Каждый волен подводить свои итоги только что прошедшей кампании по выборам депутатов Госдумы, и у каждого эти итоги получаются разными. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила высказаться на эту тему и председателя избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина.
- С окончательными итогами выборов все уже ясно?
- Да. По выборам депутатов Государственной думы результаты следующие: явка в области составила 53,76%, больше миллиона человек пришли на избирательные участки, включая те, что находятся за пределами нашей страны. Их голоса распределились так: «Единая Россия» - 596 109 голосов, или 58,67 %; КПРФ – 158 442, или 15,59%; ЛДПР – 94 029 голосов, или 9,25%; «Справедливая Россия» - 71 837 человек, или 7,07%. Остальные партии получили не то что менее 5%, а даже и менее 2%. Среди них максимум у «Коммунистов России» - 1,98% и у «Родины» - 1,48%. Есть партии, которые получили 0,1% голосов.
По городу Воронежу явка составила 35,49%. Это ожидалось: в предыдущие кампании в Воронеже, да и в остальных городах области ходят на выборы несколько меньше людей, чем жители сельских населенных пунктов.
Что касается выборов по депутатов по мажоритарному принципу, то уже известно, что победителями стали Аркадий Пономарев, Сергей Чижов, Алексей Журавлев и Андрей Марков. Подробные результаты любой желающий может посмотреть на сайте избирательной комиссии. Отмечу, что у Сергея Чижова заметно прибавилось голосов по сравнению с предварительными результатами – за счет избирателей из Молдавии.
- Кстати, о загранице. Какова доля голосования зарубежных соотечественников в результатах партий?
- Всего мы направили за рубеж 68 тыс. бюллетеней, но проголосовали там только 16 тыс. человек. Из них около 10 тыс. отдали предпочтение «Единой России». Примерно тысяча поддержала КПРФ и почти столько же – за ЛДПР. И около 4 тыс. проголосовали за «Справедливую Россию».
- 25 процентов – за справороссов?
- Мы и сами немного удивились. Но трудно судить о настроениях людей, которые живут так далеко от нас. За остальные партии там проголосовали буквально единицы.
- По вашему мнению, что в этой кампании было не так?
- На мой взгляд, эта кампания была близка к тому образцу, к тому, как должны вообще проходить все избирательные кампании. Довольно сдержанно выступали кандидаты и их группы поддержки. Не было грубых нарушений законодательства. На первом этапе нам пришлось предупредить несколько партий и кандидатов за нарушение правил агитации. Я и сам удивлялся – кандидатам ничто не мешало агитировать в соответствие с законом, а они иной раз выпускали те же листовки без выходных данных. Может, это были провокации?
- Скорее, я думаю, разгильдяйство выборного штаба.
- Может, и так. Такие факты тоже имели место. Несколько человек мы привлекли к административной ответственности за то, что расклеивали агитационные материалы на зданиях и сооружениях без согласия собственников. Особенно доставалось электросетям, их столбы вовсю используются для этих целей.
Но вот грубых нарушений –«каруселей», вбросов – на территории Воронежской области зарегистрировано не было.
- Постойте, а как же случай в селе Братки Терновского района, когда наблюдатель от «Яблока» видел, как председатель комиссии вбросила пачку бюллетеней в урну?
- Этот случай проверяли и полиция, и Следственный комитет – факты не подтвердились. Сам наблюдатель этот момент не зафиксировал на фото или видео, а потом говорил, что ему, может быть, показалось, что это произошло.
- Избирательные фонды пополнялись и расходовались правильно?
- Тут тоже грубых нарушений не было. Мы обращали внимание участников выборов, если им поступали средства из незаконных источников, и они их сразу возвращали. Полные сведения на этот счет мы публикуем в газетах. Когда поступят полные финансовые отчеты по этой кампании – мы их тоже опубликуем.
- Прослеживается ли прямая связь между расходами кандидатов и партий и результатом выборов?
