В Воронеже на праймериз «единороссов» могут заявиться неожиданные игроки

В Воронеже на праймериз «единороссов» могут заявиться неожиданные игроки

Об этом, как о совершенно неизбежном, сообщил депутат Госдумы Илья Костунов


 

В четверг, 17 марта, депутат Государственной думы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Илья Костунов провел неформальную встречу с воронежскими журналистами в книжном клубе «Петровский». Не приходится сомневаться, что по мере приближения выборов в Госдуму всякого рода неформальные встречи депутатов и кандидатов будут учащаться, как пульс бегуна по мере приближения финиша.

«Повышаю свою эффективность»

Илья Костунов любезно посетовал, что не проводил таких встреч раньше, угощал прессу чаем и кофе, был раскован и, как показалось, открыт.

Разумеется, беседа шла, в основном, о грядущих выборах. Депутат Костунов, в частности, отметил, что, по его наблюдению, в партии власти «есть запрос на новые лица», а о себе в этом контексте отозвался так:

- Я человек молодой (35 лет – ред.), с каждым годом повышаю свою эффективность, стараюсь не повторять своих ошибок.

При этом на прямой вопрос: «Станет ли он баллотироваться сам?», Костунов ответил, что пока не решил, но, если и станет, то только от Воронежской области.

Время для принятия решения у него есть – до 10 апреля, когда истекает срок подачи документов для участия во внутрипартийном голосовании «Единой России».

Воронежские журналисты о праймериз отозвались скептически: мол, все решено заранее, список кандидатов партии власти уже определен, и никаких неожиданных фамилий в нем нет.

- Это далеко не так, - вдруг отозвался Илья Костунов. – Я знаю нескольких очень известных людей, которые подадут документы для участия в праймериз в последний момент, а именно 10 апреля.

И дал понять, что эти «очень известные люди» имеют непосредственное отношение к Воронежу, и при этом до сей поры их имена никак не связывались с предстоящими выборами.

На все попытки репортеров докопаться до конкретики («Имя, сестра!») Илья Костунов ответил решительным отказом, как истинный член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Давайте поиграем

Сама по себе идея появления на сцене неожиданных игроков показалась забавной (по правде сказать, муссируемый в прессе список потенциальных кандидатов в депутаты изрядно надоел), и интернет-газета «Время Воронежа» обратилась за помощью к местным политологам.

Мы попросили их не сдерживать себя, дать волю воображению и назвать известных воронежских людей, которые, по их мнению, вполне могут оказаться внезапными участниками «единороссовских» праймериз.

Кандидат исторических наук Вячеслав Сальников отозвался об этом, можно сказать, пренебрежительно:

- Да кто угодно может заявиться на этот праймериз да плюс к ним еще десять человек. Это же партия власти, в ее ряды мечтает попасть любой предприниматель, любой банкир или директор крупного завода. Ну и для соблюдения «народной квоты» непременно введут педагога и оператора машинного доения. Это же наша управляемая демократия, она может работать только в заданном режиме.

«Черные лебеди»

Когда с этим же вопросом «Время Воронежа» обратилось к кандидату политических наук Роману Савенкову, тот признался, что инсайдерской информацией на сей счет не располагает. А в рамках предложенной нами игры воображения он вспомнил, как совсем недавно в воронежском клубе политологов выступал директор Института глобализации Борис Кагарлицкий:

- Московский гость предупредил о высокой вероятности участия в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» «черных лебедей» - кандидатов, неожиданных для привычной политической тусовки. Я бы группировал таких кандидатов в две группы: «полезные для партии» и «амбициозные». Авторитет партии и процедуры праймериз укрепило бы участие известных в неполитической сфере людей: ученых, деятелей культуры, врачей. Такая тактика принесла свои результаты на выборах депутатов Госдумы в 2011 году.

- В идеале, - рассуждает Роман Савенков, - каждый избиратель должен увидеть представителя своей социальной группы в ходе дебатов. Поэтому можно ожидать участие в праймериз и аграриев, и интеллигенции, и бизнесменов. Я думаю, что в участии в дебатах праймериз заинтересованы даже оппоненты партии, получающие трибуну для раскрытия своей позиции. На мой взгляд, могли бы принять участие в праймериз представители Воронежского культурного фронта, например, Святослав Иванов. Или лучший воронежский фермер 2015 года – Юрий Кочергин из Россошанского района.

Есть мысль, и я ее думаю

Политолог Сергей Муштенко, прошлой осенью участвовавший в региональных выборах в качестве кандидата от партии «Яблоко» включился в нашу игру, как показалось, не без удовольствия, начав отвечать с ходу:

- Я думаю, первый, кто может всплыть и заявить о своем участии в праймериз – это известный воронежский общественник, арт-менеджер и краевед Николай Сапелкин. Как раз в последнее время он заметно активизировался.

- Следом, - продолжил Сергей Муштенко, - я назову, пожалуй, Константина Квасова. Еще один активный воронежский гражданин, член городской Общественной палаты, имеющий большие политические амбиции.

