Мнения 0+

Рейдерский передел Воронежа: пособники

Директор «Времени Воронежа» - о проекте генплана

КАК КЛАН СТРОИТЕЛЕЙ РЕШИЛ ДО КОНЦА РАЗДЕРБАНИТЬ ГОРОД. ЧАСТЬ 2

Еще в декабре 2019 года на рабочем совещания у мэра Воронежа Вадима Кстенина главной темой была подготовка проекта Генерального плана городского округа на 2021 - 2041 годы, о которой докладывала руководитель управления главного архитектора (УГА) Людмила Подшивалова. По ее словам на том совещании, предстояла процедура согласования проекта Генерального плана на местном уровне, затем – региональном и федеральном, корректировка и рассмотрение на публичных слушаниях – эти этапы запланированы уже на следующий год. Публичные слушания тогда намечались на март 2020, однако им почему-то не суждено было состояться. Хотя на карантин по коронавирусу нас закрыли только 27 марта.

И что мы получаем… А получаем мы с вами сейчас необоснованную спешку и абсолютное игнорирование мнения и интересов простых жителей Воронежа. Именно простых людей, которые в забитых автобусах и в пробках каждый день ездят из дома на работу и обратно.

Странная картина получается. Вроде коронавирус, карантин, но автобусы битком – это можно. Можно проводить собрания политическим партиям, фестивали, все с соблюдением определенных санитарных мер и ограничений. А вот почему нельзя было летом провести очные публичные слушания по важнейшему документу для города на ближайшие 20 лет? Вопрос скорее риторический, однако каждый читающий понимает истинные причины того, почему не произошло «живых» публичных слушаний. Их загнали в онлайн-формат… И удачно загнали – в аккурат практически в период безвластия. С конца августа по конец сентября, когда полномочия старой гордумы закончились, а новой еще не начались.

Прошли публичные слушания в онлайн-формате и что? Учли мнение народа? Да как бы не так. Всего в протоколе значится, что поступило 40 предложений. Из них комиссией по землепользованию и застройке было учтено только 14 предложений и замечаний. Интересно, что в протоколе, опубликованном на сайте УГА, и в материалах, переданных депутатам гордумы, некоторые позиции разнятся. Например, на сайте указано «не целесообразно к учету», а у депутатов, наоборот, «предложение целесообразно к учету». Подробнее об этом уже писали наши коллеги.

На мой взгляд, стоит еще посмотреть и на состав комиссии по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж. И вот, что интересно. Общественные обсуждения по проекту Генерального плана проходили на портале «Активный электронный гражданин» до 29 сентября. Первое заседание гордумы нового созыва прошло 28 сентября. Заключение о результатах общественных обсуждений, опубликованное на сайте УГА, датировано 19 октября.

А теперь, внимание, фокус! Состав комиссии по землепользованию и застройке, которая рассматривала предложения в проект Генплана, согласно опубликованному составу на сайте того же УГА:

Фокус в том, что из постояннодействующих 16 человек как минимум восемь не имели полномочий и прав по нахождению в составе комиссии. Они либо перешли на другое место работы, либо у них закончился срок полномочий (как с представителем общественной палаты, депутатами Воронежской городской Думы), а кто-то просто покинул мэрию. Мы не разбирали детально, кто из оставшихся восьми чиновников имел право голоса на комиссии, но, думаю, и там найдутся «мертвые души».

Если наша информация верна, а судя по сайту УГА, мы правы, тогда подписанное заключение является недействительным – «липой». И фактического обсуждения и разбора предложений не было.

Новый состав, по данным пресс-службы мэрии, был утвержден 30.10.2020. Постановлением администрации городского округа город Воронеж N 1056. Связано с изменением в кадровом составе администрации и представителями гордумы.

Интересно посмотреть новый состав комиссии:

 И что мы видим в новом составе? Из 16 членов комиссии пятеро являются руководителями строительных компаний. При этом в состав вошли сразу два представителя ДСК сенатора Сергея Лукина: Андрей Соболев (генеральный директор АО «ДСК») и его заместитель Андрей Бойко. Какие решения будет принимать такая комиссия?

В среду состоялся Совет Воронежской городской Думы. Главный архитектор города Людмила Подшивалова выступила с основными параметрами проекта нового Генерального плана Воронежа.

Меня, если честно, удивила реакция главы фракции единороссов Романа Жогова, который разнес и выступление госпожи Подшиваловой, и сам проект Генплана. Призвал провести депутатские слушания и пока не принимать проект Генплана, внести в него изменения. Спикер горпарламента Владимир Ходырев, наоборот, призвал коллег на ближайшей сессии принять Генплан, а потом вносить в него изменения.

Странная позиция, согласитесь. Надо принять, чтобы потом в него вносить изменения. Может сначала исправить косяки, а потом уже принять, и не надо никаких изменений вносить будет?

Пообщавшись с рядом депутатов Воронежской городской Думы, пришел в ужас. Из четырех депутатов трое ответили, что от них уже ничего не зависит! Мэрия говорит: либо принимайте, либо не принимайте. Изменения вносить уже поздно. Он согласован. Таким образом, мнение депутатов, представляющих жителей города, вообще свели к нулю. И если депутатский корпус в декабре проголосует против данного Генплана, то депутатов потом мэрия обвинит в «растрате» свыше 70 млн рублей за проект Генплана.

Сугубо мое личное мнение, как некоторые чиновники скажут «диванного» или «всезнающего» эксперта: такой проект Генерального плана принимать абсолютно нельзя! Он неплохой, но составлен исключительно в интересах группировки строителей (не всех, а некоторых, допущенных к кормушке, об этом в одном из следующих моих материалов)

Кроме того, в документе еще куча фактических ошибок. Одна карта не соответствует другой карте. Сильно сокращены лесные зоны, транспортная инфраструктура тоже вызывает много вопросов. Проект Генплана сырой, даже несмотря на то, что выполнен в Москве и такой солидной организацией.

Такое ощущение, что представители компании-исполнителя не были в городе или были не дальше вокзала, а проект делали по Яндекс-картам. Иначе как объяснить, что часть Никольского кладбища занесена в зону рекреации? Но самое главное, что, казалось бы, такие высококлассные специалисты УГА города должны были все эти «косяки» увидеть, прежде чем выносить все это в публичность. А вот не увидели. Или не захотели увидеть. И тут возникают вопросы.

Если все-таки Воронежская городская Дума не проголосует за данный проект, да даже и если проголосует, останется ли на своем месте Людмила Александровна Подшивалова? Такой вопрос скорее надо задавать не главе города, не депутатскому корпусу, а некоему Виталию Алексеевичу Ш.

Подробнее – Рейдерский передел Воронежа: как клан строителей решил раздербанить город

Автор: Редакция