Воронежский суд рассмотрит дело о мошенничестве с наследством убитого в Коста-Рике бизнесмена

Воронежский суд рассмотрит дело о мошенничестве с наследством убитого в Коста-Рике бизнесмена

Его сын решил не делиться наследством с мачехой

Воронежские следователи передали в Аннинский районный суд дело о мошенничестве с наследством бизнесмена Владимира Григоренко, погибшего в Коста-Рике в 2013 году. Обвиняемыми по делу проходят пять человек, в том числе сын мужчины от первого брака. По версии следствия, он хотел завладеть долей второй жены в наследстве бизнесмена.

В октябре 2016 года в местном отделе полиции возбудили уголовное дело по обращению второй супруги Владимира Григоренко. Она сообщила, что после смерти мужа в суд обратились неизвестные, которые собирались взыскать с нее и сына бизнесмена его долгов. Она была уверена, что на самом деле никаких долговых обязательств у мужа не было, а документы сфальсифицированы. Полиция расследовала дело 10 месяцев, но преступников установить не удалось. Позже по инициативе прокурора Аннинского района дело передали в Следственный комитет.

По версии следствия, после смерти бизнесмена сын, который жил в Коста-Рике, решил завладеть его наследством единолично, хотя имущество бизнесмена должно было делиться между сыном и супругой. Он разработал план и привлек к нему знакомого юриста из Воронежа, двух жителей Тамбовской области и одного жителя Беларуси. По фиктивным документам, изготовленным группой, Владимир Григоренко взял у последнего 100 млн рублей, а тот уступил права требования третьим лицам. Позже участники схемы инициировали ряд судебных процессов, в результате которых получили решение взыскать с сына и жены погибшего 100 млн рублей. Позже по фиктивному договору уступки прав требования сын стал креддитором мачехи и получил право на все наследство отца.

Автор: Николай Гаврилов

19:14 25.07.2019