Слава Богу, что в этой стране у нас есть три преимущества: свобода слова, свобода мысли и мудрость никогда не использовать ни то, ни другое.
Марк Твен
Сегодня случился один из тех праздников, имя которых звучит громко, но проходят они тихо, а в нашей стране зачастую вовсе незаметно - Международный день демократии. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в связи с принятием в сентябре 1997 года Всеобщей декларации о демократии. Но ежегодно отмечать его начали праздновать его почему-то только с 15 сентября 2008 года.
Самое интересное, что корреспондентам «Времени Воронежа» не удалось найти во всезнающем Интернете русского текста «Декларации о демократии» - там есть ссылки исключительно на англоязычную версию на сайте ООН.
Это наводит на грустные размышления. Значит, демократия так мало востребована в русскоязычном обществе, что никому в голову не пришло перевести на русский базовый демократический документ!
Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум.
Василий Ключевский
Зато сегодня к нам на чистейшем русском языке обратился генсек ООН г-н Пан Ги Мун – человек, которого мы глубоко уважаем, но не всегда понимаем.
«Гражданское общество — это кислород демократии, - сказал г-н Ги Мун. - Убедительным доказательством этого являются динамично развивающиеся и стабильные демократические страны, в которых правительство и гражданское общество тесно сотрудничают в деле достижения общих целей…»
Надо понимать не нашу страну имеет в виду генсек. И чуть ниже по тексту это становится абсолютно ясно: « Вызывает тревогу число правительств, которые принимают меры, ограничивающие возможности неправительственных организаций осуществлять свою деятельность, или получать финансирование или обеспечивать их функционирование и финансирование…»
Перевожу: «К сожалению, в России не любят «иностранных агентов», «белоленточников» и прочую болотную шантрапу и мешают им получать грязные госдеповские деньги и окончательно стать на путь предательства Родины».
После этого звучит почти угрожающе обещание генсека: «В скором времени мы приступим к осуществлению вдохновляющей новой программы развития». Какая программа? Почему мы в Воронеже о ней ничего не слышали?
Если вы способны ясно выражать свои мысли, вам нечего делать в политике.
Неизвестный афорист
Профессор ВГУ, доктор политических наук Александр Слинько при слове «демократия» оживился. Давно никто из журналистов не задавал ему, автору книг и учебных пособий по теме «Демократия», академических вопросов – все больше просили горячих комментариев о ходе выборов.
-Западная модель демократии находится в кризисе, - уверенно сказал профессор. – Германия, Англия – везде демократические институты рассыпаются. Вершина кризиса - борьба престолов в Америке. Зато укрепляются альтернативные форматы демократии, лишенные лицемерной политкорректности.
-К ним относится российская демократия?
-Да, эта форма незападная, нелиберальная, она во многом авторитарна, но от этого не перестает быть демократией. Наша демократия она находится в процессе совершенствования, идет оздоровление, уходит грязь. Страна в целом понемногу возвращает себе статус Киевской Руси, которая была не крестьянским, а торговым центром, и благодаря этому – богатым государством.
-А какие еще незападные формы демократии существуют сегодня?
-Например, латиноамериканская. Анти-неолиберальные демократии в Аргентине и Мекасике. Петродемократия в Венесуэле. Мультиэтническая демократия в ЮАР и Боливии. Это очень интересная и малоизученная тема...
Попытки приземлить разговор на воронежскую почву не удались. Профессор Слинько категорически отказался от попытки спроецировать мировой опыт на воронежские политические реалии.
Так к чему все таки сегодня ближе столица Черноземья – к Киевской Руси или Боливии?
Ни один человек не борется против свободы, - борется человек, самое большее, против свободы других.
Карл Маркс
Известный московский политолог Александр Кынев искренне удивился нашему поздравлению с Днем демократии: "Правда, что ли?" Он был занят насущным: производил очередной анализ итогов выборов в регионах страны.
