Воронежское озеро осталось у тех, кто хотел его слить

Воронежское озеро осталось у тех, кто хотел его слить

Арбитраж приостановил дело об изъятии Круглого у компании «Вит-Строй»


 

Арбитражный суд области приостановил производство по делу «об истребовании из незаконного владения» находящегося в Рамонском районе озера Круглое у ООО «Вит-Строй» на время проведения гидрологической экспертизы, сообщает «Абирег». Напомним, речь идет о том самом озере, которое пытались тайком слить в Дон, прорыв ночью канал от водоема к реке.

Скандал этот имел место в начале сентября, накануне выборов Госдуму и произвел большой резонанс. По требованию прокуратуры, собственник озера – ООО «Вит-строй» - был обязан произвести работы по возмещению ущерба, нанесенного природе. А губернатор Алексей Гордеев взял ход расследования под личный контроль.

В свою очередь, напоминаем, что попытка уничтожить озеро Круглое произошла на фоне судебного разбирательства между территориальным управлением Росимущества и строительной компанией «Вит-строй». В марте 2016 года Росимущество обратилось в арбитраж с требованием изъять из незаконного пользования компании участок площадью 31 га под озером. Теруправлению удалось добиться ареста спорной земли на время суда, однако в ходе разбирательства выяснилось, что оспариваемый участок был впоследствии разбит на пять участков меньшего размера. 25 августа арбитраж приостановил производство по делу и назначил экспертизу, цель которой – выяснить, где же теперь расположено озеро Круглое. На суд экспертов было вынесено два вопроса: каковы границы водной глади (зеркала воды) озера и в границах какого земельного участка оно находится. Срок проведения экспертизы предыдущей экспертизы длился два месяца. Теперь специалистам дано три месяца на гидрологическую экспертизу, после которой производство по делу будет возобновлено.

Инициатором проведения гидрологической экспертизы выступило территориальное управление Росимущества, которое является истцом по делу. Оно же и оплатит работу экспертов. Специалистам необходимо выяснить границы водного объекта по координатам точек береговой линии «с учетом многолетнего уровня вод озера Круглое», а также определить, как в течение времени менялись границы водоема. Ответственным за экспертизу суд назначил начальника Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Сушкова.

Росимущество посчитало необходимым исследование береговой линии, так как специалисты отдела водных ресурсов по Воронежской области Донского бассейнового водного управления заявили ранее в суде, что не имеют сведений о среднем уровне воды в озере Круглое за последние годы.

Автор: Семен Охлопков

17:39 16.01.2017