Главврач воронежской БСМП: «Ветераном воспользовались, чтобы дискредитировать государственное здравоохранение»

Главврач воронежской БСМП: «Ветераном воспользовались, чтобы дискредитировать государственное здравоохранение»

Алексей Чернов подтвердил «Времени Воронежа», что готов к любому развитию событий


 

После того, как губернатор Алексей Гордеев поставил перед департаментом здравоохранения задачу «проработать вопрос кадрового состава руководства БСМП» из-за скандального случая с лечением ветерана Великой Отечественной войны, в ряде местных СМИ, позиционирующих себя как оппозиционные издания, прошли сообщения о том, что главный врач этой больницы Алексей Чернов уже уволен.

Торопливость этих сообщений как будто подсказывала губернатору простой выход из щекотливого положения: достаточно уволить главврача БСМП, и ситуация в больнице, да и во всем региональном здравоохранении не замедлит улучшиться. И возникло ощущение, будто история с вымогательством и неоказанием помощи больному человеку послужила поводом для решения вопросов, к делу отношения не имеющих. Так, в общем, в нашей политике происходит сплошь и рядом.

Корреспондент «Времени Воронежа» позвонил Алексею Чернову утром в четверг, 12 мая:

- То, что пишут, будто вы уволены, - это соответствует действительности?

- Пока работаю.

А потом вдруг Алексей Викторович заговорил и об этой истории, и о вопросах более глобальных. Чувствовалось, что ему хочется выговориться: ведь никто из прессы комментария по этой истории у него не брал, и до сих пор он обсуждал ее только со следователями.

По словам Алексея Чернова, операция ветерану Павлу Хохлову была противопоказана по медицинским показателям, поэтому ее и не стали делать:

- Он ведь мог умереть на операционном столе.

А если заведующий отделением или кто-то еще из персонала вымогал у ветерана или его доверенного лица деньги, то выход здесь был, по словам главврача, простой:

- Надо было подать мне заявление – и я бы выгнал всех, кто этим занимается.

Вот пишут про безобразия в больнице, возмущается Чернов, а посмотрите на снимки: дедушка лежит в чистой постели, в чистой палате. Главврач БСМП и сам с Павлом Хохловым встречался, уже после того, как эта история стала предметом расследования.

- Дедушка – хороший, добрый, - говорит Алексей Чернов. – Он всем доволен.

Тогда почему все обернулось именно так?

- Я не знаю, - признается Чернов. – Возможно, кто-то воспользовался ситуацией, чтобы свести счеты со мной. Может, кто-то хочет больницу возглавить, хотя, доложу я вам, медом это место не намазано.

При этом Алексей Чернов склонен к обобщениям:

- Вы посмотрите, какой сейчас идет серьезнейший наезд на государственную медицину. Такое впечатление, что она кому-то поперек горла стоит. Врачи, медсестры, санитарки – они никак законом не защищены, их можно безнаказанно бить и оскорблять. Вот, что будет, если оскорбят, например, полицейского? Это будет серьезное преступление. А про врачей можно что угодно плести. Ясно, что здравоохранение – такая сфера, где всегда будут недовольные. Но у нас пользуются любым случаем, спекулируют на всем, чтобы государственную медицину дискредитировать.

Очевидно, главврач БСМП имеет в виду, что в таком развитии событий заинтересована медицина частная – ведь, если казенное здравоохранение рухнет, исчезнет конкуренция, и на этом неизбывном рынке можно диктовать условия и контролировать колоссальные финансовые потоки сможет только частный сектор.

Но это разговор общего порядка, а что касается конкретного случая, то интернет-газета «Время Воронежа» попросила Алексея Чернова сказать – кому было бы выгодно, чтобы он оставил свой пост?

- Я не знаю, - признался главврач БСМП, - да и думать про это не хочу. Я готов ответить за свое лечебное учреждение в любой форме. Но мне непонятно – почему молчит департамент здравоохранения. Ему-то, кто запретил комментировать эту ситуацию?

Департамент, действительно, пока молчит. Там, наверное, ждут, к каким выводам придет следствие. Ждет этого и председатель комитета облдумы по здравоохранению Иван Мошуров, от комментариев воздержавшийся.

Наш источник в правительстве области о ситуации отозвался так:

- Проблем в здравоохранении в целом и в БСМП, в частности – огромное количество. Но есть нюансы.

Нюансы, по его словам, в следующем. Под руководством Алексея Чернова дела в БСМП значительно улучшились. Назначенный главврачом три года назад, он очень старался, но, судя по этому случаю, не все успел.

Если завотделением, действительно, вымогал деньги с ветерана за операцию, то это, безусловно, конченый мерзавец. Но пока, сказал наш источник, подтверждения этому нет. Все покажет следствие, а также проверка Росздравнадзора, инициированная Министерством здравоохранения.

