За 17 взяток экс-начальник отдела воронежской ФМС получил четыре года колонии

За 17 взяток экс-начальник отдела воронежской ФМС получил четыре года колонии

Кроме того, Александр Ляпин заплатит штраф три миллиона рублей в пользу государства


 

Бывший начальник отдела воронежской миграционной службы осужден по статье «получение взятки». Его обвиняли в 17 преступлениях. Суд назначил наказание в виде четырёх лет в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в определённых структурах на три года. Кроме того, мужчине предстоит выплатить штраф в пользу государства в три миллиона рублей. Об этом в четверг, 16 марта, сообщили в пресс-службе регионального СУ СК РФ.

Отметим, речь идёт о 42-летнем начальнике территориального управления ФМС России по Воронежской области в Каменском районе Александре Ляпине. Вместе с ним был осужден и взяткодатель. Жителя Санкт-Петербурга приговорили к штрафу в 900 тысяч рублей, также  лишили права занимать определённые должности на три года.

Напомним, житель Санкт-Петербурга перевел деньги начальнику подразделения УФМС в электронном виде – 30 тысяч рублей. За эти деньги сотрудник ведомства должен был помочь приятелю взяткодателя,- гражданину Азербайджана,  выдать вид на жительство в РФ без его личного присутствия.

Кроме того, выяснилось, что обвиняемый чиновник неоднократно получал деньги за предоставление иностранным гражданам различных госуслуг в режиме наибольшего благоприятствования. Таким образом он «подрабатывал» с января 2014 год по ноябрь 2015. В общей сложности мужчина незаконно получил более 400 тысяч рублей.

- На предварительном следствии обвиняемые признали вину в совершении указанных преступлений, - рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев. – Объём уголовного дела составил 22 тома, допрошено свыше 30 свидетелей, проведено более 15 обысков и выемок документов, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около 5 миллионов рублей, выполнены иные следственные и процессуальные действия, позволившие изобличить обвиняемых в совершении преступлений.

Отметим, пока приговор Лискинского районного суда в законную силу не вступил. Осужденные ещё могут обжаловать его.

Автор: Евгения Ольминская

13:34 16.03.2017