- Ну и у меня тоже есть мысль заявиться, - внезапно признался Сергей Муштенко. – Я пока ее думаю. С одной стороны, ведь это же «Единая Россия». С другой – на праймериз кандидатам предоставляется площадка для выражения своего мнения в ходе дебатов. Да, мое мнение сильно отличается от «единороссовского», но грех было бы не воспользоваться этой площадкой.

Разделяй и властвуй

Для порядка и чтобы, как говорится, закруглить тему о возможности появления неожиданных кандидатов мы поговорили еще и с работником правительства области, человеком, прямо скажем, увлеченным политическим процессом. Его вполне можно считать экспертом в местной общественной жизни.

- Ситуация с кандидатами кажется достаточно ясной, - сбил он сразу наше воодушевление.

Тогда мы предложили ему помечтать, и он рассудил так:

- Мне кажется, что у нас в этом кандидатском «пуле» не хватает именно общественных деятелей, по-настоящему авторитетных. Основную часть соискателей мандатов составляют бизнесмены, тут наблюдается явный перекос.

- Политику и бизнес необходимо разделять, - развил свою мысль наш эксперт, - и в будущем мы к этому обязательно придем.

Касательно же текущего момента он, подчеркнув, что высказывает исключительно свое личное мнение, перечислил нескольких общественных деятелей, которые могут «украсить любой кандидатский список»:

- Кирилл Михайлов, который устраивает спортивные соревнования. Анна Воронина – защитница животных. Виктор Буздалин из «Нашего общего дела». Наталья Азарова, возглавляющая организацию «Общие дети». Это люди, которые, на мой взгляд, занимаются реальной общественной работой и могут быть полезны и в Государственной думе.

Вот сколько нам фамилий чудных подсказали компетентные люди после одной реплики Ильи Костунова. Которого и самого в пору вносить в число неожиданных кандидатов. Ведь, перебирая затертый список привычных кандидатов, воронежские политологи до сей поры фамилию Костунова не называли.

Не судимы будете?

И в заключении, как говорится. Самый трудоемкий документ, которые желающие участвовать в «единороссовских» праймериз должны раздобыть, - это справка об отсутствии судимости. Порядок таков, что выдается она только в течение месяца после соответствующего запроса (а в некоторых случаях – в течение трех месяцев).

Так вот, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова сообщила «Времени Воронежа», что управление ежемесячно выдает примерно по 3 тыс. таких справок (нужда в них есть не только у кандидатов в депутаты). И в последнее время никакого ажиотажа не наблюдалось. Судя по всему, те, кому надо за своими справками уже обратились. Традиционные это кандидаты или неожиданные – неважно.

Автор: 
Герман Полтаев
18:46 17.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
У ЕДРОВ неожиданных игроков не может быть по определению. Все они - это "Единая Россия". А уж какие у них будут лозунги или одежды - это обычная предвыборная компания. Так что, неожиданность может быть в детском садике, когда съешь чего нибудь не по возрасту. ЕДРО, оно и в Африке ЕДРО. Их политика и все действия - предсказуемы. Судить их не могу. Но, то и другое, по большому - мне не очень нравится. Вернее, то что касается моего благосостояния - совсем не нравится. Мне не хватает грошей, а у них - до фига. Ну делиться же надо с простым народом. Все отговорки, типа, что это цвет нации и без них ничего не будет? Была такая песня - А без меня, а без меня, здесь ничего-бы не стояло, здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня. Так эта песня обо мне и миллионах других, но ни в коем случае не о Ядре и их приспешниках. Они уже доказали свою состоятельность. Даже работники культуры воруют как самые последние барыги. И мы еще говорим о каком-то праймеризе Единоросов. В топку истории, однозначно. Они собрались в эту кучку, чтобы делать воду мутной и там ловить свою еду. На фиг. Либо название надо менять, что бы продолжать мозги парить, либо рассосаться, пока петух не клюнул. А нормальным парням, которые примкнули, надо просто покинуть эту организацию. Хотя - это фантазии. Никто из них не сможет отказаться, пока Путин не скажет. А он не говорит, и это всех устраивает.
И что с того? голосовать-то все равно будут единогласно.
Неужели все неадекваты? Надеюсь, голосование, все таки, не будет единогласным. Или, что еще надо сделать, чтобы появились несогласные? Сегодня посмотрел "Бесогон" Н.Михалкова. Да после такой передачи, в которой показаны бесчинства и преступления ЕБНа, люди должны полностью отвернуться от приемников этого преступника, от ЕДРА, от Жириновских и т.д. и голосовать единогласно за КПРФ, или послать всех нах. Потому что, то что было сделано в 90ые - это подпадает под понятие - геноцид собственного народа. А вместо этого - открывают какой-то Ельцин-Центр. А Путину - неудобно, его поставил Ельцин. А мне неудобно от того, что этого преступника ЕБНА еще не осудили, и не начали жить с чистого листа.