Мэр Вадим Кстенин напомнил о воронежском хэштеге Алексея Гордеева

Мэр Вадим Кстенин напомнил о воронежском хэштеге Алексея Гордеева

В гордуме прошла церемония вступления в должность нового градоначальника

Инаугурация нового мэра Воронежа Вадима Кстенина прошла в Воронежской гордуме утром среды, 11 апреля. Церемония заняла меньше десяти минут: новый градоначальник зачитал короткую присягу, а спикер Вадим Ходырев пожелал ему получить в придачу к одобрению депутатов поддержку со стороны горожан. Выступая перед прессой сразу после вступления в должность, Вадим Кстенин пообещал сохранить актуальность хэштега #хочувворонеж, придуманного экс-губернатором Алексеем Гордеевым незадолго до увольнения с поста главы области.

Церемония вступления в должность нового главы городской администрации Воронежа не собрала в гордуме аншлага. На 33 заседание муниципального парламента IV созыва пришли лишь 32 депутата из 36. Не было на инаугурации и экс- руководителя Вадима Кстенина в мэрии, врио губернатора Александра Гусева. Однако о своей поддержке кандидатуры бывшего подчиненного он заявил еще в середине февраля – это во многом охладило интригу первого в Воронеже конкурса на должность руководителя администрации города. Представительские функции от имени региональной власти выполняли депутаты областной думы Евгений Китаев, Петр Михин и Юрий Гончаров. Впрочем, последнего представили собравшимся как президента областной Торгово-промышленной палаты, так что он олицетворял на церемонии скорее крупный воронежский капитал и производство.

Вступление Вадима Кстенина в должность было единственным вопросом заседания гордумы, которое, судя по настроению собравшихся, вполне можно было назвать праздничным. Открыл сессию спикер Владимир Ходырев, совсем недавно считавшийся одним из вероятных претендентов на мэрскую должность, но воздержавшийся от участия в конкурсе. Председатель гордумы напомнил, что до публичного принесения присяги Вадим Кстенин все-таки считается временно исполняющим обязанности мэра. Хотя время до появления в городе нового главы администрации стремительно истекало.

Вадим Кстенин, занявший перед началом заседания место в президиуме по левую руку от Владимира Ходырева, выглядел спокойным и собранным. Однако перед тем, как подняться на трибуну, он все-таки налил и выпил стакан воды. Пожалуй, он был единственным из собравшихся, кто притронулся к минералке, расставленной перед участниками заседания.

Слова присяги он произнес твердо и без запинок. В формуле, которую новый мэр зачитал по памяти, положив правую руку на Устав города, говорилось о соблюдении Конституции, федеральных и областных законов и, собственно, Устава.

– Клянусь уважать и охранять права человека и гражданина, верно служить народу, – отчеканил новый мэр и замолчал. К утвержденным в уставе сорока словам Вадим Кстенин предпочел ничего не добавлять.

Зато Владимир Ходырев, вручая новому главе городской администрации символы Воронежа – флаг и герб (спикер назвал их «символами власти»), все же намекнул на то, что Вадим Кстенин стал первым мэром, назначенным на должность в рамках конкурсной процедуры.

– Вы получили поддержку депутатов, теперь требуется поддержка населения. Я надеюсь, что ваши решения будут работать на благо Воронежа и его жителей, – напутствовал теперь уже мэра спикер.

На то, чтобы сделать главу администрации из врио, у гордумы ушло не больше восьми минут.

К журналистам, ждавшим первый публичный комментарий нового мэра, Вадим Кстенин вышел в сопровождении бывшего соперника по конкурсу депутата Руслана Кочетова. Два недавних конкурента вовсе не выглядели антагонистами. Видимо, им еще будет что обсудить, что называется, в рабочем порядке. А пока парламентарий не стал вмешиваться в дебют Вадима Кстенина в новом качестве и быстро ретировался.

Градоначальник же первым делом признался сотрудникам СМИ, что при подготовке к мэрскому конкурсу ему было сложно совмещать текущие дела администрации и разработку программного документа. Силы, однако, он потратил не зря: стратегия Кстенина была самой объемной и содержательной из всех, поступивших в комиссию и на рассмотрение депутатам. Это, в общем, сделало еще более предсказуемым их решение об имени нового мэра.

– Сейчас конкурс остался позади, и я намерен включиться в работу самым активным образом. Я хотел бы, чтобы главным ее итогом было то, чтобы воронежцы жили комфортно, а гости нашего города всегда говорили, что Воронеж – это город, в который хочется возвращаться. Поэтому хэштег #хочувворонеж однозначно будет жить, – подчеркнул Вадим Кстенин.

В его, судя по всему, домашней заготовке чувствовался намек на преемственность по отношению не столько к бывшему мэру Александру Гусеву, сколько к бывшему губернатору Алексею Гордееву. Именно он предложил продвигать через соцсети этот хэштег на встрече с воронежскими участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Случилось это в ноябре 2017 года – за несколько недель до того, как Алексей Гордеев покинул Воронеж, однако идея, похоже, зацепила не только юных активистов.

Впрочем, говоря о своих первых шагах на посту мэра Вадим Кстенин был уже не столь романтичен. Он пообещал журналистам некоторые кадровые перестановки и, возможно, даже структурные изменения в городской администрации. Однако конкретных имен и должностей называть не стал.

Видимо, для этого первый день в должности мэра – победителя конкурса был слишком праздничным.

Автор: Олег Григоренко

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

12:13 11.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.