В Воронеже уместятся сразу две «Европы»

В Воронеже уместятся сразу две «Европы»

Второй торговый центр с таким названием построят рядом с парком «Алые паруса»


 

Региональный градостроительный совет одобрил проект планировки территории, ограниченной Вогрэсовским мостом, улицей Брусилова, Ленинским проспектом и улицей Димитрова. Согласно проекту, рядом с парком «Алые паруса» будет возведен православный храм в честь святителя Митрофана и торговый центр «Европа». Тут уместно напомнить, что торговый центр с таким же названием в Воронеже уже есть – в парке «Жим», что у цирка.

Проект планировки разработан бюджетным учреждением Воронежской области «Нормативно-проектный центр». На территории от Вогрэсовского моста до Чернавского предполагается разместить ряд спортивных объектов: центр гребли на байдарках и каноэ, центр гребного и парусного спорта, а также центр спортивной гимнастики.

 

Опорным объектом проекта являются «Алые паруса», который позиционируется как композиционное ядро многофункциональной рекреационной зоны.

При этом часть набережной от Брусилова до Димитрова предполагается сформировать как «полноценную благоустроенную проезжую часть с дальнейшим развитием в северном направлении». Другая часть набережной – от Брусилова до Арзамасской – будет предназначена для пеших и велосипедных прогулок.

Запланировано также множество площадок для занятий спортом, пункты проката и кафе.

И хотя разработчики настаивают, что в проекте акцент сделан на развитии спортивных объектов, очевидно, что с эстетической точки зрения ключевыми в этой зоне будут совсем другие объекты.

Во-первых, храм в честь святителя Митрофана – первого архиепископа Воронежского.  Площадка для строительства храма выбрана на территории недействующей водоподъёмной станции, которая вплотную примыкает к «Алым парусам». Как утверждают разработчики, «этот объект позволит сформировать важный силуэтный акцент панорамы Левобережья. Гармоничная интеграция храма в парковую среду создаст планировочную взаимосвязь между парком и храмом».

 

Духовное и материальное друг без друга не могут, поэтому у храмового комплекса предусмотрена организация автостоянки двойного назначения, которая, по идее, должна обеспечить потребности и прихожан, и посетителей парка «Алые паруса».

Второй ключевой объект – ТЦ «Европа», который предполагается разместить на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова. Как сказано в концепции развития воронежского левобережья, представленной на градостроительном совете, этот торговый центр «также формирует планировочный акцент общей композиции».

Проект «Европы» презентовала градостроительному совету курская компания ООО ГК «Промресурс». Она же и будет его возводить за счет собственных средств. Разумеется, проектировщики заверяют, что «торговый центр спроектирован с учетом специфики микрорайона и гармонично впишется в сложившийся архитектурно-ландшафтный ансамбль города, а также в природу участка и рельеф местности. Характер рельефа позволяет организовать входные группы и террасы кафе с панорамными видами на водохранилище».

При «Европе» обещают построить еще и двух уровневую парковку на 250 машиномест.

Все эти проекты градсовет одобрил и рекомендовал к утверждению. Как и план строительства сухого дока для ремонта и обслуживания корабля-музея «Гото предестинация». Место этому доку нашли у Вогрэсовского моста, рядом с тренировочной базой МЧС.

К сожалению, концепция развития воронежского левобережья никак пока не затронула еще одну важнейшую для города проблему. В ней ни слова не сказано о том, когда же, наконец, будет благоустроена вся набережная между Чернавским и Вогрэсовским мостами. Там давно уже требуется нормальная проезжая часть – для разгрузки Ленинского проспекта и улицы Ленинградской. Да и пешеходная зона не помешала бы.

Для города, в котором скоро будут две «Европы» место это выглядит уж больно запущенным.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16:07 11.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В Воронеже и так две "Европы" - одна в Северном, вторая - у цирка.
Скажите пожалуйста это, что опять Климентьев Нижегородский

Читайте так же