Воронеж собираются перестроить под проект метро

Воронеж собираются перестроить под проект метро

Создание рельсового транспорта потребует редевелопмента облцентра

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис сообщил, что реализация проекта легкого метро в Воронеже потребует редевелопмента города. Об этом он заявил на заседании подкомиссии по торговле и инвестициям Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое прошло в Воронеже.

– Проект, который находится сейчас в стадии подготовки к реализации, – это фактически «редевелопмент» территории города Воронежа со строительством новой системы городского транспорта, так называемого легкого метро. Принципиальным в этом решении является не только создание удобного, комфортного общественного транспорта, но и перестройка города как такового с учетом принципов TOD. Если этот проект будет удачно реализован, то он также может быть тиражирован на территории наших городов-миллионников, – прокомментировал Андрей Чибис.

Создание в Воронеже легкого метро – проект Минстроя, правительства Японии и воронежской горадминистрации. Изначально предполагалось, что в городе проложат три линии: зеленую Московско-Авиазаводскую (от парка «Олимпик» через площадь Заставы, ВГУ и мост ВОГРЭС к ВАСО), синюю Ростовско-Семилукскую (от улицы 9 Января через вокзал «Воронеж-1» и Чернавский мост к улице Димитрова) и красную Тамбовско-Курскую (от парка «Оптимист» через Воронежский мехзавод, Цирк и площадь Ленина к Северному мосту и Тамбовской трассе). В последний визит японской делегации в Воронеж мэр Вадим Кстенин сообщил гостям, что первой построят ветку между аэропортом и левым берегом.

Технико-экономическим обоснованием проекта занимались и российская, и японская стороны. Первый документ в октябре 2017 года представила компания «Киносарг». Он обошелся городскому бюджету в 11,5 млн рублей. 13 сентября 2018 года стало известно, что Госэкспертиза России отклонила проект. После чего мэрия подала в суд на ООО «Киносарг», чтобы вернуть 10 млн рублей за проект. В июне 2018 года стало известно, что  японские специалисты разработают новый план воронежского метро.

Автор: Дарья Бородина

18:14 22.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.