Владимир Ходырев: «Большое счастье – найти инвестора для «Воронежтеплосети»

Владимир Ходырев: «Большое счастье – найти инвестора для «Воронежтеплосети»

Гордума начала формирование комиссии по условиям концессии объектов теплоснабжения

Депутаты Александр Сысоев и Алексей Пинигин вошли в состав конкурсной комиссии по определению условий передачи в концессию муниципальных объектов теплоснабжения. Решение с такой формулировкой приняла гордума на заседании 17 января.

Когда вопрос был поставлен на голосование, депутат Андрей Померанцев выразил удивление: а что – у нас уже принято решение передать муниципальную «Теплосеть» в концессию? Если так, сказал депутат, надо сначала объявить об этом решении, а потом уже формировать комиссию.

Представители администрации города пояснили ему: до 1 февраля мы опубликуем перечень всех объектов, подлежащих приватизации или концессии, в том числе и по «Воронежтеплосети».

А председатель гордумы Владимир Ходырев почти ласково обратился к Андрею Померанцеву с небольшим эссе:

– Будет большое счастье – если мы найдем инвестора. Если найдется тот, кто готов взяться за «Теплосеть». Это же как снежный ком: 2 млрд рублей долга на предприятии, и конца этому нет. Вы обратите внимание на последние переговоры по этому вопросу: инвесторов не столько уговаривают, сколько заставляют взять предприятие.

Напомним, что бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев на пресс-конференции 29 декабря назвал «черной дырой» МКП «Воронежтеплосеть», обслуживающее около 28% городских домов. По его выражению, предприятие постоянно требует бюджетных вложений и не приносит прибыли. Для оздоровления ситуации на теплосети требуется сторонний инвестор, которым, скорее всего станет ПАО «Квадра».

Объем бюджетных вложений в «Теплосеть» Алексей Гордеев оценил в 300-400 млн рублей ежегодно. По его мнению, приглашение инвестора поможет оздоровить положение на коммунальном рынке Воронежа.

Тогда же Гордеев сообщил, что воронежские власти начали переговоры с ПАО «Квадра» (контролирует около 60% воронежского рынка теплоснабжения) о концессии «Теплосети».

При этом, как не раз подчеркивал Александр Гусев в бытность мэром Воронежа, концессия возможна только после того, как будут погашены долги «Теплосети». Рассчитаться по этим долгам в мэрии полагали с помощью денег от продажи другого муниципального предприятия «Воронежгорэлектросеть». Однако, предпринятые в 2017 году попытки продать «Горсеть» по разным причинам потерпели неудачу.

Победителем торгов по продаже имущественного комплекса «Горэлектросети» стало АО «ГЭС», но результаты конкурса оспорило ПАО «МРСК Центра», а затем и мэрия. В сентябре арбитраж удовлетворил требования истцов, а в октябре тогдашний мэр Александр Гусев объявил, что муниципалитет будет приватизировать предприятие путем акционирования, несмотря на то, что рыночная цена горсети стремительно падает, а расходы на обслуживание долгов теплосети остаются тяжким бременем на муниципалитете.

В таких условиях Владимир Ходырев сказал чистую правду: большое счастье – найти инвестора.

Инвестор ведь, как известно, счастье определяет размером чистой прибыли.

Автор: Семен Охлопков

18:35 17.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.