Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов прислал ответ на вопросы интернет-газеты «Время Воронежа», заданные в материале «Способен ли Фонд капремонта сделать работу над ошибками?»
В первую голову, конечно, нас интересовали именно те самые ошибки в квитанциях. На официальном бланке Фонд дал ответ, что неточные сведения в квитанциях «могут содержаться по причинам технического характера». Дескать, мы сами мучаемся, ибо нет в нашей области единого и достоверного источника сведений по составу собственников и о технических характеристиках помещений. Однако исправление ошибок идёт полным ходом.
- И ногами идти не обязательно, можно по почте в конвертике прислать нам ксерокопию квитанцию и документ о праве собственности, - заметил руководитель пресс-службы Фонда Василий Смольянов. - А тем, кто интернетом пользуются, ещё проще - могут по электронке всё прислать, мол, в квитанции то и то указано не верно. И приложить скан документов.
Вообще, в Фонде, по словам Василия Смольянова, отдают себе отчёт, что реестр собственников будет постоянно подвергаться корректировкам.
Значит ли это, что ошибки в квитанциях будут преследовать граждан столь же постоянно? Вопрос риторический.
Каверзный вопрос - почему в первые месяцы технические характеристики помещений опознавались Фондом верно, а потом начались приписки именно в сторону увеличения площадей? – мы Василию Смольянову в телефонном интервью не задали. (В конце концов, социологию ошибок по региону мы не видели. А по мысли нашего собеседника ошибки могли быть, как в ту, так и в другую сторону).
К тому же не терпелось получить разъяснения по поводу остальных вопросов нашего запроса: «Застрахованы ли средства населения на случай банкротства регионального оператора? Если капремонт отдельных домов начнут через десяток-другой лет, подсчитал ли кто-то, во сколько раз к тому времени подорожают стройматериалы и сами строительные работы?»
Если свести бюрократическую казуистику официального ответа к одному слову, то выходило, что на оба вопроса у Фонда один ответ – «нет».
В переводе на русский язык бюрократический ответ руководства Фонда звучит так: банкротство регионального оператора в принципе невозможно. Мол, когда речь идет о деньгах, которые платят на счёт регионального оператора, то в первый год реализации программы оператор может тратить не более 80 процентов, а во все последующие не более фонд более 70 процентов, а остальные проценты будут обеспечивать финансовую устойчивость. Но главное, что по закону, по всем обязательствам регионального оператора перед собственником несёт ответственность бюджет Воронежской области.
Последний же наш вопрос был тесно связан с размером минимального взноса, который платят собственники.
Опять же, в переводе на нормальный русский язык, редакции сообщили следующее:
- Если речь вести об отдалённой перспективе, то по мере истечения времени размер взноса будет коррелироваться. В следующем году он может стать повыше, а может и ниже (это вряд ли – прим. Ред.). В любом случае корреляция будет проводиться с учётом платёжеспособности населения.
Напомним, что размер взноса, утверждённый управлением ЖКХ и энергетики Воронежской области в 2014 году (за декабрь), составил 6 рублей 20 копеек за 1 кв. м общей площади квартиры, в 2015 году — 6 рублей 60 копеек…
Точку ставить не будем. Ведь очевидно, что история с Фондом капремонта подобна тысяча и одной ночи Шахерезады. Причём, мы находимся в самом начале этих ночей.
Комментарии