Суд назначил дату начала процесса над экс-главным архитектором Воронежа

Суд назначил дату начала процесса над экс-главным архитектором Воронежа

Защита Антона Шевелева намерена настаивать на переквалификации обвинения

Первое заседание по уголовному делу бывшего руководителя управления главного архитектора Воронежа Антона Шевелева пройдет 26 февраля. Об этом сообщил «Абирег», отметив, что 14 февраля состоялось предварительное слушание по делу высокопоставленного чиновника, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Слушание прошло в закрытом режиме.

Дело Шевелева ведет судья Ленинского райсуда Денис Гриценко, перешедший в новое качество из прокуратуры, 7 ноября 2017 года. До того Денис Гриценко много лет трудился в надзорных органах, выступая в качестве государственного обвинителя.

Корреспонденту «Абирега» защита Антона Шевелева пояснила, что намерена настаивать на переквалификации обвинения. По мнению адвокатов, правильнее вести речь не о взятке, а о злоупотреблении (либо превышении) должностными полномочиями или о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Антону Шевелеву инкриминируется получение почти 1 млн рублей от директора компаний ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» и ООО «Новый город – XXI век» Руслана Куцева. Деньги главный архитектор города, по версии следствия, получал за согласование строительной документации.

При этом, как не раз отмечалось в прессе, гражданину Антону Шевелеву принадлежит 49% уставного капитала ООО «Новый город – XXI век».

По версии следствия, деньги глава управления получал в течение года – как наличными, так и посредством перевода на банковскую карту. Последний нюанс может навести на два попутных суждения. Первое – управлением главного архитектора города Воронежа руководил не очень, мягко говоря, далекий человек. Второе – это общепринятый порядок вещей               .

После того, как год назад Антон Шевелев стал фигурантом уголовного дела, в администрации Воронежа произошла быстрая замена всех руководителей архитектурно-строительного блока. В частности, шевелевский пост достался Людмиле Подшиваловой, владевшей компанией ООО «Регионгражданпроект».  А тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев в течение более чем полугода взял под личный контроль работу отдела по выдаче разрешений на строительство.

Совсем недавно, 8 февраля, прокуратура области заявила о том, что выявлены «многочисленные нарушения закона в работе управления главного архитектора администрации городского округа, несмотря на смену руководства управления в 2017 году»

В поле зрения прокуратуры попал заместитель Людмилы Подшиваловой – Виталий Чмыхов, которому в итоге было объявлено замечание, лишающего чиновника права на получение премий.

Коллеги из «Абирега» уточняют, что Виталию Чмыхову принадлежат 60% ООО «Воронежская проектная компания», которые с июня прошлого года находятся в доверительном управлении у Эльвиры Чмыховой. В этом замечании можно расслышать намек, что если воронежским правоохранителям понадобится еще одна «галочка» в борьбе с коррупцией, то можно будет пойти уже знакомым путем.

Другое дело, что при таком ходе событий многим воронежским чиновникам придется отказаться от банковских карт.

Автор: Герман Полтаев

16:13 14.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.