- Да нет. Есть даже примеры, говорящие об обратном. Допустим, в Павловском округе кандидат Сергей Пойманов, насколько нам известно, вложил в кампанию довольно крупные средства. Одних наблюдателей у него было 750 человек. Вместе с ним баллотировалась Марина Спицына от ЛДПР. А мы видели, что ЛДПР вообще денег в регионе не вкладывала, за исключением билбордов, да и те – за счет средств федерального аппарата партии. И Спицына получила голосов больше, чем человек, который вкладывал деньги своего фонда. Так что я бы не стал говорить о прямом влиянии финансовых вложений на результат.
- Как думаете, в чем причины такой невыдающейся явки избирателей?
- Должен напомнить, что мы вообще-то находимся в верхней части таблицы по явке. В среднем-то по стране явка – 48%. Может быть, у избирателей появилась определенная апатия от поведения кандидатов и партий. Может, дело в том, что у нас в области довольно быстро участники процесса определились с фаворитами, и все, по сути, смирились с тем, что серьезной борьбы не будет. А впрочем, на фоне Москвы и Петербурга я бы не назвал явку даже в городе Воронежа такой уж низкой.
- Давление на вашу комиссию было?
- Нет, это исключено. Я в комиссии уже 20 с лишним лет и хочу сказать: никогда и никто перед нами никаких задач по обеспечению результата не ставил. В этой кампании в штабе КПРФ работал бывший руководитель аппарата обладминистрации Владимир Корнеев. И когда зашел разговор о давлении, я ему сказал: «Вы на меня давили? Нет. Вот и сегодня сменивший вас Геннадий Макин не давит».
- Вы в комиссию включены губернатором, который состоит в «Единой России». Понятно, что исход выборов вас устраивает. Но нет ли у вас сожаления, что в Госдуме не будут представлены – для равновесия – другие политические силы?
- Сегодня в России зарегистрированы 70 с лишним партий. Названия большинства из них никому ничего не скажут. Из тех 14 партий, которые были включены в бюллетень, только четыре парламентские, не только у нас, а практически по всей России перешли пятипроцентный барьер. Может быть, еще одна-две партии в отдельных регионах приблизились к этому барьеру или чуть перешагнули через него. А большинство, как я уже говорил, получили менее одного-двух процентов. В нашей области, например, «Гражданская сила» получила 280 голосов от миллиона избирателей. Это ведь говорит об отношении людей, так? Или «Гражданская платформа» - 414 голосов.
Новые партии тоже не сильно свою поддержку находят. Вот «Партия роста» - 0,7%. Или «Родина» - как будто известная партия, в свое время пользовалась здесь большой поддержкой, набирала до 20% по области. А на этих выборах – всего 1,48%, или 15 тыс. голосов.
Поэтому говорить о сожалении здесь трудно.
- Когда мы узнаем окончательное распределение «списочных» мандатов?
- Я полагаю так, что где-то к пятнице, 23 сентября, ЦИК России будет готов назвать точные данные. Во вторник мы отправили им материалы окружных комиссий. В среду они их получат. Думаю, два дня уйдет на проверку и анализ.
- И тогда мы узнаем, сколько мандатов будет у Воронежской области?
- Да, после утверждения окончательных итогов выборов, ЦИК даст распоряжение партиям по распределению мандатов. После этого партии обязаны уведомить человека о его избрании. Пойдут замены: кто-то вышестоящий откажется от места, и тогда его мандат перейдет к тому, кто в списке находится ниже.
- Давайте попробуем посчитать. Например, от «Справедливой России» у нас мандат будет или нет, а то разное в прессе пишут?
- Я не знаю всей расстановки внутри партии, поэтому трудно сказать. Вот Сергей Гаврилов от КПРФ, скорее всего мандат получит. У него довольно хороший результат из-за того, что коммунисты объединили Воронежскую область с Белгородской, и Гаврилов может претендовать на место в Думе уверенно. Возможно даже, что и второй человек в группе КПРФ получит место в парламенте, поскольку в нашей области за партию проголосовали 158 тыс., да плюс в Белгородской – почти 120 тыс. Этого может и на два мандата хватить.
- А касательно ЛДПР что можете сказать?
- И у них могут быть шансы. Если какая-то из наших групп покажет на фоне остальных партийных групп неплохой результат, то на один мандат ЛДПР вполне может рассчитывать. Например, в Аннинском округе группа ЛДПР набрала 10,16% голосов.
В общем, осталось дождаться решения ЦИК о распределении мандатов.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии
1