Воронежская облдума приняла в первом чтении профицитный бюджет-2018

Воронежская облдума приняла в первом чтении профицитный бюджет-2018

Депутатов удовлетворил заложенный в документ «позитивный тренд»


Доходы бюджета Воронежской области в 2018 году составят 90,55 млрд рублей, расходы – 90,403 млрд рублей, говорится в проекте документа, одобренном Воронежской облдумой в первом чтении 30 ноября. Представители облправительства и парламентарии отметили «сбалансированный» характер документа, а председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) области Вячеслав Олемской – «позитивный тренд социально-экономического развития» региона, заложенный в документе.

Главная особенность бюджета-2018 – его профицит. Он составил 149 млн рублей. Уникальность документа в этом отношении отметила глава регионального департамента финансов Надежда Сафонова, представлявшая депутатам проект. Председатель думского комитета по имущественным и земельным отношения Петр Семенов назвал его «историческим».  Впрочем, профицитный бюджет в регионе был совсем недавно – по итогам 2012 года доходы региональной казны превысили расходы на 462,86 тыс. рублей. Однако в исходном – декабрьском - варианте бюджета дума не принимала его без дефицита три созыва подряд.

По мнению спикера Владимира Нетесова, профицит бюджета свидетельствует о повышении эффективность подхода к планированию финансовых затрат в регионе. Он традиционно напомнил, что бюджет останется «социально ориентированным» - на соответствующие статьи предусмотрено 77% расходов региональной казны.

- Бюджет позволяет обеспечить политическую стабильность и экономический рост, я думаю, население по достоинству оценит его, - добавил спикер.

Однако Надежда Сафонова назвала суммы в принятом в первом чтении проекте «стартовыми»: в течение года регион получает средства из федерального бюджета и перераспределяет расходы областной казны. Такого же мнения придерживается депутат облдумы Анатолий Шмыгалев. Комментируя итоги «нулевого» чтения для «Времени Воронежа», он отметил, что многое будет зависеть о межбюджетных отношений в течение 2018 года.

– Во-первых, неизвестно, что у нас будет к концу 2018 года – профицит или дефицит? Во-вторых, нельзя забывать, что свою роль здесь играют межбюджетные отношения – центра с регионом, региона – с муниципалитетами, прогнозировать которые сейчас затруднительно, - предупредил парламентарий.

Как правило, поправки в областной ведут к сокращению дефицита.

Однако бывает и наоборот. Например, в 2013 году дефицит вырос с 5,17 до 7,06 млрд рублей. С декабря 2016 года вырос и дефицит нынешнего бюджета – с 0,9 до 0,95 млрд рублей. Очередные поправки депутаты внесли на заседании 30 ноября, но они лишь увеличили расходы и доходы на 26,8 млн рублей.

От ненужного оптимизма парламентариев предостерег и глава КСП Вячеслав Олемской. Он отметил «заявленный позитивный тренд» в социально-экономическом развитии области, но напомнил о снижении темпов инвестиций в основном капитал. О падении этого показателя на 3,9% по сравнению с 2016 годом (до 158 млрд рублей)  Росстат сообщил в конце ноября. В России в целом этот показатель вырос на 4,2%.

Впрочем, в остальном Вячеслав Олемской был солидарен с депутатами: прогноз для Воронежской области «консервативный», но вполне благоприятный.