- Да, - согласился наш собеседник из облправительства, - должна быть личная ответственность руководителя за все, что происходит во вверенной ему сфере или организации. Но взвешивая степень ответственности, все-таки хорошо бы учитывать и нюансы.

Что касается нюансов: в некоторых воронежских СМИ Павла Хохлова назвали фронтовиком. Это неверно. Павел Андреевич – 1929 года рождения, воевать он не мог. Статус ветерана ему присвоен за труд в годы войны.

В среду, 11 мая, у него дома побывала бригада врачей из областной клинической больницы. Было решено, что в понедельник, 16 мая, Павла Хохлова положат на обследование в ОКБ, по результатам которого и будет принято решение – оперировать его или предпринимать другие реабилитационные меры.

А главный врач БСМП Алексей Чернов, очевидно, ждет решения своей судьбы, которая так внезапно оказалась подвешенной на тонкой нитке.

Автор: Герман Полтаев

P.S.

После разговора с Алексеем Черновым корреспонденты «Время Воронежа» задумались, почему главный врач утверждает, что операция ветерану была противопоказана.

Вот выдержка из материала Сергея Могловца, где содержится прямо противоположная информация:

«2 марта я поинтересовался у лечащего врача Геннадия Борисовца результатами обследования.

- Состояние больного нормальное, готовим к операции. Вам надо побеседовать с заведующим травматологическим отделением Сергеем Евгеньевичем Полозовым.

С.Е. Полозов в своем кабинете проинформировал, что противопоказаний нет, состояние больного удовлетворительное и его готовят к операции эндопротезирования, назначенной на 3 марта. Гипс с больного снят. При этом предупредил, что при таких операциях у возрастных больных существуют риски невыхода из наркоза в связи с большой кровопотерей. Риск значительно уменьшится, если операцию сделать платно, стоить это будет около 150 тыс. рублей. На вопрос, чем платная операция безопасней бесплатной, заведующий отделением сказал, что по квоте ветеранам войны нет достаточно технологичных протезов. Верилось в это с трудом. И я попросил делать операцию так, как предусмотрено законодательством.

- В таком случае, - посуровел врач, - завтра до 14.30 вы должны предоставить мне направление из поликлиники на проведение высокотехнологичной операции и сдать кровь».

Ведь если бы операция была противопоказана Павлу Хохлову, то и не было бы предложения сделать эту операцию за деньги.

 

