В Воронеже власти ответили на протест горожан против Центра гребли

В Воронеже власти ответили на протест горожан против Центра гребли

Местные жители хотят сохранить зеленую зону на Чернавской дамбе 

Воронежские власти ответили на протест горожан, которые выступают против строительства Центра гребли на байдарках и каноэ. На странице в фейсбуке управления физической культуры и спорта области появилось сообщение о преимуществах объекта. В нем приводятся мнения граждан, поддерживающих стройку спортивных объектов.  

Недовольные строительством местные жители собирают подписи против Центра гребли на байдарках и каноэ. В соцсети Вконтакте создана группа, в которой состоят 113 человек – они хотят сохранить парк на Чернавской дамбе.

– Это было единственное место для целого микрорайона, где можно погулять с ребенком, покататься на велосипеде, роликах, отдохнуть на природе. Это был настоящий парк посредине города. Других озелененных территорий в данном микрорайоне нет в шаговой доступности. 
Что же останется взамен? Где мы сможем укрыться от летней жары, подышать чистым воздухом, погулять с детьми? При утверждении проекта строительства не были учтены мнения широких групп населения. При разработке проекта не привлекли представителей общественных организаций, – жалуются местные жители.

По словам властей, большинство горожан все же за то, чтобы на необустроенной дамбе появился Центр гребли на байдарках и каноэ. Так, строительство поддержали  родители учащихся ГБУ ВО «СШОР №6», тренировавшихся на гребной базе «Буревестник». По их мнению, базу построили в 1972 году, и она давно устарела.

– Тот, кто хоть раз посещал дамбу Чернавского моста, видел, в каком плачевном состоянии она находится: старые деревья, которые в любой момент могут упасть на головы прохожих, разрушенные пешеходные дорожки, непригодные для цивилизованного занятия спортом сооружения, мусор и грязь. И вот появилась надежда, что спустя год на этом месте появятся не только современный гребной центр, но и благоустроенная для отдыха и занятий физической культурой территория, доступная для всех жителей нашего города. Поэтому у нас вызывает удивление позиция группы граждан, которые возражают против строительства спортивных объектов и благоустройства территории: целый год им негде выгуливать своих собак, – заявили родители. 

Напомним, что в Воронеже к концу 2019 года появится спортивный кластер, в состав которого войдут Центр гребли на байдарках и каноэ, а также многофункциональный спортивный комплекс. Финансирование проекта будет осуществляться за счет областного, федерального бюджетов и средств инвестора. Стоимость проекта оценивается почти в 1 млрд рублей.  Об этом на пресс-конференции в сентябре сообщил врио руководителя управления физкультуры и спорта региона Владимир Кадурин.

Центр гребли на байдарках и каноэ на улице Димитрова, 2в станет одним из трех крупных спортсооружений, которые планируется разместить в спортивном кластере на левом берегу водохранилища. По словам Владимира Кадурина, на территории Центра возведут эллинги, мастерские для хранения и ремонта лодок, спортзалы для гребцов, раздевалки и душевые. Кроме того, для проведения соревнований оборудуют спортивную дорожку на 1 тыс. метров и финишную вышку. Кадурин подчеркнул, что в будущем на территории спортивного кластера планируют проводить соревнования всероссийского уровня.

На той же пресс-конференции Владимир Кадурин заявил, что вряд ли местные жители будут сильно возражать против создания спортивной инфраструктуры.

– Нормальные люди, у которых растут дети, которые сами хотят гулять по чистой территории, будут не против, – подчеркнул  Кадурин.

Что касается обвинений некоторых горожан в том, что их мнение не спросили на публичных слушаниях при утверждении проекта, Кадурин ответил, что это не так. «То, что в них не все участвовали – это другой разговор», – парировал он. 

Автор: Эльвира Бутырина

18:18 05.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Странно, что господин Кадурин забыл о строящейся ледовой арене и футбольном манеже? О гостинице он тоже почему-то не упомянул...