Корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» побывали там, где производится энергия
Воронежская ТЭЦ-2 отметила свой 60-летний юбилей. Это не просто станция с богатой историей: сегодня ТЭЦ-2 - один из ключевых объектов жизнеобеспечения города, обслуживающий 21 предприятие, 69 социальных объектов и 200 тысяч жителей. В честь юбилея станции корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» прогулялись по ее территории вместе с директором ТЭЦ-2 Егором Владимировым. Предприятие стало первым в России внедрившим современные экономичные и экологичные способы выработки тепловой и электрической энергии на базе газовых турбин мощностью 45 МВт.
- В 2010 году мы запустили парогазовую установку (ПГУ) с такими турбинами первыми в России. За нами – Курск, Подмосковье, Дальний Восток, Астрахань, - рассказывает директор ТЭЦ-2. - К нам приезжали делегации по 12-14 человек, и мы делились опытом. Сейчас в стране работает уже порядка 20 таких турбин.
При первом взгляде на ПГУ, её компактность просто поражает! Здание установки, компрессорная станция, пункт подготовки газа, градирня и еще множество сооружений уместились на площадке, где раньше располагался только топливный цех старой станции – складировался уголь!
На площадке перед ПГУ установлен памятный камень в честь пуска установки. Отсюда открывается вид на всю станцию: можно визуально сравнить новую и старую части ТЭЦ-2. Разница, конечно, впечатляет – как будто ты находишься между славным прошлым и высокотехнологичным будущим.
Чище, чем из крана
Первый объект, куда нас ведет Егор Борисович - химический цех, тот самый, где очищается техническая вода, поступающая из реки Дон. Здесь бок о бок работают и старые установки, сохранившиеся с советских времен, и новые. Среди огромных баков – уж совсем неожиданно - настоящий зимний сад! В большой круглой кадке уютно соседствуют фикусы, сансевиерия, драцена и кротон.
- Условия работы - крайне важны, тем более что в химическом цехе у нас работают в основном женщины – трудолюбивые и очень активные, - объясняет Егор Борисович. - А от того, как работает химцех, во многом зависит надежность и безопасность оборудования на станции. Воду здесь очищают настолько, что она не дает накипи, то есть она чище, той, что течет из крана.
Директор ТЭЦ-2 поясняет нам, что вода, которая является носителем тепла, сначала проходит очистку, а затем подается на энергетические, водогрейные котлы и котлы-утилизаторы, где нагревается и превращается либо в горячую воду, либо в пар.
- Современные газовые турбины позволяют получать более дешевую электроэнергию, чем в среднем по России: удельные расходы на электроэнергию составляют 350 граммов условного топлива на кВт/ч, то у нас 220 – 240 граммов, - не без гордости рассказывает Егор Владимиров.
ПГУ сверкает чистотой и снаружи, и внутри. Кроме того, новая электростанция мощностью 115 МВт в два раза экономичнее старой: получаемая электроэнергия и тепло обходятся дешевле в производстве, а значит, медленнее растут тарифы для населения.
Кстати, стоит особо отметить, что ТЭЦ-2 – это чистое производство: санитарная зона не распространяется за пределы предприятия, полностью соответствующего экологическим требованиям.
И это тоже достижение стройки 2010 года. Причиной модернизации ТЭЦ-2 тогда послужила необходимость в новых мощностях – и мощность станции, благодаря ПГУ, действительно удалось увеличить в 10 раз. При этом ТЭЦ-2 сохранила и старое оборудование.
История ТЭЦ-2 началась в 50-х годах прошлого века, когда на территории завода тяжелых механических прессов появилась ведомственная теплоэлектростанция, оборудованная турбогенератором мощностью 12 МВт. Она снабжала электроэнергией, паром и горячей водой близлежащие производства и жилые районы. Но с каждым новым десятилетием необходимость в радикальных переменах ощущалась все острее: город разрастался, появлялись новые районы…
Энергоисточник в центре города
В том же 2010 году одновременно с ПГУ на территории ТЭЦ-2 построили мощную электрическую подстанцию. Она нужна для того чтобы передать электроэнергию с новой станции в электросистему страны. Всего в ней 10 ячеек, все основные параметры контролируются с помощью современной микропроцессорной техники. Безопасность – на высшем уровне.
Здесь мы встречаем старейшего сотрудника предприятия – Василия Рубцова, который работал на ТЭЦ со дня ее основания, был начальником лаборатории электроцеха и лишь недавно ушел на пенсию. Василий Иванович и сейчас частый гость на станции. Вот, например, сегодня приехал помочь коллегам из родного цеха.
Директор ТЭЦ-2 встречает старейшего сотрудника улыбкой и крепким дружеским рукопожатием.
– Нам необходимо отремонтировать электрокабель, и так как Василий Иванович его прокладывал, то лучше других знает его расположение, - последняя, поясняющая фраза, обращена уже к нам, журналистам.
Сердце станции
Сердце станции – главный щит управления. Здесь за компьютерами работают начальник смены станции, старший машинист и машинист блока, контролирующие все параметры работы ТЭЦ. На столах и стенах установлены большие мониторы, которые показывают огромное количество схем и цифр.
– Хотя самой нашей станции 60 лет, средний возраст сотрудников в коллективе – 42-43 года. У всех работающих на парогазовой установке – профильное высшее или средне-специальное образование. На станции работает 201 человек, - рассказал Егор Владимиров.
ТЭЦ работает 24 часа в сутки 365 дней в году, без выходных и праздников. Это - огромная ответственность. Но энергетика формирует особый тип людей, с которыми можно решать любые задачи.
Именно здесь становится ясно: ТЭЦ-2 - не просто промышленный объект, а неотъемлемая часть жизни людей - и тех, которые тут работают, и тех, кто получает от них тепло.
Автор: Полина Михайлова
Комментарии