Предыстория, кратко: 23 апреля губернатор Гордеев дал шанс Эмилии Сухачевой проявить себя в качестве министра воронежской культуры.
- Главное - уметь организовывать работу и быть лидером – то, чему, к сожалению, не учат в вузах, - буквально сказал Алексей Гордеев.
В самом деле, как управлять культурой - в вузах, наверное, не учат. А где учат? Интернет-газета «Время Воронежа» подошла к этому вопросу со всей ответственностью: обозрела последние пару лет работы департамента, особенно присмотрелась к творческому пути нынешнего и. о. руководителя Эмилии Сухачевой. И ответ на сакраментальный вопрос был найден: ЭТОМУ сейчас учат только на ДОМе-2.
По культуре, мы заехали сюда
Как там начинают? «Настал две тысячи …надцатый день нашей теле-стройки» У нас в Воронеже настал 126 день культурной столицы СНГ, но отчётного плана мероприятий пока нет. На ДОМе-2 сказали бы, что в плане мероприятий нет никакой яркости. В управлении культуры (назовём его по старинке) скажут, не это главное. Потому что «организовывать работу и быть лидером» здесь, как и на телешоу, означает одно – строить отношения.
А что самое главное при строительстве отношений, кроме того, что они должны быть яркими? Главное в отношениях то, с кем именно ты их строишь!
И, как мы выяснили путём перемывания костей (самый верный способ получения информации по версии ДОМ-2), нынешний и. о. министра региональной культуры Эмилия Сухачева обладает в этой области незаёмным и мощным талантом. Придя в областную культуру молодым, но многообещающим специалистом, наша героиня сумела построить отношения сразу с хедлайнером (на тот момент) облкультуры Иваном Образцовым. Это были очень образцовые отношения. А тех, кто тоже строил с Иваном Образцовым не столь образцовые отношения, новая яркая звезда «методично и целенаправленно выживала (цитируем наши источники – Ред.) разными бюрократическими способами». Некоторые, впрочем, уходили сами.
Например, работала начальником отдела в департаменте культуры Воронежской области Марина Ивкович, которая не умела строить отношений. Расстраивала Ивана Дмитриевича, иногда говорила ему в глаза то, что думает о его инициативах. Конечно, в итоге посеяла в сердце доброго человека сомнения в своей лояльности. Как-то после очередной дискуссии в сердцах решила уйти с телепроекта, то есть - по собственному желанию. На очередном голосовании или как там это происходит в культурном департаменте, Марину Ивкович и выгнали. Место на скамейке освободилось. Это мы к тому, что наша героиня ни в чём не виновата, просто надо уметь строить отношения. Это же министерство культуры, а не какая-нибудь прачечная!
В департаменте одно время даже был такой принцип – одновременно уживались специалисты построения отношений разных лет. Делились опытом.
Эмилия Сухачева, говорят, обнаружила такие лидерские качества, что не потеряла своей подушки на лобном месте даже, когда голос Ивана Образцова стал не слышен более в правительстве. Новый министр культуры Елена Ищенко, как скажет потом глава профильного думского комитета депутат Александр Латушко, оказалась одной сплошной ошибкой. Потому что совсем не умела строить отношения. И даже не понимала их важности для телепроекта, тьфу ты – департамента культуры. Настолько не понимала, что посмеивалась над лучезарной Эмилией Александровной, дескать, «если Владимир Попов (профильный зампред правительства) скажет ей, что яблоки с яблони вверх летят, она подтвердит это и занесёт в план мероприятий». Недооценивала Елена Ищенко ментальную связь между респектабельным первым зампредом Поповым и культурным специалистом Сухачевой, которая умела придавать смысл любым, даже самым яблоневым поручениям шефа.
В общем, на теле-стройке, то есть в области культуры, Елена Ищенко была явно случайным человеком. Даже удивительно, что она застряла там на целый год. «Кадровая политика у неё была нулевая, на каждом шагу её подставляли - по людям, по документам, по мероприятиям» (снова цитируем наши источники). Только не думайте, что это прекрасная Эмилия Александровна виновата, постарались и два Больших человека воронежской культуры, которые тоже в построении отношений десяток собак съели.