14:12 12.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ответ Чернова показывает его полную профнепригодность как руководителя. Ему достаточно,что если ветеран лежит в чистой постели и вежливый, то и в больнице все хорошо. Не Чернову судить,что законодатель приравнял 12-летнего мальчонку за его труд в годы войны к "ветеранам войны". Теперь принято любому чиновнику,уличенного в плохой работе, кричать о политических противниках.
Это Ваш ответ показывает непригодность.Внимательно прочтите статью.Не Чернов рассуждает о приравнивании дедушки к ветеранам. Автор публикации пишет о том,что журналисты исказили информацию.Вообще,воронежские журналисты,мне за вас стыдно.А Герман-молодец!Ты единственный,кто профессионально отобразил происходящее.
обращение к С. Моглавцу!!! Как же, вы( вы с маленькой буквы потому ,что тварь которая позорит, НАШУ многострадальную МЕДИЦИНУ этого не заслуживает) не боитесь кары небесной за клевету! ваш видео ролик ,только слепому покажется правдой, а криминалистам.. нет! А потом... придется в суде не просто извиняться перед плохими врачами. санитарками, главным врачом, но и за моральный ущерб заплатить!!! И вообще бедный дед у ,которого такой опекун!!! P.S БСМП хорошая больница , ни хуже и не лучше (если это ,конечно не частная, где все за деньги),чем другие в Воронеже!!! Где медработники ( врачи, м/с , санитарочки получают гроши!!!
Полностью поддерживаю за должную характеристику этого марионеточного горе-опекуна. Ему, вероятно, за сделку с совестью заплатили. Очень мерзко читать состряпанные и вывернутые пасквили, особенно когда знаешь, что такие врачи как Полозов Сергей Евгеньевич - это классные специалисты с высоким уровнем профессиональной этики, который сделает все возможное и невозможное для пациента, который видит ежедневно людские страдания (последствия дтп, несчастных случаев), и, уж точно не позволит себе наживаться на старом дедушке. Достаточно единожды очутиться в травматологии БСМП и пообщаться с ним, чтобы понять это. Непонятно, зачем уничижать достойных врачей, которых итак становится все меньше и меньше. А история с видеорегистратором выглядит вообще постановочной – шита белыми нитками.
Как обидно, что все отреагировали на статью, потому что в ней "ветеран"! А если бы речь шла о молодой маме или парне, который в состоянии сейчас защищать, а может быть и защищал он нашу Родину, так и не отреагировал бы никто! Проблема не в главвраче!!, а в системе и нас! Мы в своём глазу полено не видим, а в чужом соринку замечаем!!! мой родственник не так давно попал в БСМП по скорой! Так вот, ему 78 лет, он не ветеран и не...., он просто Дедушка! на мой вопрос - нужна ли ему какая либо помощь от меня с лекарствами и лечением, я получила отказ, чем была крайне удивлена! Он сказал, что в отличие от крайнего попадания в больницу, за 4 года многое поменялось, но не все! "Ушли" главврача, Ваше право, так вот новый должен быть не хуже, чтоб хотя бы то, что он сделал 'не развалилось! А позиция нашей власти менять как можно чаще руководителей, чтобы спросить было не с кого! Увы, не всегда это помогает! PS Бсмп -это Больница, куда не приходят, а привозят!, так вот и результат исхода всем нравиться не сможет никогда!
Совершенно очевидно, что администрация совершает кадровые перестановки, применяя самые грязные методы. Алексей Викторович Чернов - один из немногих достойнейших молодых руководителей, человек адекватный, энергичный, чуткий и профессионал с большой буквы. Зависть руководителей департамента явилась причиной очернения его доброго имени. Позор чиновникам, которые устроили это мерзкое судилище. БСМП - лучшая больница, в которой оказывают реальную помощь больным, в которой работают прекрасные специалисты и люди. Интересно, ДОКОЛЕ, наша власть будет издеваться над честными людьми? Очень напоминает эта возня чинуш борьбу в "врагами народа" . 37 год устраиваете, господа хорошие? Уважаемый Алексей Викторович! Держитесь! Простые люди с Вами. Обмануть и очернить Ваше честное имя никому не удастся, все адекватные люди видят произвол, фальшь и вранье. Здоровья Вам и пережить эти неприятные минуты. Те, кто развязал это подлое действо против Вас получат кару небесную.
Совершенно очевидно, что администрация совершает кадровые перестановки, применяя самые грязные методы. Алексей Викторович Чернов - один из немногих достойнейших молодых руководителей, человек адекватный, энергичный, чуткий и профессионал с большой буквы. Зависть руководителей департамента явилась причиной очернения его доброго имени. Позор чиновникам, которые устроили это мерзкое судилище. БСМП - лучшая больница, в которой оказывают реальную помощь больным, в которой работают прекрасные специалисты и люди. Интересно, ДОКОЛЕ, наша власть будет издеваться над честными людьми? Очень напоминает эта возня чинуш борьбу в "врагами народа" . 37 год устраиваете, господа хорошие? Уважаемый Алексей Викторович! Держитесь! Простые люди с Вами. Обмануть и очернить Ваше честное имя никому не удастся, все адекватные люди видят произвол, фальшь и вранье. Здоровья Вам и пережить эти неприятные минуты. Те, кто развязал это подлое действо против Вас получат кару небесную.
Странно выглядит блог, очень странно. Такое ощущение, что Моглавец заранее знал концовку всего происходящего с его подопечным - с момента заболевания (аж с февраля!) начал делать снимки: первые дни болезни Хохлова, приезд скорой. А фотографии принесённых продуктов, которые, как, словно ясновидящий, знал - съест не жена Хохлова, у кто-то другой. И видеорегистратор, хотя, если уж так все вымогали, наезжали, вели себя вопреки медицинской этики, диктофон был бы полезней! Да, в медицине не без проблем и не без уродов. Но в данной истории уж как-то всё по сценарию кто-то решил разыграть трагедию с декорациями в виде фотографий. Грязно, господа, очень грязно! Ведь явно, вопросов больше, чем ответов. Наверно, всё же не таким способом нам всем совместно необходимо было бы наводить порядок в медицине, в т.ч. в нашем регионе. Грустная история, дурно попахивающая.
