В стратегию-2035 Воронежа могут включить строительство заводов по мусоропереработке

В стратегию-2035 Воронежа могут включить строительство заводов по мусоропереработке

Документ станет основой нового генплана облцентра  

Депутаты гордумы предложили внести в стратегию социально-экономического развития Воронежа до 2035 года создание мусороперарабатывающих заводов. Все свои замечания парламентарии направят в мэрию, сообщили в пресс-службе гордумы.

О проблеме утилизации и переработки мусора высказался депутат Сергей Оганезов. Он отметил необходимость строительства перерабатывающих заводов. Напомним, что в соответствии с новой территориальной схемой обращения с ТКО Воронежская область будет разделена на восемь «мусорных» кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. В каждом из них должен появиться мусоросортировочный завод.  Регоператоры уже определены для каждого из них. Однако речь о переработке мусора в региональной схеме нет.

Парламентарии также обратили внимание на нехватку в Воронеже спортобъектов и транспортные проблемы. Председатель постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту Александр Чистяков заявил, что необходимо резервировать землю под соцобъекты и парки, чтобы хорошие участки не переходили в частную собственность. А депутат Олег Черкасов обратил внимание на отсутствие выделенных полос для общественного транспорта, подземных парковок и велодорожек.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев подчеркнул, что стратегия должна стать основой для формирования нового генплана города. Аукцион на его разработку мэрия провела на прошлой неделе.

Все замечания депутатов направят в мэрию. После стратегию-2035 рассмотрят на публичных слушаниях 30 ноября 2018 года.

Работа над стратегией-2035 шла почти два года, в ней приняли участие более 200 специалистов, в том числе представители органов местного самоуправления, общественники, предприниматели, отраслевые эксперты.

Конкурс на разработку проекта стратегии социально-экономического развития города до 2035 года выиграл Воронежский госуниверситет. При создании документа эксперты охарактеризовали потенциал социально-экономического развития Воронежа, его социально-демографический, производственно-экономический, научно-инновационный, финансовый, инвестиционный, управленческий, транспортно-инфраструктурный, пространственный, ресурсный и другие компоненты. Кроме того, специалисты выявили наиболее существенные вызовы и угрозы долгосрочного развития города. Стоимость работ составила 2 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

17:59 02.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.