Мэрия объяснила архитекторам перспективы развития видовых мест Воронежа

Мэрия объяснила архитекторам перспективы развития видовых мест Воронежа

Смотровые площадки появятся лишь на Советской площади и улице Орджоникидзе

Городские власти ответили на обращение общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области. Обращение касалось системы видовых пространств исторического центра Воронежа. Из ответа мэрии следует, что видовые места могут обустроить только в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.

Схему видовых мест Воронежа представил участник общественного совета, архитектор Юрий Красиков в декабре 2017 года. На заседании общественного совета Юрий Красиков предложил благоустроить площадки на площади Победы, в сквере на проспекте Революции, 1а, в бывшем Саду Строителей (проспект Революции, между домами 29-31), на Советской площади, бульваре улицы Орджоникидзе. В большинстве этих мест виды на водохранилище и левый берег закрыты густой растительностью.

Эти площадки могли бы войти в экскурсионно-прогулочный маршрут от вокзала «Воронеж-1» через Первомайский сад, Петровский сквер, площадь Победы, сад Строителей, Советскую площадь, улицы Орджоникидзе и Кардашова до Кольцовского сквера и площади Ленина

Общественный совет при управлении архитектуры поддержал предложение и порекомендовал властям разместить по названным адресам смотровые площадки, установить там необходимую оптику, обрезать часть деревьев и сухостой.

Мэрия ответила, что намерена следовать своему плану благоустройства общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В пилотном проекте уже обозначен единый кольцевой маршрут, частично совпадающий с тем, что предложил Юрий Красиков. Этот маршрут включает Советскую площадь, улицы Орджоникидзе, Кардашова, Карла Маркса, декабристов, Адмиралтейскую площадь, улицу Бехтерева и площадь Детей. Видовой балкон и новые рекреационные площадки власти задумали создать на улице Орджоникидзе. Кроме того, на Советской площади запланировали построить смотровую площадку.

– По вопросу организации видовых пространств на площади Победы и в сквере по проспекту Революции 1а-1б, считаем необходимым таксацию (обследование) зеленых насаждений согласовать с управлением экологии администрации Воронежа, – следует из ответа мэрии. Кто именно должен согласовать и выполнить таксацию – в тексте не указано.

– Что мешает управлению главного архитектора Воронежа инициировать через городскую администрацию работы по обследованию древостоя, и обрезав дикорастущие деревья,
раскрыть видовые пространства красот Воронежа? Или это с топорами и пилами должен сделать общественный совет? – прокомментировал ситуацию Юрий Красиков.

Ранее глава управления экологии Наталья Ветер высказалась в поддержку проекта. По ее словам, управление готово участвовать в обследовании деревьев на потенциальных обзорных площадках. Однако благоустройством площадки должна заняться управа Центрального района. В управе Центрального района ранее сообщали, что рубка аварийных деревьев на площади Победы запланирована на весну 2018 года.

Автор: Александр Михайлов

19:59 07.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.