Не вдаваясь в подробности, смотрю на заголовок - "Главврач воронежской БСМП: «Ветераном воспользовались, чтобы дискредитировать государственное здравоохранение" - однозначно, такое может сказать только редиска. Развивать тему нашего здравопохоронения не буду. Если ты главный - смотри за словами. Если тебе эти слова приписали - обращайся в суд. Если ничего не можешь сделать - сгинь. ГлавМосМедицина - достала всех. Каждый нормальный врач, на своем месте отрабатывает только часы. Деньги он получает в частных медфирмах, которые дерут 7 шкур с больных. И за счет них он в основном и живет. А я хочу, придя в красный крест получить бесплатную помощь. За меня деньги платит моя контора. Поэтому - скажу просто - надоели вы мне эскулапы-живодеры. Хотя это не ваша вина - это вина государства и ЕДРа, которое правит. Поэтому, ЕДРо на хирургический стол, за мои взносы. И режьте его как хотите. А лучше - зарежьте. Они достали своей изощренностью. А за ветерана -вы должны ответить по полной.
Чернов приравнял себя ко всей государственной медицине - это диагноз мании величия. Ему самому лечиться надо.
"Когда показывают пальцем в небо, только дурак смотрит на палец"
Гость. Ты о чем сейчас сказал? Если можно - давай по проще. ВВ читают не только ученики Эзопа. Даже я ничего не понял. А ты же свои мысли излагаешь не только на Воронеж, но и на Дальний Восток. ВВ уже выросло из границ Воронежа. Эту газету читают и в Израиле. А там привыкли к ясности, за Израиль не буду говорить, но у нас в России привыкли к ясности. А тем более, если это звучит на страницах интернета. Так что, извини за поправку. Глубокомысленные философы, или обкуренные - не принимаются, но допускаются.
Воронежские журналисты в подавляющем большинстве полные непрофессионалы и редкостные твари
Ну молодцы, комментаторы. Все расставили по своим местам. А то, что благодаря этим "журналюгам" вы имеете право спорить с ними - вы на это не обращаете внимание. Скажите им спасибо, что их читает разнородный люд. А если вы с ними не согласны - ради бога, но вам предоставляют трибуну. И если журналисты чего- то не могут сказать в открытую - сделайте за них это. И если вы этого не понимаете - не хрен ругаться. Печатные СМИ вам такого удовольствия не дают. Вы читаете то - что читаете, и огрызнуться - у вас нет никакой возможности. Конечно, если у вас нет своего печатного органа. А здесь же - свобода. Пользуйтесь, наслаждайтесь, переубеждайте. А у вас одна песня - "сам дурак". Ну а дальше что? Уберут "журналюг" - и что дальше? Опять листовки, кухонный мордобой, виза в загранку? Так что - умники, либо по делу, либо никак. Ваш преданный свободный чел. 1.
Бог пишется с большой буквы...........а журналисты нынче все пишут с маленькой....увы(((
Может бог и пишется с большой буквы везде, т.е. - Бог. Но упоминание Христа в словосочетание - "ради бога" - я не знаю как писАть. Поэтому, в силу своего понимания, пишу Христос с большой буквы, ибо это вроде бы был человек. А вот бог? - что это такое? У некоторых бог - это доллар? У некоторых - это сантехник. И что, я должен их писать с большой буквы? Бог - это профессия. Так что Нона, забудь большие и малые буквы - смотри смысл текста. А если ты скажешь, что надо читать а не смотреть - я скажу спасибо за ликбез, и только.
Место главного кому то очень нужно. Могли бы что то более креативное придумать. все шито белыми нитками
Чернов зарабатывал себе на кресло депутата Госдумы, при этом он за первый год работы разогнал неугодных врачей, остались только те. что в клювике бабки ему приносили. Самого депутата (гл.врача) Чернова застать было на рабочем месте практически невозможно, принимали замы. Все в этой больничке решали и решают деньги. Заведующая пульмонологией хамит больным и их родственникам, грозясь выписать тяжелобольных пациентов на 5-й - 6-й день, типа "дома долечитесь". Явный и недвусмысленный намек на отстежку в рубаксах. Мама Чернова, Мария Ивановна, возглавляет отдел платных услуг больнички. Деньги взимаются за каждый чих. Чтоб вам всем пусто было, супостаты проклятые!!!
А вот сейчас, на основе комментов неравнодушных, могу подвести черту. Хотя эту черту уже давно подвели. Не правильно мы живем, братцы. Два выхода - 1 - выборы, 2- вилы. Я за первый, до осени. А дальше жизнь покажет. Хотя - жизнь показывает, пока на вилы не поднимешь - ничего не изменится. Но все таки - давайте строить нормальное государство. А значит - давайте проголосуем за КПРФ. Хуже не станет. Тем более, что уже многие квадратноголовые Москвичи понимают, что Едристы и другие Балаболисты - это мрак для нас. Идея превратить людей вышедших на Бессмертный полк в общество потребителей и захребетников - это гнилая идея. Хотя, сейчас в России насчитывается шесть миллионов зарегистрированных охранников, я считаю их дармоедами. Блин, а кто их кормить должен? Я, что ли? Мне дармоеды не нужны, так же как и те, кому нужны эти охранники. Все как один - на выборы. Родина Мать зовет !
Читая Воронежские новости,складывается впечатление,что многие лишаться своих постов к осени....В интересное время живем товарищи!Всем здоровья и хорошего настроения
Товарищи!На сайте собирается петиция в восстановлении справедливости руководства БСМП!Поддержите ! Не дадим опозорить честь региона!