Автор: Борис Богданов

16:01 30.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ну вот. А злопыхатели говорят, что у нас в стране все плохо. Оказывается - это брехня. Как мне кажется, благополучие страны характеризуется таким профицитом. Это означает - собираемость налогов - отличная. Денег должно хватать на все, перечислять расходные статьи не буду. НО - сегодня, получил из налоговой полиции сообщение - ваша дочь должна 273 рубля за налог на недвижимость. Не ранее, как полгода назад, погасили все долги обозначенные в личном кабинете налоговиков. Через полгода - опять, недоимка. Получается, либо этот кабинет надо дорабатывать, чтобы он отражал все платежи. Либо, у некоторых, возникает потребность снять еще немножко с налогоплатедльщиков. Завтра буду разбираться. Моя семья - чиста, в смысле налогов. Поэтому, все рассуждения о профиците бюджета - меня не трогают. Живу - хуже. Крупная Фирма - живет хуже. Таки я у вас спрошу, если денег много - почему вы их не даете курам которые несут яйца? Если вы скажете, что это виртуальные деньги (почти криптовалюта) - то не надо мне мозг выносить. Я четко знаю - денег нет. Ни у меня, ни у государства. Время Кашпировских и Чумаков закончилось. А вы все продолжаете крутить эту музыку. Я бы постыдился на месте этих счетчиков. Хотя и их понять можно. Не будет "профицита" - будете мести улицы.
И еще, в этой связи. Мой рыжий "друг", как то сказал - у нас денег, до неприличия много. Поэтому - все будут в шоколаде (премии, пособия, парашюты и т.д.). У меня сразу же возникает крамольная мысль - если бюджет будет профицитным - значит его можно немножко потратить на выплаты себе любимых. А нам любимым, получить добавки на отдых, похороны, вставку зубов, на фитнес и т.д. будет очень сложно, если бюджет будет дефицитным. Ну конечно, я опять не прав. Это во мне говорит советское прошлое и зависть к успешным нынешним. К сожалению, во мне говорит сыщик. И пустые бутылки искать в помойках - мне надоело. Поэтому, я с ревностью отношусь ко всем схемам улучшения благополучия их придумывающих. Так что - тоньше надо быть, и более изворотливыми, при принятии таких документов. Истина - не за мной. Она за судом. Страсбургский суд - это одно, а наши депутаты - это другое. К сожалению, живем по нашим депутатам.
И еще. На что, кроме отстежек из фед.бюджета надеются наши хлопцы? К сожалению, из инфы статьи, я не понял. На 150% уверен - отстежек не будет. Иначе - это будет нонсенс. По факту - большинство компаний уже платят все налоги. Люди - тоже. Объясните - откуда такая профицитная уверенность? Почему-то на ум приходит барон Мюнхаузен. Или - Буратино.
И что? Не вижу ни одного комментария. А бюджет - это правила, по которым мы будем жить весь следующий год. Вчера, говорил свое отношение к этой теме. К сожалению, то ли я говорил глупость, то ли не приемлемую правду. А может, мой коммент еще опубликуют? Повторяться нет желания. НО, повторюсь немножко - бюджет это вам не телефоны по карманам тырить. И для его принятия должны быть услышаны все мнения всех Воронежцев, пусть даже и через ВВ. Надеюсь, депутаты внимательно читают ВВ, и читают все комменты к новостям. Если все обстоит по другому? - то какого чорта я трачу свое время на эту писанину?
И еще. Это для ВВ. Мы молимся на наши высшие органы и ими принимаемые законы. Но это не так. Пример - все перечисления организаций в ПФР до половины 10-го года зачислялись на счет работника (это было 20% от ЗП). Затем, со второй половины 10 года - из 20% отчисляемых предприятиями от ЗП на работника - только 16 зачислялись на счет работника. В 2011 годе - с предприятий, начали собирать 26 % от ЗП работника - работнику оставили те же 16%. Налицо - обогащение ПФР. С предприятий дерут, а работник - ничего не получает. И далее - эти законы потом отменялись, вводились новые, но - на сегодняшний день, этот юридический казус - не решен. Потом, слава богу, ввели правило - из ЗП раба - 22% сдираются с предприятий - а 16, с ЗП- на счет раба. А вот 2010, 2011 - подвешены в воздухе. Не помню, кто тогда возглавлял минтруда ( может и Починок). Но на сегодня - я должен высказывать все недовольства нашей политикой, я должен как-то на нее влиять. И если меня никто не слышит? - то какого чорта я барабаню по клавишам. Может надо менять клавиатуру на более значимые предметы? - таки за мной не задержится. Единственное, я все должен делать осознано, меня к этому приучили родители. Возвращаясь к будущему профициту нашей области - скажу, это чушь чистейшая. Это игры прирученных экономистов. Кстати, ВВ, можете опубликовать и этот коммент. Бюджет - это вам не телефоны по карманам тырить, и не отъем куска пенсии у пожилых..