В чем сходства и различия воронежских митингов против пенсионной реформы

В чем сходства и различия воронежских митингов против пенсионной реформы

Представители оппозиционных сил сошлись во взглядах, но разделились в подходах

Сразу два митинга против повышения пенсионного возраста прошли в Воронеже 26 июля. Одну акцию протеста подготовило воронежское отделение КПРФ. Другую организовала местная внесистемная оппозиция. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попытался описать сходства и различия митингов.

Место и время

Оба митинга начались с промежутком в час. Акция коммунистов началась в 18:00 на площади перед цирком. Митинг внесистемной оппозиции стартовал в 19:00. Изначально в соцсетях, в группах противников пенсионной реформы, была информация лишь об одном митинге – на площади Никитина. Но мэрия предложила участникам перейти на более просторные площадки. Таким образом, акция протеста раскололась надвое.

Глава фракции КПРФ облдумы Андрей Рогатнев, выступая на площадке перед цирком, неодобрительно оценил альтернативный митинг на Адмиралтейке, сравнив его с провокацией.

Соорганизатор акции на Адмиралтейской площади Александр Болдырев во время своего выступления объяснил практически одновременное проведение митингов совпадением.

– Я постараюсь, чтобы митинги с КПРФ у нас больше не совпадали. По пенсионной реформе у нас разногласий нет. Остальное оставим в стороне, – объяснил Александр Болдырев.

Несмотря на это, многие участники успели побывать на митинге у цирка, а потом – продолжили протестовать на Адмиралтейской площади.

Главная тема

Основными тезисами выступлений сторонников КПРФ стали непосредственно пенсионные отчисления. Между коммунистическими лозунгами и требованиями отставки властей спикеры пытались предложить альтернативу пенсионной реформе. Но в основном это были популярные идеи, вроде прогрессивной шкалы налогообложения.

Главной темой митинга на Адмиралтейской площади стали права и свободы. Участники настаивали, что отказ от пенсионной реформы возможен только в совокупности с изменением всей вертикали российской власти. Отдельные спикеры упоминали о пенсионной реформе вскользь.

Транспаранты и лозунги

Участники обоих митингов продвигали сходные идеи. И у цирка, и на Адмиралтейской площади были видны плакаты с надписями «Нет пенсионной реформе», «Повышение пенсионного возраста – преступление против народа» и критикой партии «Единая Россия». Судя по большинству плакатов, участники митинга, организованного КПРФ, больше критиковали премьер-министра России Дмитрия Медведева. На транспарантах внесистемной оппозиции чаще упоминался президент Владимир Путин.

В целом лозунги были схожими – отмена пенсионной реформы, отставки в правительстве. Обе стороны сравнивали повышение пенсионного возраста с действиями нацистской Германии.

Коммунисты проводили аналогию между нападением Германии на СССР в четыре утра и объявлением о пенсионной реформе во время чемпионата мира по футболу. Либералы же сравнивали проект пенсионной реформы с насаждением тоталитарного режима. Один из участников пришел с табличкой «Путлеру Нюрнберг». А один спикер даже перефразировал цитату немецкого пастора Мартина Нимеллера: «Когда они увеличили пенсионный возраст, я молчал…».

Даже высказывания сторон против друг друга вышли сходными. Спикеры и коммунистического, и либерального толка использовали отсылки к 90-м годам. В частности, у цирка звучали слова о том, что либералы хотят сменить одну олигархическую власть на другую. А на Адмиралтейке некоторые выступающие настаивали, что в 90-е бывшие коммунисты «переобулись на лету» и вновь стали правящей верхушкой.

Выступления и аудитория

Организаторы митинга у цирка отдали предпочтение партийной дисциплине. Импровизированную сцену устроили в кузове грузовой газели. С нее, словно с броневика, вещали лидеры регионального отделения КПРФ. Среди них и кандидат в губернаторы от коммуникстов – зампред комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения облдумы Николай Воронин.

На Адмиралтейской площади больше работали с аудиторией. Организаторы быстро запустили «открытый микрофон», чтобы на сцене мог выступить любой участник митинга. Периодически активисты скандировали со сцены первую часть лозунга, а протестующие повторяли вторую. Но ближе к финалу акции выступающие стали отдаляться от темы и даже пытались читать стихи экспромтом. Когда на сцену вышла активистка проправительственного «Национально-освободительного движения», протестующие не позволили ей начать говорить.

Результат

Организаторы митинга на Адмиралтейской площади призывали участников проголосовать против пенсионной реформы онлайн. Акцию протеста готовили несколько оппозиционных сил – это и штаб Навального, и представители партии «Яблоко», и демократическое движение солидарность, и гражданские активисты. Возможно, поэтому митинг получился несколько децентрализованным.

КПРФ на протяжении всего митинга агитировало за сбор подписей для общенационального референдума по пенсионной реформе. Итоги за 26 июля пока не известны, однако у столиков для сбора подписей во время массовой акции сохранялась очередь. Референдум стал ядром митинга КПРФ, позволившим организовать даже непартийных участников

Автор: Александр Михайлов

15:38 27.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.