Строительство воронежского метро подешевело до 30 млрд рублей

Строительство воронежского метро подешевело до 30 млрд рублей

Стоимость японского проекта метро может измениться в зависимости от интереса инвесторов

Предварительный объем инвестиций в проект строительства рельсового городского транспорта в Воронеже составит 30 млрд рублей. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в интервью ТАСС 13 сентября.

– Уровень инвестиций пока очень предварительный – весь этот проект может стоить порядка 30 млрд рублей, – сказал замминистра, имея в виду стоимость строительство метро по проекту японских специалистов. Он добавил, что сумма может измениться в зависимости от цен на землю и средств, которые девелоперы готовы вложить в метрострой. 

Андрей Чибис добавил, что над проектом легкорельсового общественного транспорта работают и японские, и российские партнеры.

– Город Воронеж – миллионник, там необходимо развивать транспортную систему. Главное даже не то, что проектируется и делается технико-экономическое обоснование на это так называемое легкое метро или трамвай, а то, что сразу закладывается в проект редевелопмент территорий по принципу транспортно ориентированного проектирования. – сказал он. Замминистра пояснил, что проект легкого метро предусматривает, что из вагона пассажир сразу попадает в общественное пространство.  

Японские специалисты готовят технико-экономическое обоснование проекта строительства легкорельсового транспорта в рамках сотрудничества с Россией. В 2017 году возведение первой очереди метро по японскому проекту оценивалось в 1 млрд евро.

Тем временем мэрия Воронежа судится с местным разработчиком схемы метро. Подрядчик «Киносарг» по заказу администрации выполнил технико-экономическое обоснование строительства первой очереди метро. По оценкам компании, стоимость строительства превысит 43 млрд рублей. Цена контракта между мэрией и ООО «Киносарг» составила 11,5 млн рублей. Однако проектировщик выполнил не все условия контракта, и городская администрация потребовала 10 млн рублей обратно.

Автор: Михаил Супруненко

 

17:04 13.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.