В Воронеже открыли мемориальную доску погибшему в Сирии летчику

В Воронеже открыли мемориальную доску погибшему в Сирии летчику

Памятную табличку разместили на фасаде школы, где учился Роман Филипов

На фасаде школы №85 в субботу, 10 февраля, установили мемориальную доску погибшему в Сирии пилотоу штурмовика Су-25  Роману Филипову. Ранее эту школу назвали в честь Романа Филипова, сообщила пресс-служба мэрии.

– Мы были ошеломлены известием о его гибели. И когда мы узнали о произошедшем, решили увековечить его память. Педагогический коллектив вышел с инициативой, нас поддержали городская администрация, академия ВВС, комиссия по культурному наследию, –  отметила директор школы Галина Клепикова.

Роман Филипов поступил в школу №85 в 1991 году, а в 2001 году окончил ее.

– Роман не сомневался в выборе профессии. После школы он поступил в летное военное училище, которое успешно закончил, – сказал отец героя Николай Филипов.

Самолет воронежского пилота сбили в «зоне деэскалации» Идлиб на северо-западе Сирии 3 февраля. Летчик успел катапультироваться, на земле ему пришлось вступить в бой с местными боевиками. Попав в окружение, Роман Филипов подорвал себя гранатой. Президент России присвоил ему звание Героя России посмертно, а врио воронежского губернатора Александр Гусев выделил семье военного 1 млн рублей из резервного фонда облправительства.

Более 2,5 тыс. воронежцев пришли отдать дань памяти майору Роману Филипову. Церемония прошла в здании бывшего Дома офицеров Коминтерновского района на Московском проспекте. Романа Филипова похоронили на Аллее Героев Коминтерновского кладбища Воронежа.

Автор: Александр Михайлов

23:44 10.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.