Власти Воронежа позволят археологам искать наследие скифов на Советской площади

Власти Воронежа позволят археологам искать наследие скифов на Советской площади

Но реконструкцию пока не планируют прерывать из-за осколка древней керамики


 

Воронежские власти отказались прерывать реконструкцию Советской площади. Общественники настаивали на приостановке работ, так как техника может повредить культурный слой и артефакты времен скифов. Реконструкция пока не затрагивает культурный слой, но работы идут под наблюдением археологов, сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в управлении архитектуры и градостроительства области 17 июля.

Что возмутило общественников

Поводом для претензий общественников стал фрагмент древней керамики, который специалисты нашли в июне 2017 года в рамках историко-культурной экспертизы участка Советской площади. Государственный эксперт Татьяна Сарапулкина предположила, что осколок относится к первому тысячелетию до нашей эры. По одной из теорий, в те времена на месте современного Воронежа жили скифы и сарматы.

Но за экспертизой последовали не археологические раскопки, а работы по реконструкции площади. На это обратили внимание активисты отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Общественники направили обращения в мэрию, прокуратуру, областное управление архитектуры и градостроительства.  

Как отреагировали воронежские власти

– На текущий момент все проводимые подрядчиком работы ведутся под строгим наблюдением, –ответили на запрос интернет-газеты «Время Воронежа» в управлении архитектуры и градостроительства области. Контроль ведут городское управление строительной политики и областное управление по охране культурного наследия.

Однако до полноценных археологических раскопок еще далеко. Дело в том, что благоустройство Советской площади пройдет в два этапа.

Что это за этапы

Первый этап проспонсировала компания-благотворитель, название которой пока не раскрывают. Этап планируют завершить до конца 2017 года. Подрядчик переделает неработающий фонтан 70-х годов и обустроит прилегающую территорию. Кроме того, на первом этапе поменяют дорожное покрытие. По данным управления архитектуры, под покрытием находится бетонное основание толщиной 30-60 см. Новое покрытие не превысит этой глубины.

На первом этапе спонсор определил подрядчиком ООО «СМУ-95», известное работой над сити-парком «Град», 16-этажной гостиницей Marriot и другими крупными городскими объектами.  «СМУ-95» заказало «Нормативно-проектному центру» разработку проекта благоустройства Советской площади, где учтен раздел о сохранении культурного слоя Воронежа. Готовый проект компания подарила мэрии, следует из ответа областного управления архитектуры.

Второй этап пройдет на бюджетные средства. Это благоустройство Советского сквера, посадки деревьев, улучшение пешеходных путей к Покровскому храму, замена светильников и ремонт дорог вокруг площади. Подрядчика для этого этапа определит мэрия через аукцион.

На каком из этапов пройдут археологические раскопки

Это зависит от того, обнаружат ли во время работ какие-либо артефакты. Специалисты должны наблюдать за обоими этапами.

– Археологические исследования подтвердили наличие культурного слоя в границах второго этапа. Археологические наблюдения предполагается включить в перечень работ при подготовке тендерной документации второго этапа. Несмотря на это, подрядчик заключил договор на археологические наблюдения в границах работ первого этапа, чтобы исключить возможность нарушения культурного слоя, – добавили в областном управлении архитектуры.

Что такое культурный слой

Культурный слой – это пласт земли, сохранивший древние следы жизни людей. В 2016 году культурный слой Воронежа включили в перечень выявленных объектов культурного наследия области. Это значит, любые земляные работы в границах слоя должны согласовывать с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области и вести под археологическим надзором.

Проект реконструкции Советской площади разработали воронежский архитектор Роман Пупавцев вместе с областным бюджетным учреждением «Нормативно-проектный центр» при участии столичного конструкторского бюро «Стрелка». Проект предусматривает обновление фонтанов, увеличение детской зоны, улучшение пешеходной связи площади с центром города. С площади уже убрали памятник поэту Алексею Кольцову, монумент перенесут на Кольцовский бульвар

21:42 17.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
А на какой глубине залегают сооружения и сети фонтана? 60 см? Интересно, если бы кто-нибудь из застройщиков стал так изящно "работать" в историческом центре и в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения - его то же встретили бы в областных управлениях с пониманием? И что, у нас чиновники теперь подменяют государственных экспертов? Осталось получить глубокомысленный комментарий Рудевой на этот счет