Воронеж попрощался с погибшим в Сирии летчиком

Воронеж попрощался с погибшим в Сирии летчиком

В траурных мероприятиях участвовали более 2,5 тыс. человек

Похороны майора Романа Филипова прошли в Воронеже в четверг, 8 февраля. Церемония прощания с погибшим в Сирии пилотом штурмовика Су-25 прошла в здании бывшего Дома офицеров Коминтерновского района на Московском проспекте. Романа Филипова похоронили на Аллее Героев Коминтерновского кладбища Воронежа.

Утром 8 февраля траурные мероприятия прошли на аэродроме «Чкаловский» в Московской области. На них присутствовал министр обороны России Сергей Шойгу и другие военные чины. В 11:00 военный самолет Ил-76 доставил тело погибшего пилота на аэродром ВАСО, а после полудня началась церемония в бывшем Доме офицеров. Дань памяти летчику отдали представители региональных и городских властей, преподаватели и курсанты Военно-воздушной академии, правоохранители и неравнодушные горожане. Всего попрощаться с Романом Филиповым пришли более 2,5 тыс. человек, сообщил портал «Вести-Воронеж».

– Роман Филипов самоотверженно боролся с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от террористов свою страну, свой народ, свою семью, – сказал на траурном митинге в Воронеже главком Военно-космическими силами России  генерал-полковник Сергей Суровикин.

Штурмовик Су-25СМ был сбит на северо-западе Сирии 3 февраля из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот Роман Филипов успел доложить командованию, что в самолет попала ракета. Летчик катапультировался и приземлился в районе захваченного террористами населенного пункта Телль-Дебес. Пилот вступил в бой с террористами, а когда оказался окружен – подорвал себя гранатой.

Президент России присвоил погибшему пилоту звание Героя России – «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», говорится в тексте указа главы государства. А врио губернатора Воронежской области Александр Гусев выделил семье пилота 1 млн рублей из резервного фонда облправительства.

Автор: Борис Богданов

Фото: Министерство обороны, mil.ru

19:20 08.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.