Эксперт: банкротство головной структуры Воронежского стеклотарного завода обещает быть долгим и скандальным

Эксперт: банкротство головной структуры Воронежского стеклотарного завода обещает быть долгим и скандальным

Производство остановилось год назад, более 300 сотрудников тогда уволили

История с остановкой производства и массовыми увольнениями на Воронежском стеклотарном заводе началась год назад. На данный момент собственники начали расплачиваться по долгам с сотрудниками на фоне уголовных преследований и банкротного дела ООО «Раско» (головная структура воронежской площадки). Издание «Время Воронежа» обратилось к эксперту, чтобы выяснить, каковы сценарии развития сложной истории «Раско».

Партнер юридической компании «Июль» Игорь Труфанов в разговоре с «Временем Воронежа» отметил, процедура банкротства ООО «Раско» будет «долгой, сложной и, может, даже скандальной на определенных этапах». На это указывают высокая закредитованность «Раско» перед поставщиками энергоресурсов и контрагентами, а также долги по зарплате.  «В данной ситуации многое будет зависеть от опытного арбитражного управляющего, который должен провести процедуру максимально в интересах всех кредиторов общества», – считает эксперт.

Он предположил сценарий дальнейшего развития событий по банкротному делу «Раско»:

– В большинстве случаев подобные ошибки менеджмента должника, вывод денежных средств, имущества и приводят предприятие к банкротству. Данные обстоятельства впоследствии служат основанием для подготовки арбитражным управляющим заключения о преднамеренном банкротстве предприятия (оно направляется в правоохранительные органы для оценки деятельности руководства и привлечения к уголовной ответственности), обращения в суд с заявлениями об оспаривании сделок должника и возврата имущества в конкурсную массу. А также с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Игорь Труфанов отметил, что почти всегда лица, контролирующие должника, не признают своей вины в банкротстве предприятия. Они ссылаются на сложную ситуацию в стране, инфляцию, агрессивную политику банков, финансовые санкции со стороны поставщиков энергоресурсов, большие неплатежи со стороны дебиторов предприятия. Однако, как правило, арбитражный суд дает негативную оценку указанным доводам и устанавливает вину менеджмента в банкротстве компании.

– Подобная позиция арбитражного суда в последнее время только усиливается, что позволяет кредиторам рассчитывать на максимальное удовлетворение своих требований в процедуре банкротства, – резюмировал эксперт «Июля».

Банкротная линия

Воронежский стеклотарный завод работал в Железнодорожном районе Воронежа с 2001 года. Являлся филиалом владимирского ООО «Раско». Однако в мае 2018 года прекратил производство из-за приостановки поставок газа. Завод задолжал «Газпром межрегионгаз Воронеж» 83 млн рублей. В сентябре начались увольнения работников. По данным воронежского следкома, штат резко сократили с 337 до 14 сотрудников.

Владимирский арбитраж 7 сентября 2018 года принял заявление о признании «Раско» банкротом от воронежского ООО «Формматериалы» из-за долга в 929 тыс. рублей. В тот же день суд оставил без движение банкротный иск московского ООО «Первый стекольный холдинг» из-за долга в 6,4 млн рублей. Далее развернулся длительный судебный спор между указанными фирмами о том, кому же все-таки банкротить «Раско». Московская компания добивалась отказа от рассмотрения иска воронежской фирмы из-за нарушений норм процессуального права. Дело дошло до Верховного суда (ВС). Судебная коллегия по экономическим спорам ВС в марте 2019 года встала на сторону москвичей. Она отменила определение владимирского арбитража и постановление первого арбитражного апелляционного суда. И возвратила «Формматериалам» заявление о признании ООО «Раско» банкротом.

В декабре 2018 года губернатор Александр Гусев выразил надежду, что завод сможет возобновить производство после смены собственников. Он посчитал, что вина лежит не только на топ-менеджменте, но и на владельцах завода. В марте 2019 года генеральным директором ООО «Раско» стал Андрей Евстигнеев, он сменил на этом посту совладельца компании Дмитрия Дубинова.

Уголовная история

Помимо банкротного дела параллельно развивается уголовная история, связанная с собственниками воронежской площадки «Раско».

В ноябре 2018 года воронежские следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на стеклотарном заводе по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Оно было связано с долгами газовикам. По данным следствия, с ноября 2017 по май 2018 года топ-менеджеры предприятия не оплачивали счета ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». Поэтому и возник долг в 83 млн рублей.


По данным Kartoteka.ru, ООО «Раско» зарегистрировано в 1998 году во Владимирской области. Собственниками являются Виталий Миронов (45% уставного капитала) и Дмитрий Дубинов (55%). Выручка в 2017 году составила 2,45 млрд рублей, чистая прибыль – 31,3 млн рублей. У обоих собственников доли заложены ББР-Банку до полного исполнения обязательств по кредитным договорам. Завод «Раско» в поселке Анопино Владимирской области, где зарегистрировано ООО, сейчас является одной из промплощадок стекольного завода «Символ». По данным сайта «Символа», вторая площадка  находится в городе Курлово Владимирской области, где зарегистрировано ООО «Завод Символ» (находится в стадии ликвидации).


СУ СКР по Владимирской области в январе 2019 года возбудило уголовное дело по факту сокрытия доходов должностными лицами «Раско», за счет которых должно производиться взыскание налогов, в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ). Следствие установило, что ФНС применяла к предприятию меры принудительного взыскания в связи с долгами перед бюджетом. Зная об этом, руководители компании вывели денежные потоки из-под контроля государства, минуя блокированные счета предприятия. Расчеты с контрагентами проводили через счета третьих лиц. Всего с мая по декабрь 2018 года таким образом удалось скрыть более 52,5 млн рублей, которые должны были пойти на погашение налоговой недоимки.

В апреле 2019 года в воронежском СК сообщили, что работникам Воронежского стеклотарного завода возмещена задолженность по зарплате на сумму 26 млн рублей.  Также руководство «Раско» постепенно возвращает долги по зарплате за счет сдачи в аренду производственных мощностей в Анопино Владимирской области, где расположено головное предприятие. Такие ежемесячные транши составляют 1,2 млн рублей.   

Автор: Ирина Овчарова

13:24 30.04.2019