В Воронеже суд приговорил адвоката Марию Григорашенко к реальному сроку

В Воронеже суд приговорил адвоката Марию Григорашенко к реальному сроку

Обвиняемая в попытке мошенничества получила два года колонии-поселении


 

Левобережный райсуд 26 октября приговорил адвоката Марию Григорашенко к двум годам колонии-поселения за покушение на мошенничество. Дело Марии Григорашенко получило резонанс в связи с отставкой руководства облсуда.

Григорашенко лишили права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года. Кроме того, ее обязали выплатить 908 тыс. рублей ущерба матери клиента, при том, что адвокат уже возместила 1,92 млн рублей .

Перед  оглашением приговора Мария Григорашенко сообщила, что именно она заявила силовикам о коррупции начальника отдела прокуратуры Воронежской области Андрея Авдеева. Позицию адвоката передали «Вести Воронеж». Авдеева задержали оперативники УФСБ во вторник, 24 октября, по подозрению во взяточничестве. Ранее Григорашенко якобы не могла рассказать о действиях прокурора «из-за угроз». Мария Григорашенко также назвала мифом историю с «зеленым блокнотом» с данными о коррупции судей. У прокурора, по ее словам, был синий блокнот.

Саму Марию Григорашенко задержали сотрудники УФСБ 11 мая 2016 года во время получения 350 тыс. рублей. У нее якобы нашли зеленую записную книжку с расценками на взятки судьям. По версии следствия, в ноябре 2015 года к адвокату за помощью обратилась мать молодого человека, попавшегося на наркоторговле. Женщина утверждала, что Григорашенко попросила 2,5 млн рублей. Взамен адвокат пообещала договориться с судьей об условном сроке для молодого человека. Мать клиента смогла отдать только часть денег. Она перестала доверять адвокату  и решила обратиться в правоохранительные органы. В прессе инцидент назвали делом «зеленого блокнота».

В отношении Григорашенко возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Адвоката обвинили в попытке присвоить деньги, судей же посчитали неподкупными. Однако председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку. Нового руководителя облсуда нашли только 24 октября.

Сначала Мария Григорашенко отрицала обвинения. Но на заседании 14 сентября неожиданно признала вину. Изначально прокурор требовал для обвиняемой 5 лет колонии общего режима. Но признание и сотрудничество с силовиками помогли смягчить наказание.

Автор: Михаил Супруненко

 

13:27 26.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.