Эксперты выразили логичность в появлении новой структуры в воронежской мэрии

Эксперты выразили логичность в появлении новой структуры в воронежской мэрии

Отдел муниципалитета займется управлением информации и структурами гражданского общества

Экспертное сообщество выразило мнение по поводу появления должности в мэрии. Напомним, что администрация Воронежа направила в гордуму новую структуру муниципалитета. Депутаты рассмотрят возможность ввести должность заместителя главы города по внутренней политике. Он будет отвечать за три структурных подразделения: управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества, управление информации и отдел по мобилизационной работе.

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, кандидат политических наук Роман Савенков объяснил потребность в новой должности согласованием интересов городских сообществ и повышением доверия к выборным процедурам. При этом он добавил, что последние задержания ФСБ сотрудников администрации значительно подрывают легитимность к голосованию.

‒ Наш город - место скопления активных граждан, множества общественных инициатив и ассоциаций. Городская общественность все отчетливее подает свой голос, обозначает свою позицию, оспаривает решения властей. 820 тыс. избирателей города пока не являются активными участниками выборов, но гражданские активисты имеют все шансы «подогреть» интерес к политике, актуализируя наиболее раздражающие городские проблемы. Организация взаимодействия мэрии с общественностью - большой сектор работы, требующий не только специальной подготовки, но стратегического взгляда на развитие публичной политики миллионного города.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, профессор, доктор политических наук Владимир Слатинов связал появление данной структуры с последними федеральными трендами. По его словам, на данный момент выстраивается вертикаль управления внутренней политикой, которая включает администрацию президента и ее внутриполитический блок, полпредство (полномочные представители президента в РФ) и вице-губернаторов по внутренней политике. А поскольку в городах-миллионниках существуют проблемы между госорганами, муниципальными органами, гражданским обществом и населением, то там решено было создать блок внутриполитического управления. Там будет осуществляться работа с общественными организациями, политическими партиями, СМИ. Также будет организована административная, кадровая и организационная деятельность.

Отдельно Владимир Слатинов высказался и про взаимодействие с ЦУРом. Планируется, что новый замглавы города будет непосредственно контактировать с этой организацией. Политолог отметил, что данная структура создается по всей стране под кураторством первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Кириенко. Ее задача ‒ быстро реагировать на проблемы, обозначаемые в соцсетях. Данная структура позволит реализовывать функцию обратной связи с обществом. В свою очередь, ЦУРы должны выходить на соответствующие блоки в областных и городских администрациях. Политолог добавил, что данный функционал относится и к деятельности вице-губернаторов в некоторых регионах.

По мнению доктора политических наук, данный вопрос вышел на повестку сейчас, поскольку такой запрос есть у федерального центра на достройку этой политической конструкции.

‒ Политическое управление регионом должно быть консолидированным, особенно в крупных городах и прежде всего в Воронеже, поскольку в этом плане регион проблемный. Надо отстраивать структуру, которая будет регулировать внутреннюю политику в городе, взаимодействие с гражданским обществом через ЦУР, и в конечном счете, консолидировать внутриполитическую работу. Выборы в Госдуму достаточно значимы, а Воронеж опасен с точки зрения протестных настроений. И сейчас внимание к внутренней политике и к созданию соответствующей структуры оно первоочередное со стороны городской власти, - подытожил Владимир Слатинов.

Мэр города Вадим Кстенин заявил, что обязанностью нового вице-мэра станет диалог с разными политическими силами, а также развивать работу с гражданами, общаясь с населением непосредственно или через соцсети. Глава Воронежа подчеркнул, что за счет введения новой должности эти функции, которые выполняются и сейчас, будут более упорядочены.

‒ В области создан Центр управления регионом (ЦУР), который становится способом организации оперативной связи людей и органов власти. Взаимодействие с ЦУРом, а также выполнение всех обозначенных задач станут обязанностями нового вице-мэра, потенциальные кандидатуры на эту должность пока не рассматривались, – прокомментировал предлагаемые изменения глава Воронежа Вадим Кстенин.

Автор: Василий Захаржевский

17:47 09.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.