Конец баяно-балалаечной мафии?
- В чём сила, американец? – спрашивал персонаж другой истории, принадлежащей к современному эпосу.
Сила в министерстве культуры, как мы сказали, в умении строить отношения. А ещё - в интригах и прочих связях. Так что абсолютно закономерно, что со временем коллектив, что ДОМа-2, что воронежского министерства, тяготеет к комплектации детьми старых участников (источники приводят в пример клан Тарасенко), случайными девочками, и бабушками, которые здесь прижились. Чисто семейная история. Мы всё раньше удивлялись, а почему «культфронтовец» депутат Латушко стал (ещё до шанса от Гордеева) звать Эмилию Сухачеву на культурный престол, у «фронта» ведь свои любимые персонажи. Оказывается, как пояснили инсайдеры, сын депутата - адвокат конторы, которая умеет незаметно для департамента культуры растворить в воздухе несколько «вечных ценностей» в центре Воронежа. Так что ничего, что у нового министра нет конкретных планов. Работа идёт, как надо, и работа, поверьте, активная.
А что до мероприятий к знаковым событиям, так лучше и без них, пожалуй. Деньги-то, в том числе – федеральные на ту же столицу СНГ выделены. Чего же ещё надо?
Когда главное – построить яркие отношения, на другие вещи креатива не остаётся уже. Например, на спектакль в драмтеатре недавно решили привезти ветеранов со всей области. Ветеранов! Со всей области! Старику, которому за 90 лет, чтобы он доехал из Кантемировки в Воронеж, нужен целый штат сопровождающих: врач, поводырь и т. д. Были же прецеденты, когда прямо в дороге случались несчастья. Об этом не подумали. Владимир Попов такое мероприятие одобрил. Загвоздка была типа только в билетах. А когда Эмилии Сухачевой опытные люди рассказали, какую кашу она заварила, она отказалась давать заднюю. Ведь «яблоки падают вверх» и начальство это уже одобрило. Хорошо, что исполнители прикинулись «дурачками» и ушли от этого. Ну, в духе теле-проекта, короче.
Так что, лучше без инициатив. Вообще, все эти культурные мероприятия только отвлекают от построения отношений. А культура, она никуда не денется. Есть же в области сотни учреждений культуры, где как говаривала ещё Масяня, советские бабушки за нищенскую зарплату охраняют вечные ценности. Несмотря ни на какие 44-ые законы (кто надо, поймёт, мы объяснять не будем, ибо наш сказ про отношения).
Итак, вывод: будучи выращенной в лоне баяно-балалаечной мафии…Стоп, тут надо пояснить, что крёстный отец этой мафии Иван Образцов. При нём в областной программе по культуре критерием развития культуры было количество баянов и балалаек в домах культуры. Притом, что крыши в этих домах были дырявые…
Так вот, будучи выращенной в этом лоне, Эмилия Александровна Сухачева ББ-мафию переросла. Нет у неё подобных слабостей, ничего ей не угрожает. Разве что перейдёт дорогу другим двум Большим людям воронежской культуры. Но работодатели могут положиться на профессионализм «организатора и медиатора». Доселе интернет-газета «Время Воронежа» всё гадала, что же стоит за характеристикой и. о. министра, данной нашим осведомлённым источником ещё 16 апреля сего года:
- Сейчас нужна нейтральная фигура, которая не примыкает ни к какой из группировок, которая будет исполнителем, а не лидером какого-либо идейного течения в нашем регионе. И госпожа Сухачева в этом плане идеальный вариант, как организатор и медиатор.
Теперь, похоже, знаем, что стоит. И делаем прогноз: Эмилия Сухачева как министр – это дольше, чем Воронеж – культурная столица СНГ.
Комментарии