-Кампания была беспрецедентной по масштабам снятия партийных списков и кандидатов от несистемной оппозиции и даже заподозренных в неполной лояльности спойлеров, -сказал Кынев.-Методы борьбы с оппозицией и местными независимыми игроками были даже жестче, чем в предыдущие кампании. Против кандидатов в депутаты даже возбуждали уголовные дела. Сегодняшний уровень демократии обратно пропорционален количеству уголовных дел против политических оппонентов власти.
- Что можете сказать о нашем регионе?
-Воронежский результат партии власти выглядит скандально и сомнительно, -продолжил эксперт. - Говорят, он достигнут благодаря высокому рейтингу губернатора. но у нас есть регионы, где губернаторов уважают не меньше, чем в Воронеже, – однако столько голосов за «Единую Россию» не накидали нигде. Это подрывает репутацию партии и имидж губернатора, который заслужил миллионы симпатий благодаря своим либеральными взглядам.
В политике, как и в грамматике: ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом.
Андре Мальро
- Я бы не сказал по итогам прошедших выборов, что демократии у нас стало меньше, а нарушений больше, - признался воронежский политолог Владимир Инютин.- Пожалуй, скупки голосов было даже меньше, чем в прошлой кампании. Скупать не у кого при такой низкой явке! А вот на страницах прессы свобода и демократия порой зашкаливала. Особенно это касалось некоторых аффилированных с партиями изданий. В целом же радикальных изменений ожидать не стоит.
Его коллега Владимир Слатинов прогнозировал частные изменения:
-Сокращение числа депутатов от оппозиции, ярких лидеров, типа Галины Кудрявцевой, с одной стороны, приведет к уменьшению популизма, но с другой - ослабит поддержку общественных интересов. В первую очередь - в сфере ЖКХ, экологии, городского строительства. Эту миссию теперь исполнительная власть должна взять на себя.
- Во Всеобщей декларации сказано, что воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, - уточнил ппредставитель общественной организации "Голос" Илья Сиволдаев.- В России нет демократии, есть то, что называют управляемой демократией, а это всё равно что жаренный лёд. И выборы в Воронежской области данный факт подтвердили. В Воронеже только 23% избирателей приняли участие в голосовании, за КПРФ проголосовало почти 25% избирателей (каждый четвертый), но партия получила всего 4 мандата городских депутатов из 36, то есть одну девятую часть (меньше более чем в 2 раза). Единая Россия получила 44% голосов, меньше половины, но получила 29 мандатов, что составляет 80% - больше почти в 2 раза. Аналогичная ситуация и в областной Думе (у КПРФ 11% голосов и 3 мандата, что составляет 5% от общего количества депутатов), у Единой России 74% голосов и 51 мандат (т.е. 91%). И это не говоря о том, что каждый час поступают всё новые и новые сообщения о нарушениях на выборах в пользу партии власти. Так что про демократию у нас не получается говорить хорошо; приходится в основном молчать.
Суть российской демократии на нынешнем этапе заключена в двух словах: «делиться надо!»
Александр Саубанов
А мы заметили то, что партия власти научилась управлять выборным процессом не только в свою пользу, но и в пользу любого другого игрока. Кому, скажем так, нужнее. Это новый уровень, уровень магистра!
Только этим фактом (или обычным чудом) можно объяснить самый захватывающий поворот минувшей гонки: Алексей Климов, фактически подставивший "Единую Россиию" бордельными затеями, сначала лидировал в своем округе, а в последние часы вдруг проиграл с разницей в несколько сотен голосов.
Неважно, какие технологии вложены в этот результат, важно, что это была мастерская партия!
Пирог тебе могут дать откусить. Но чур, палец не трогать!.
Вчера на федеральном канале представители парламентских партий на уроне вторых лиц тоже, как и мы, обсуждали итоги выборов.
-Ну что ж вы так, - укоризненно покачивает головой представитель ЛДПР, адресуясь к коллеге-единороссу.- Мы же доказали свою договороспособность, можно же было справедливо как-нибудь поступить!
Партию власти упрекнули не за нечестную игру, а за то, что другим партиям не поиграть не дает. Упрекают за нарушение Великого Русского Принципа: "Делиться надо!"
Александр Саубанов
Комментарии
1
Гость