Воронежское правительство в прошлом году отработало лучше всех в стране

Воронежское правительство в прошлом году отработало лучше всех в стране

Такое мнение сложилось у правительства Российской Федерации


 

В пятницу, 13 мая, правительство РФ подвело итоги своего рода соревнования между регионами. Протокольным языком выражаясь, это звучит так: «Правительство сообщило о ходе работы по выполнению указа президента России от 21 августа 2012 года №1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (подпункт «б» пункта 3) по итогам 2015 года с учётом динамики показателей за трёхлетний период».

Наивысшую оценку в этом соревновании получило правительство Воронежской области.

Наша область, говорится в сообщении правительства, «достигла высокого уровня социально-экономического развития, темпов развития экономики, характеризуется ростом частных инвестиций в основной капитал, снижением уровня безработицы, высоким уровнем развития малого предпринимательства, высокими значениями и положительной динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения».

Это чрезвычайно лестные для воронежских чиновников слова. Впрочем, для местной публики, более или менее регулярно следящей за политической и экономической жизнью региона, это не новость.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже анализировала отчет о деятельности областного правительства в 2015 году и отмечала, что по многим ключевым показателям наш регион занимает в стране самые что ни на есть передовые позиции.

Напомним, что и в ходе отчета губернатора Алексея Гордеева депутаты областной думы, даже представители оппозиционных фракций, тоже высказали практически полное одобрение (а некоторые даже восхищение) деятельности правительства региона.

В предыдущем аналогичном рейтинге, составленном по итогам 2014 года, Воронежская область тоже была очень высоко – на четвертом месте, после Татарстана, Чечни и Ингушетии. Теперь же наш регион опередил и эту весьма специфическую компанию.

Первая десятка в целом выглядит так: Воронежская область, Чеченская Республика, Татарстан, Липецкая область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Тюменская область, Тамбовская область, Hенецкий автономный округ, Московская область.

Федеральное правительство отмечает, что по итогам 2015 года свои позиции в числе 20 регионов-лидеров сохранили 14 субъектов федерации. А в целом, кроме Воронежской области, позиции еще 37 регионов улучшились, а 41 – ухудшились. На прежних местах остались четыре региона.

Касательно воронежских достижений все понятно, но любопытно ведь, за что достались высокие места республикам Чечня и Татарстан.

Так вот, кавказский регион, сообщает правительство, «характеризуется высокими показателями продолжительности жизни, ростом численности населения, частных инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых денежных доходов населения, жилищного строительства, развитием малого предпринимательства».

А поволжская республика – «относится к числу регионов-лидеров по объёмам налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Федерации и реальным располагаемым денежным доходам населения, характеризуется высоким уровнем частных инвестиций в основной капитал, низким уровнем безработицы, высокой оценкой населением деятельности органов исполнительной власти».

Федеральные СМИ цитируют премьер-министра Дмитрия Медведева:

- Считаю, что рейтинг этот полезен, во-первых, для самих регионов, потому что он стимулирует местную власть уделять повышенное внимание самым острым проблемам, во-вторых, для федерального центра, потому что эти цифры четко показывают, кто умеет работать.

Стабильное пребывание Воронежской области на верхних позициях такого реестра при советской власти, наверное, сулило бы главе региона какой-нибудь орден. Но у Алексея Гордеева наград и без того хватает, а нынешние времена предполагают другие формы поощрения. Поэтому правительством утверждены Правила предоставления межбюджетных трансфертов регионам, достигшим наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий. Согласно этим Правилам правительство РФ в конце декабря прошлого года распределило между лидерами 5 млрд рублей дотаций.

Сумма, которую будут распределять по итогам нынешнего рейтинга, пока не определена. При этом правительство поручило разработать и внести предложения по изменению оценки эффективности региональной власти. Чтобы, как сообщается на сайте кабинета министров, иметь возможность поощрять регионы, достигшие максимального уровня социально-экономического развития, без учёта динамики показателей. Поскольку, дескать, невозможно поддерживать такие темпы развития при достижении высокого социально-экономического уровня.

Наверное, все-таки в России нет регионов, достигших «максимального уровня социально-экономического развития». Ведь пределов совершенству не существует.

