Идеи для Воронежского центрального парка найдутся за границей

Идеи для Воронежского центрального парка найдутся за границей

Департамент природных ресурсов запланировал международный конкурс концепций

Региональные власти вернулись к идее продолжения реконструкции Воронежского центрального парка, известного в народе как «Динамо». Концепция второго этапа развития парка появилась больше года назад. Однако департамент природных ресурсов и экологии запланировал закрытый международный конкурс на разработку новой концепции, который продлится до зимы 2018 года.

Пока департамент ищет организатора для конкурса. С исполнителем подпишут контракт на сумму до 500 тыс. рублей. Организатору придется работать в очень короткие сроки. В течение трех дней он должен найти не менее трех кандидатов в кураторы конкурса. Когда департамент заключит соглашение с кандидатом, у исполнителя и куратора будет шесть дней, чтобы разработать регламент конкурса и составить список потенциальных российских и зарубежных участников. В департаменте подчеркнули, что у участников должен быть опыт успешной работы в России или в местах, похожих по климату на Воронеж, в частности – в странах Европы.

Когда организатор разошлет будущим участникам приглашения и получит в ответы, он вместе с куратором должен отобрать не менее трех компаний, бюро или команд, которые продолжат участие в конкурсе. Куратор будет контролировать конкурс до ноября 2018 года, а контракт с организатором завершится не позднее конца декабря того же года.

Исполнителя департамент найдет с помощью запроса котировок, где победит участник, предложивший наименьшую цену за свои услуги. Еще один запрос котировок департамент объявил, чтобы выбрать подрядчика, который организует для участников конкурса семинар.

Организатору предстоит устроить для куратора, участников конкурса и представителей заказчика посещение Воронежского центрального парка. За это департамент готов заплатить до 260 тыс. рублей.

Воронежский центральный парк – один из старейших парков и главных «долгостроев» города. В 1844 году на его месте основали древесный питомник. А к 1929 году территория стала парком имени Кагановича. После Великой Отечественной войны в парке, где проходила линия фронта, поставили мемориал и братскую могилу. В 50-е годы место переименовали в парк имени Горького, в 60-е – в Центральный парк. В 1986 году парк пострадал из-за сильного весеннего паводка. Средств на его восстановление не было, и к 90-м годам парк окончательно пришел  в запустение.

Проектно-сметную документацию для восстановления парка утвердили еще в 2011 году. А активная работа началась только в 2014 году. Одним из главных ее инициаторов был Алексей Гордеев, занимавший тогда должность губернатора. Проект реконструкции разработали французский ландшафтный архитектор Оливье Даме и московская компания «Мегапарк». Даме известен воронежцам по работе над благоустройством парка «Алые Паруса» и парка у дворца Ольденбургских в Рамони. «Мегапарк» тоже работал над проектом «Алых парусов» и над восстановлением парка у усадьбы Веневитинова в Рамони. Эта же компания проектировала в Москве парк «Зарядье».

Первый этап реконструкции завершили в 2016 году. Стоимость воплощения проекта составила 356 млн. рублей.  Второй этап оценивали в 150 млн рублей. В январе 2017 года вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин представил губернатору Алексею Гордееву концепцию второго этапа.

Она включала сеть дорожек, систему проката спортинвентаря, велотрассу для маунтинбайка, лыжные спуски с подъемниками, комплекс спортплощадок и полян для пикников. Проект допускал возможность восстановления Верхнего озера, создание этно-деревни и музея традиционных ремесел.

В августе 2017 года управление строительной политики Воронежа объявило аукцион на разработку проектно-сметной документации для второго этапа за 6,5 тыс. рублей. Но на него не поступило ни одной заявки. Позже Алексей Гордеев перешел с должности губернатора на пост полпреда в ЦФО, Владимир Астанин покинул мэрию и возглавил Союз строителей Воронежской области, а разговоры вокруг второго этапа реконструкции утихли.

Но в марте 2018 года мэрия начала собирать предложения по реконструкции Центрального парка. А 20 апреля уже областной департамент природных ресурсов объявил запрос котировок, связанных с концепцией реконструкции парка. Пока неизвестно, будет ли новая концепция учитывать «наследие» Алексея Гордеева, или окажется полностью оригинальной.

Автор: Александр Михайлов

18:07 23.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.