Ростовские психологи нашли «политическую деятельность» у воронежских медиаюристов

Ростовские психологи нашли «политическую деятельность» у воронежских медиаюристов

Центру защиты прав СМИ практически не дали времени, чтобы подготовить возражения

В Ленинском районом суде продолжилось рассмотрение жалобы Центра защиты прав СМИ на региональный Минюст. Суд получил результаты психолого-лингвистической экспертизы, которую проводил Ростовский университет.

Эксперты проанализировали высказывания директора НКО Галины Араповой в СМИ, обнаружив там «политическую деятельность». Правда, не совсем понятно, какое отношение психологи и лингвисты имеют к политологии, и на каком основании они дают заключения в области знаний, в которой не разбираются. Впрочем, и законодательство не даёт чёткого определения, что же такое эта «политическая деятельность».

Результаты экспертизы оказались увесистым томиком в 86 страниц. Удивительно то, что представители Центра защиты прав СМИ должны были подробно ознакомиться с ним, а также подготовить свою позицию по нему за несколько часов.  В понедельник, 10 ноября, медиаюристы сделали копию документа, а на утро среды, 11 ноября, уже было назначено судебное заседание.

О том, что результаты экспертизы будут готовы во вторник, медиаюристы узнали, позвонив в суд. Соответственно именно в этот день они обратились туда за копией документа. Однако, как оказалось, представителям Минюста, результаты экспертизы предоставили на день раньше. Соответственно и времени подготовиться, у них было больше.

По логике судьи Юрия Спицына, у Центра защиты прав СМИ было достаточно времени, чтобы  ознакомится с экспертизой. «Достаточными» были всего несколько часов на том научного исследования почти в сто страниц.

- Я не психолог, не лингвист, я юрист. Я физически не могу, за такой короткий промежуток времени ознакомиться с документом, который написан научным языком, - пояснила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Она ходатайствовала о переносе дела на две недели. Однако судья решил, что хватит небольшого перерыва в несколько часов.

- Мы считаем, что экспертиза составлена с нарушением закона, -  отметила Галина Арапова. – Нам необходимо время, чтобы подробнее ознакомиться с ней и подготовить возражения.

Разумеется, после перерыва Галина Арапова заявила, что так и не сумела в полной мере изучить экспертизу. Судья согласился дать ещё один перерыв, но всего на день. При этом Минюсту знакомиться с делом он запретил, так как они получили результаты на день раньше. К слову, как он собирается это контролировать не понятно, ведь у ведомства в личном распоряжении есть копия результатов экспертизы. Таким образом, у Галины Араповой и её команды впереди целая ночь.

Напомним, Минюст навесил на Центр защиты прав СМИ ярлык «иностранный агент», основывая исключительно на высказываниях директора центра в средствах массовой информации. Теперь НКО предстоит заплатить штраф 300 тысяч рублей, за то, что организация самостоятельно не внесла себя в соответствующий реестр. ЦЗП СМИ считает такое постановление незаконным.

Автор: Евгения Полухина

 

18:05 11.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если у организации за плечами стоит "Правда", то ответ на все претензии должен быть готов всегда. Если 2х недель не хватило - значит это блуд и крючкотворство. Яма, в которую вы попали - не маленькая. По моему, если есть еще время - заплатите. Если просрочили - рассредоточьтесь и затем родитесь заново. Если хотите продолжать? - боюсь, больше денег потратите на суды. С точки зрения большинства жителей - вы не наши. Ну а дальше - вам решать. Самое смешное, свой вопрос вы до сих пор не решили (он уже длится целую вечность, хотя выеденного апельсина не стоит) - значит вы не жизнеспособны. Увы.
"С точки зрения большинства жителей - вы не наши" В Германии 1938 года Арапова и все, кто борется с оскотиниванием страны, были бы "не нашими" с точки зрения 100 процентов населения. Мало ли каковы жизненные представления жлоба, с трудом закончившего школу и не читающего книг?
Г-н 1, вы б не слова писали тут, а книжки читали. Авось, ума б набрались. Не факт, что сможете. Но шанс перестать быть обезьяной у вас есть. Удачи, хвостатое))