Процесс против экс-главного архитектора Воронежа останется без гособвинителя

Процесс против экс-главного архитектора Воронежа останется без гособвинителя

Прокурор по делу Антона Шевелева засобирался в отпуск

В суде по делу бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева могут заменить прокурора, сообщил «Коммерсантъ». О предстоящей замене объявил судья Денис Гриценко на заседании Ленинского райсуда по резонансному уголовному делу о получении крупной взятки.

Причиной замены стал отпуск гособвинителя Светланы Шатиришвили на 23 календарных дня с 10 мая. Допрос свидетелей продолжится в ее отсутствие. Однако в ходатайстве прокурора указано на нецелесообразность замены гособвинителя, так как подготовка новых сотрудников потребует много времени. В период отпуска Светланы Шатиришвили в суде не будут допрашивать ключевых свидетелей, уточнил «Коммерсантъ». Следующее заседание перенесли на 18 мая.

Антон Шевелев попал под следствие в январе 2017 года. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, бывший главный архитектор Воронежа получил почти миллион рублей от директора компаний ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» и ООО «Новый город – XXI век» Руслана Куцева за согласование строительной документации. Сам Антон Шевелев уверял, что деньги были не взяткой, а оплатой его творческой работы для компании «Новый город – ХХI век». Архитектор утверждал, что трудился там неофициально, так закон запрещал ему совмещать бизнес и пост чиновника. В связи с этим, бывший глава городского управления архитектуры надеется на более мягкие статьи – злоупотребление или превышение должностных полномочий.

Бывший партнер Антона Шевелева – Руслан Куцев – выдвинул другую версию. По его словам, главный архитектор привлекал клиентов, обеспечивал беспрепятственное согласование документов и брал 30% от суммы заказов.  

Резонансное дело Антона Шевелева последовало за громким заявлением теперь уже бывшего губернатора Алексея Гордеева об «архитектурном бандитизме». Эта история повлекла реформу всего строительного блока мэрии. Впрочем, уволенные на волне борьбы с «архитектурным бандитизмом» чиновники могут постепенно вернуться во власть.

Автор: Александр Михайлов

14:19 10.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.