Федеральный телесюжет ударил по репутации воронежского вуза

Федеральный телесюжет ударил по репутации воронежского вуза

Существование университета инженерных технологий поставлено под угрозу


 

В разгар вступительной кампании телеканал «Россия-1» в программе «Специальный корреспондент» показал документальный фильм о печальном состоянии отечественной высшей школы под характерным названием «На дне знаний». Речь шла о многих бедах современного высшего образования, в том числе и о дистанционном образовании, которое получило широкое распространение. Одним из примеров такого рода получения знаний послужил Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ, бывший технологический институт).

Сюжет построен на двух съемках одного человека – ответственного секретаря приемной комиссии ВГУИТ Евгения Акатова. Сначала его снимают открыто, затем – скрытой камерой. И в обоих случаях он отвечает на один и тот же вопрос о дистанционном образовании по-разному. Открыто: «Стандарты этого не предусматривают». Скрыто: «Дистанционка у нас есть везде». И затем зритель подводится к выводу, что диплом ВГУИТ можно, не вставая с дивана, приобрести за 200 тыс. рублей.

Вообще, репортерам ВГТРК везет: едва они вошли в «техноложку» - сразу наткнулись на «решалу», аспиранта, который знает, как можно неформально решить все проблемы абитуриента. Повезло им и с Евгением Акатовым, который, создается впечатление, «на скрытую камеру» говорит то, что вполне укладывается в концепцию автора фильма и посыла создателей программы.

Сюжет сделан мастерски: на ВГТРК трудятся люди профессиональные, ничего не скажешь. Но если дать себе труд подойти к просмотру внимательно, то уже становится неясным, на какие именно вопросы отвечает Акатов, когда его снимают скрытой камерой.

И тогда вся концепция повисает в воздухе. Но телевидение вещь такая, что зрителю внимательно смотреть некогда, ему все покажут и все расскажут.

Справедливости ради скажем, что под раздачу попал не только ВГУИТ, но и несколько столичных, в основном, негосударственных вузов. На протяжении всего фильма репортажи сопровождаются комментариями министра образования Дмитрия Ливанова и главы Рособрнадзора Сергея Кравцова про то, что дистанционное образование - это большой бизнес, с которым справиться трудно, хотя они сами, высшие государственные чиновники от образования, уверены, что в технических специальностях с «дистанционкой» пора кончать.

Программу увидела вся страна, но воронежское общественное мнение на сюжет про «техноложку» практически не среагировало.

Интернет-газета «Время Воронежа» навела кое-какие справки, которые позволяют нам вынести оценочное суждение об этом тихом скандале.

Ректор ВГУИТ Евгений Чертов открытым текстом сказал корреспонденту «Времени Воронежа»:

- Это подстава. Мы проводим внутреннее расследование, по итогам которого обратимся на ВГТРК. Но уже сейчас видно, что все показанное вырвано из контекста, что запись смонтирована таким образом, чтобы зритель пришел к вполне определенным выводам.

По его словам, в университете сюжетом, разумеется, возмущены. На вопрос, кому это выгодно и зачем так подставлять его вуз, Евгений Чертов пожал плечами:

- Теряюсь в догадках.

Может быть, дело в отчаянной борьбе за абитуриентов, которая разворачивается сейчас в Воронеже. Напомним, что ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий на страницах «Времени Воронежа» говоря о том, что выпускников в школах гораздо меньше, чем мест в вузах, сказал, что борьба между вузами за абитуриентов будет «очень жесткая» и добавил:

- И, к сожалению, я предвижу, что эта борьба будет вестись без соблюдения этических норм.

Доктор экономических наук, профессор Ендовицкий привел такой расчет:

- Чуть больше 4 тыс. выпускников школ в этом году сдают на ЕГЭ физику. Это – будущие инженеры, технари. Но – более 2 тыс. сразу забирает Военно-воздушная академия. И получается, что всего лишь 2 тыс. абитуриентов остаются на ВГУ, «политех», ВГАСУ, «лестех» и технологический университет. И это касается только той категории детей, которые идут на технические специальности. В общем, без мощной подпитки из других регионов выпускников с ЕГЭ по физике - в воронежских вузах неизбежен провал при поступлении даже на бюджетные места.

А провал при наборе абитуриентов чреват сокращением федерального финансирования и, как следствие, закрытием в вузах целых направлений, увольнением преподавателей и т. п. Несколько таких «провалов» подряд – и вуз можно закрывать за ненадобностью.

Однако наши источники в воронежском вузовском сообществе утверждают, что сюжет на ВГТРК не был вызван «грязной» борьбой за «абитуру». И даже не лично ректор Евгений Чертов был в данном случае мишенью.

- Если бы дело было в ректоре, - говорит один из экспертов, - то уж нашли бы возможность и его снять скрытой камерой так, что мама не горюй.

Нет, утверждают наши собеседники, дело тут, скорее всего в другом.

Речь может идти о существовании вуза вообще.

По словам тех же источников, сюжет о ВГУИТ на ВГТРК не мог появиться без ведома Евгения Ревенко, который сейчас входит в воронежскую группу «Единой России» на выборах в Госдуму, а до последних дней был заместителем гендиректора этой телерадиокомпании. А Евгений Ревенко, полагают эксперты, вряд ли бы допустил до эфира негативный материал о Воронежской области без ведома лидера этой группы, губернатора Алексея Гордеева.

Вот такая получается конспирологическая конструкция.

А в чем же может быть выгода от закрытия ВГУИТ?

А в том, говорят воронежские скептики, что земля, на которой стоят здания «техноложки» уж больно хороша: проспект Революции, самый центр города, тут хоть строй, хоть в аренду сдавай – озолотишься.

Попытка ВГУИТ поучаствовать в процессе создания опорных вузов – провалилась. Кажется, этот проект власти вообще свернули. С абитуриентами – очевидные трудности. А если нанести несколько информационных ударов – глядишь, эти абитуриенты и вовсе разбегутся.

А нет студентов – нет вуза. И тогда на самой дорогой земле Воронежа можно будет построить какой-нибудь очередной прекрасный отель и бизнес-центр.

А инженеров-технологов обучат где-нибудь в другом месте. Кому они вообще нужны, эти инженеры?

Автор: Герман Полтаев

 

 

18:23 14.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Московские репортеры наворочали, воронежские тоже не сильно разобрались. Уже угомонились бы. Конечно не нужны инженеры, главно чтобы были журналисты, юристы и экономисты. Они и хбеб печь, и молочную продукцию производить и масло давить и даже каучик синтезировать. При этои не только технолжки не будет, половину города исчезнет от одной ошибки на заводе СК.
Очень грязные и необоснованные обвинения, у нас могут только все уничтожать , а не возрождать, действительно зачем вузы? все равно в правительстве одни дебилы и мошенники работают, которым не понять на чем держатся технологии, и зачем стране нужны инженеры? с такой точкой зрения на страну мы и так уже скатились на самое дно! а если губернатор пойдет уже на такое, чтобы закрыть столетние вузы, чтобы отмыть очередные деньги на отели и всякую хрень, то не удивляйтесь, что люди уезжают в другие республики, в поисках лучшей и более честной жизни!!! одумайтесь правительство, с собой в гробовую доску не унесете всего нахапанного!
Сюжет, может быть, и надуманный. Но по сути своей он не далек от истины. Техноложка 10 лет назад и техноложка в 2016 - это как небо и Земля. Сейчас во ВГУИТ сплошная формалистика, экономия до абсурда, ужасная столовая т.д. И дистанционное образование ввели с целью экономии на преподавателях