитетными специалистами, то многие вопросы для обсуждения инициируются ими, но, еще раз подчеркну, рассматриваются они после того как управление включит их в повестку обсуждения.

Работы с совета много: на территории Воронежской области расположено почти 5 тыс. объектов культурного наследия, в том числе 2,8 тыс. объектов, включенных в реестр, и 2,2 тыс. выявленных объектов, «ожидающих»  своей очереди на включение. Одна из общественно-значимых миссий членов совета – рассказать о том, насколько богат наш регион культурным наследием. Члены совета являются авторами многих книг, статей, популярных публикаций о прошлом нашего региона, его памятниках и достопримечательностях.

Важным направлением общественной деятельности совета является разъяснение действующего законодательства по вопросам охраны памятников. Существует неправильное мнение о том, что включение здания в число памятников приведет к выделению бюджетных средств на его сохранение. Бремя содержания памятника несет только сам собственник.

Иногда в СМИ проскальзывают высказывания, что управление обязано выявлять старинные здания и ставить их на государственную охрану. Это также неверное утверждение. Согласно законодательству заявитель (заинтересованное лицо) направляет в управление заявление на включение объекта в реестр памятников. Данное заявление всесторонне рассматривается управлением и принимается соответствующее решение. Процесс включения здания в реестр памятников многоступенчатый, длительный по времени и требует финансовых затрат. Поэтому зачастую инициатива по выявлению памятников исходит от членов совета, – объяснил Николай Сапелкин.

Оксана Знова, член общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области, пояснила, что руководитель департамента Андрей Еренков делает все возможное для того, чтобы работа ведомства протекала без ошибок и проходила продуктивно. Общественный совет нацелен на помощь в решении проблем, связанных с полномочиями департамента, например, в работе объединения было несколько случаев, когда участники совета подавали коллективные письма в ведомство.

По словам Валерия Черникова, участника общественного совета при департаменте социальной защиты Воронежской области, члены объединения могут принимать определенные решения, которые направлены на обеспечение нуждающихся жителей региона, например, в финансовой помощи. При этом состав общественного совета был сформирован по итогам конкурса, организованного Общественной палатой области совместно с департаментом. Также персональный состав совета утвержден Приказом департамента от 28 декабря 2019 года.

– В состав Общественного совета входят представители различных социально-ориентированных некоммерческих организаций. Являясь консультативно-совещательным образованием, Общественный совет активно принимает участие в деятельности департамента, согласовывая принятие управленческих решений. К примеру, в 2021 году Общественным советом при департаменте были рассмотрены и приняты следующие решения:

- утвержден доклад департамента об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности департамента, требованиям антимонопольного законодательства;

- одобрено принятие проекта паспорта стратегического проекта «Приобретение жилых помещений для детей-сирот Воронежской области»;

- председатель Общественного совета при департаменте включен в состав аттестационной комиссии по проведению аттестации государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Воронежской области категории «специалисты» и «обеспечивающие специалисты» в департаменте социальной защиты Воронежской области;

- одобрено утверждение программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов при осуществлении департаментом регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания.

Таким образом, Общественный совет при департаменте социальной защиты, как значимый элемент структуры гражданского общества, активно способствует прямому и конструктивному диалогу между общественными организациями и исполнительным органом государственной власти Воронежской области, обеспечивающим разработку и реализацию государственной политики в сферах социальной поддержки, социального обслуживания и социальной защиты населения на территории Воронежской области, а также осуществляющим управление в указанных сферах, – резюмировал Валерий Черников.

Не стоит забывать, что в современных реалиях привычные заседания получается провести не всегда. Как отметила председатель общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области Ирина Овчарова, связь между членами объединения в условиях пандемии поддерживается посредством режима «онлайн».  Так, из-за ситуации с коронавирусом последнее собрание совета было в мае, а с лета участники образования поддерживают связь через мессенджеры и телефонные разговоры. Однако личные встречи члены совета стараются проводить не реже одного раза в три месяца.

Также деятельность общественного совета при региональном департаменте ЖКХ и энергетики нацелена на решение проблем граждан, исходя из их обращений. Члены объединения выезжают по просьбе жителей совместно с департаментом, Роспотребнадзором и управами.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Правительство Воронежской области, Общественная палата Воронежской области, «Единая Россия», Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области, Виталий Грасс, Анна Азизова- Полуэктова

15:03 21.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.