Воронежский адвокат получил три года колонии за мошенничество

Воронежский адвокат получил три года колонии за мошенничество

Николай Шмаков выплатит 300 тыс. рублей штрафа

Железнодорожный райсуд вынес приговор сотруднику адвокатской конторы «Баев и партнеры» Николаю Шмакову в среду, 8 августа. В наказание за особо крупное мошенничество ему назначили три года колонии общего режима. Кроме того, Шмакова обязали выплатить штраф в доход государства – 300 тыс. рублей, сообщил «Абирег».

Оперативники задержали  Николая Шмакова 26 июля  2017 года при получении 4 млн рублей от жены предпринимателя Максима Скоркина, который обвиняется в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, за эти деньги Николай Шмаков обещал решить в суде вопрос о смягчении меры пресечения обвиняемому.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Адвоката отправили в СИЗО. Там он пробыл полгода – с июля 2017 года по январь 2018 года.

Потом Шмакова перевели под домашний арест. Поводом для этого послужили признательные показания, которые он дал.  В конце марта Ленинский районный суд Воронежа продлил домашний арест адвокату до 26 мая.

Дело адвоката вызвало резонанс, так как до получения статуса адвоката Николай Шмаков работал в прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, его отец – Иван Шмаков, до осени 2017 года был судьей Воронежского облсуда. После коррупционного скандала с сыном Иван Шмаков подал в отставку.

Автор: Эльвира Бутырина

17:24 09.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.