Неустановленные воронежские чиновники обошлись без состава преступления

Неустановленные воронежские чиновники обошлись без состава преступления

Уголовное дело вокруг скандальной стройки на Ленинском проспекте, 201 прекращено

Следствию не удалось найти состава преступления в действиях «неустановленных сотрудников администрации городского округа город Воронеж и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций г. Воронежа, выразившихся в хищении путем обмана и злоупотребления доверием незавершенного строительного объекта и земельного участка» на Ленинском проспекте, 201. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев.

Как выразился Александр Медведев, «мы свою работу сделали, прокуратура с нашим мнением согласилась». Таким образом конфликтную ситуацию вокруг скандальной стройки в Железнодорожном районе можно считать исчерпанной.

Напомним, что предметом внимания со стороны силовых структур эта стройка стала после того, как в апреле 2017 года тогдашний губернатор Алексей Гордеев потребовал приостановить работы на объекте и разобраться – насколько законно было выдано разрешение на строительство. Поводом для такого заявления стали бесконечные конфликты местных жителей с застройщиком – компанией «Новый квартал».

В самом начале мая 2017 года в нескольких подразделения воронежской мэрии прошли оперативные мероприятия, затронувшие социального вице-мэра Надежду Савицкую и управление имущества и земельных отношений После чего следственное управление по региону сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Дело было возбуждено «по факту противоправных действий» неустановленных чиновников мэрии и неустановленных лиц, действовавших в интересах компании «Новый квартал», выразившихся «в хищении путем обмана и злоупотребления доверием» земельного участка на Ленинском проспекте. Следователи сообщили, что дело возбуждено на основании материалов УФСБ и полиции, а предполагаемый ущерб оценили в сумму свыше 20 млн рублей. 

И вот теперь, спустя почти год, нам объявили о том, что дело прекращено за отсутствием состава преступления. В следственном управлении нам пояснили причины решения: в рамках расследования не было добыто доказательств, что земельный участок был похищен, и что со стороны «неустановленных лиц» имели место мошеннические действия. Все, что происходило с этим участком – происходило в рамках законных процедур, итогом которых стало включение земельного участка в программу приватизации по результатам голосования депутатов Воронежской городской думы.

Со своей стороны, власти сделали все, чтобы «Новый квартал» отказался от законно, как выяснилось, полученного участка, продал свой недостроенный объект Домостроительному комбинату, который обязался превратить это не ставшее жилым здание в объект социально-культурного назначения. 

Совсем недавно, 19 февраля, врио главы Воронежа Вадим Кстенин заявил, что конфликт вокруг здания разрешен, поскольку все дольщики «Нового квартала» согласились расторгнуть свои договоры, а ДСК и застройщик заключили необходимое соглашение. 

Что ж, вероятно, воронежцам приятно узнать, что городом руководят люди, в чьих действиях официально не нашли состава преступления.

Автор: Герман Полтаев

12:45 12.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.