Воронежского похитителя «кержаковских миллионов» могут опять посадить

Воронежского похитителя «кержаковских миллионов» могут опять посадить

Прокуратура обжаловала решение суда о смягчении наказания Михаила Сурина


 

Бизнесмен Михаил Сурин, который осужден за хищение 300 миллионов рублей у футболиста Александра Кержакова, может вернуться в колонию.

Ранее Центральный районный суд Воронеж смягчил ему наказание, заменив неотбытый срок на исправительные работы с удержанием ежемесячно в доход государства 10 процентов из заработной платы. Речь идёт сроке в 1 год 1 месяц.

Однако прокуратура обжаловала это решение в Воронежском областном суде. Рассмотрение прошло в понедельник, 24 апреля.

- Согласившись с позицией прокуратуры, суд отменил решение Центрального районного суда, - рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры. – Материалы дела направили на новое рассмотрение.

Прокурор указал на то, что при вынесении решения суд  должен учитывать частичное или полное возмещение причинённого ущерба потерпевшему. На момент рассмотрения ходатайства этого сделано не было.

Заключение с потерпевшим договора уступки права требования на сумму 70 миллионов рублей, а также намерение Сурина передать Кержакову 50 процентов долей в уставном капитале ООО «Модуль»  не могут служить основание для смягчения наказания.

Напомним, Михаил Сурин в апреле 2016 года признан виновным по статье «мошенничество в особо крупном размере». Его приговорили к четырём годам исправительной колонии общего режима.  Бизнесмен пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

Сама история началась в 2011 году. Тогда футболист Александр Кержаков решил инвестировать деньги в строительство мини-завода по переработке углеводородного сырья в Воронежской области. Собственником предприятия являлось ООО «Модуль». Кержаков рассчитывал в дальнейшем получать стабильную прибыль от завода.

Суд установил, что Михаил Сурин был номинальным участником ООО «Модуль». Он владел 50 процентами долей общества.

Футболисту Сурин представился, как генеральный директор и совладелец строящегося предприятия. Он пообещал ввести Кержакова в состав учредителей ООО. Однако исполнять обещание, как оказалось, не собирался. Кроме того, Сурин заявил, что завод будет введён в эксплуатацию в 2012 году, что было неправдой.

Кержаков согласился на озвученные условия. Он перевёл 300 миллионов рублей. Деньгами Сурин в итоге распорядился по собственному смотрению.

Автор: Евгения Ольминская

 

16:21 27.04.2017