Владимир Ходырев: «Пойти в мэры Воронежа? Давайте сохраним интригу»

Владимир Ходырев: «Пойти в мэры Воронежа? Давайте сохраним интригу»

Спикер Воронежской гордумы ушел от ответа на вопрос, станет ли он выдвигаться на пост мэра

Воронежская гордума в пятницу, 9 февраля опубликовала решение о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. С этого дня стартовал прием документов от кандидатов. Подать документы можно будет в течение 21 дня со дня опубликования.

За это решение депутаты гордумы проголосовали 7 февраля. В тот же день врио мэра Вадим Кстенин, считающийся очевидным фаворитом, сказал «Времени Воронежа», что планирует участвовать в конкурсе. Другие претенденты о своих планах пока не объявили, хотя молва причислила к фаворитам еще одного человека – председателя гордумы Владимира Ходырева. Наблюдатели обратили внимание, что сам он в конкурсную комиссию не вошел, а значит, имеет полное право выдвигать свою кандидатуру. Эксперты, к которым обратилось наше издание, сочли маловероятным (по разным причинам) выдвижение Ходырева.

В день, когда конкурс был официально объявлен, мы напрямую спросили Владимира Ходырева, собирается ли он в нем участвовать.

На том конце провода рассмеялись. Затем спикер гордумы ответил буквально следующее:

– Если я вам скажу – тогда все закончится. Давайте интригу сохраним.

О, мы совсем не против интриги.

Зато можем порассуждать. Например, что имел в виду Владимир Ходырев, говоря, что «тогда все закончится»?

Вариант первый: Ходырев участвует в конкурсе. В таком случае он становится победителем, а Вадим Кстенин проигрывает, поскольку голосовать в конечном итоге предстоит депутатам гордумы, а они привыкли поднимать руки по команде своего спикера.

Вариант второй: Ходырев не участвует в выборах. В таком случае Вадим Кстенин (если исходить из сегодняшней расстановки) выигрывает у «технического» конкурента и становится полноценным градоначальником.

Вариант третий: Ходырев еще не решил. В таком случае «все закончится» означает только одно: воронежские политические и экономические структуры (кланы, как их называют недоброжелатели) до сих пор не смогли решить, какая именно фигура во главе города является для них более или мене компромиссной. Но поскольку именно эти кланы и протолкнули (не без участия прежнего губернатора Алексея Гордеева) идею отмены всенародных выборов мэра, то при таком раскладе они кажутся людьми небольшого ума. Вот как можно толковать это «все закончится».

Есть и другие сценарии развития событий, но рассматривать их всерьез пока рано.

Между тем, по сообщениям источников «Времени Воронежа» в областных структурах, в правительстве тоже готовятся к выборам мэра. Пока только с формальной стороны: формируя свою часть конкурсной комиссии.

Один из вариантов этого списка выглядит так: врио вице-губернатора Юрий Агибалов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора Виктор Масько, глава управления региональной политики Сергей Соколов, исполнительный директор областной ассоциации муниципальных образований Иван Алейник и депутат областной думы, гендиректор ООО УК «Жилпроект», почетный (2004) и заслуженный (2007) строитель России Петр Михин.

Эти фамилии нам продиктовал один из участников списка, добавив, что существует несколько вариантов, и неизвестно, на каком из них остановится врио губернатора Александр Гусев.

Петр Михин сказал нам, что слышал о том, что его могут включить в комиссию, но никакого документа на этот счет не видел. На вопрос, есть ли у него предпочтения, относительно того, кто должен стать главой города Воронежа, Петр Валентинович отвечать не стал.

Наверное, по примеру Владимира Ходырева, решил сохранить интригу.

Автор: Герман Полтаев

16:04 09.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.