Эксперты засомневались в соцопросе по воронежским выборам-2020

Эксперты засомневались в соцопросе по воронежским выборам-2020

Всего 200 респондентов приняли участие в опросе

В публичном поле появились итоги соцопроса воронежцев, где они отвечали, за какую партию отдали бы голоса на выборах-2020 в областную и городскую думы.  Итоги опубликовал одиозный местный доктор политических наук Дмитрий Нечаев. Эксперты в разговоре с «Временем Воронежа» засомневались в репрезентативности результатов.

К опросу привлекли всего 200 респондентов города-миллионника. Авторы считают, что это «гарантирует статистическую погрешность, не превышающей 5,7% при уровне доверительной вероятности 90%». Согласно опросу, который был проведен в начале июля, у «Единой России» 24,2%, КПРФ – 8,7%, ЛДПР – 8%, «Справедливой России» – 2,5%, «Яблока» – 2%, партии «Новые люди» – 0,4%.

«Время Воронежа» обратилось в институт общественного мнения (ИОМ) «Квалитас» с вопросом о том, насколько репрезентативны итоги рейтинга с 200 опрошенных. В «Квалитасе» считают, что для опроса это очень мало и погрешность результатов высокая. «Наш институт никогда не опрашивает меньше 600 человек в Воронеже или 1,2 тыс. по области», - рассказали социологи.

– Информация о выборке не выглядит репрезентативной, поэтому я с сомнением отношусь к этим цифрам. Избирательная комиссия Воронежской области заверила список партии «Родина» и «Партии прямой демократии», «За правду». Воронежцы не называли этих партии или социологи их не предложили, остается неизвестно, – считает доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков. – Областные опросы, которые озвучивал «Квалитас», показывают, что в облдуму проходят парламентские партии. Новичков нет, а жаль.

Согласно июньскому соцопросу «Квалитас», в котором поучаствовало 1,6 тыс. респондентов, данные распределились так: ЕР – 34,6%, КПРФ - 16,1%, ЛДПР – 9,4%, «Справедливая Россия» - 5,8%, другая партия – 7,6%. Испортить бюллетень планировали 2,8%, не планируют голосовать 13,8%, затруднились ответить – 9,9%. Данные июльского опроса показали примерно такие же результаты.

Телеграм-канал «Макин» предполагает, что соцопрос, опубликованный Дмитрием Нечаевым, создает видимость «нужного общественного мнения» и является «прокладкой для достижения желаемых данных». То есть, по мнению «Макина», показывает минимальные результаты у тех партий, которые неугодны кому-то из заказчиков опроса.

Выборы в воронежские областную и городскую думы состоятся 13 сентября в единый день голосования.

Автор: Иван Борцов

19:35 16.07.2020