Назначено первое собрание кредиторов лопнувшего банка «Воронеж»

Назначено первое собрание кредиторов лопнувшего банка «Воронеж»

Оно состоится 28 ноября

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что первое собрание кредиторов обанкротившегося банка «Воронеж» состоится 28 ноября в Воронеже. Правом голоса обладают конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр, заявившие требования до 8 октября.

Повестка собрания предполагает образование комитета кредиторов, определение его компетенции, рассмотрение отчета конкурсного управляющего и определение срока его отчетов комитету, утверждение сметы текущих расходов на проведение мероприятий конкурсного производства, избрание представителя собрания для участия в арбитражном процессе.

Согласно последней информации АСВ, опубликованной 31 октября, реестр требований кредиторов еще не был сформирован. Кредитные обязательства банка на дату отзыва лицензии составляли 5 млрд рублей, из них 4,3 млрд рублей по вкладам физлиц. Конкурсная масса составила почти 79 млн рублей.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении АО «Банк Воронеж» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 30 октября 2018 года. Согласно материалам дела, с декабря 2017 года по июнь 2018 года после отзыва лицензии АО «Банк Воронеж» его сотрудники и другие лица реализовали и похитили по договорам купли-продажи имущество банка не менее чем на 4 млрд рублей. В основном это недвижимость, дебиторская задолженность по кредитам, закладные и 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичены по расходным ордерам в кассе банка. Это уже второе уголовное дело, возбужденное после отзыва лицензии.

Первое дело было возбуждено 3 августа 2018 года по заявлению временной администрации в отношении вице-президента банка и директора кредитного департамента. Однако через три дня 6 августа оно было отменено постановлением первого заместителя облпрокурора Василия Хромых. В сентябре временная администрация  банка направила в прокуратуру жалобу на это постановление.

Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня 2018 года. Регулятор увидел в кредитной организации операции по замещению активов «с целью сокрытия своего реального финансового положения». В отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, вводились ограничения на осуществление отдельных операций. Однако руководство и собственники не приняли мер по нормализации деятельности АО.

Изначально отделение по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО направило в арбитраж заявление о принудительной ликвидации банка. Позже по ходатайству заявителя производство прекратили, так как в «Воронеже» нашлись признаки банкротства. В конце августа местный арбитраж признал АО «Банк Воронеж» банкротом по иску Центробанка. В отношении должника открыли процедуру конкурсного производства, сейчас в деле шесть кредиторов.

Автор: Дарья Бородина

17:17 12.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.