Поэтому более жизненным представляется другая инициатива правительства, согласно которой методику расчета этого рейтинга следует изменить, чтобы иметь возможность поощрять те регионы, где демонстрируются наиболее высокие темпы роста показателей при условии сохранения уровня социально-экономического развития выше среднего.

Вот это уже ближе к делу. Потому что сохранение уровня выше среднего в условиях жесточайшего экономического кризиса – это почти подвиг.

Высказать свое мнение по поводу небывалого успеха Воронежской области интернет-газета «Время Воронежа» попросила председателя комитета Торгово-промышленной палаты области по предпринимательству в сфере строительства и рынка недвижимости, кандидата экономических наук Семена Харитона.

- Первая мысль, когда я узнал об этом, - говорит Харитон, - была простая: что же тогда в других-то регионах творится? Впрочем, нельзя говорить, конечно, что в Воронежской области дела обстоят из рук вон плохо. Здесь исправно работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья; губернатор демонстрирует большое умение по части добычи федеральных денег; развито социальное инвестирование в строительство школ и детских садов.

- Однако, - счел нужным пояснить Семен Харитон, - первое место в этом рейтинге, я думаю, в первую очередь, - заслуга господина Букреева (Анатолий Букреев – глава департамента экономического развития облправительства – ред.) и его команды, которые виртуозно овладели искусством составления отчетов. Это, повторю, не значит, что у нас все плохо, но вот именно это штука работает особенно хорошо. Ну, и контрольное управление, которое следит за тем, чтобы блестящие отчеты Букреева были вовремя поданы куда надо. А что там в этих отчетах написано – дело другое.

Отчеты отчетами, но признав правительство Воронежской области лучшим в стране по итогам прошлого года, кабинет министров как будто забыл о трагедии, случившейся в декабре 2015 года в Алферовке, когда в пожаре погибли 23 пациента психоневрологического интерната. Получается, ответственность за это с региональной власти снята. Хотя никаких сообщений о том, что уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом РФ после того пожара, до сих пор расследуется.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Перечень критериев, по которым определялись места на ярмарке тщеславия - достаточен. Но каждый критерий делится еще на 100 подкритериев, которые соцобслуга не может учесть в этом рейтинге. Но я помню результаты статистики, по которым наш юг был самым первым по количеству школьных медалистов. И сейчас - но уже по экономике, они занимают первые места. И Воронеж туда же вписался. И не только вписался, а занял первое место. Ребята, вы что, совсем забурели. То что позволяют делать югу - нам это совсем ни к чему. Я был бы очень рад, если бы Воронеж занял 5 место отсчитывая от Подмосковья. А так - просто скажу - хватит приписками заниматься. Если захотят проверить? - проверят, и посадют. Так что, как-то рискованно скромно получается. Или статисты опять лопухнулись. По любому - это брехня. Делаю поправку - мой вердикт основан на косвенных признаках. А еще приходит мысль - Гордеевская администрация нуждается перед выборами поддержкой, пусть даже наполненной словесной шелухой. А в этом случае - это вообще стрем.
И еще. Об этом рейтинге я прочел на федеральных СМИ. И я не увидел там Калужскую область. Хотя - последние годы все только и говорили о Калужском чуде. На одном телешоу Соловьева я даже видел губера Калуги - послушал его, и у меня закрались определенные сомнения. А что сейчас? Калуга оказалась дутым пузырем? - или как? Или соцы считают по какой-то новой методе? По любому - вопросов много, а ответов я не получу. Поэтому, смотрю и думаю - все это развод чистейшей воды. Это называется - пропаганда. А если я сомневаюсь - значит, это точно фуфло.
И открытым текстом. Позиции ЕДРа в Воронеже падают. Как его поддержать? - Очень просто - надо каждому гражданину сказать, что Воронеж самый лучший ( в сравнении с другими регионами, городами). И тогда - на осенних выборах все будут голосовать за ЕДРо, ибо никто не захочет менять лучшую жизнь на худшую. А в Воронеже она оказывается - самая лучшая. Ну что я еще могу сказать? Пожалуй - ничего. Хотя скажу, лапшу надо брать в магазине, а не на просторах социологии, пусть она там даже и бесплатная.
В чем заслуга правительства? В том что установила рекорд долга областного бюджета в 40млрд.руб.? Или в том,что Трубникова посадили,а другие пока на свободе?Действительно,страна дураков.