Воронежский суд отправил Павла Пономарева в следственный изолятор

Воронежский суд отправил Павла Пономарева в следственный изолятор

Глава Хохольского района будет сидеть, как минимум, до середины июля


 

В четверг, 25 мая, Ленинский райсуд постановил заключить под стражу главу администрации Хохольского района Павла Пономарева, который является фигурантом уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». Под арестом он будет находиться до 16 июля, как минимум. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказали в суде.

Следственное управление по региону вышло в Ленинский суд с ходатайством избрать префекту меру пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранители мотивировали свое ходатайство просто: в ходе следствия было установлено, что находясь на свободе и будучи при исполнении обязанностей, глава района может воспрепятствовать объективному расследованию и оказывать давление на потерпевшего и свидетелей, используя свой административный ресурс.

Напомним, что уголовное дело в отношении Павла Пономарева было возбуждено 17 мая.Главу района обвиняют в том, что он «понуждал индивидуального предпринимателя к внесению денежного пожертвования в сумме 450 тыс. рублей». Кроме того, по версии следствия, глава создал условия, препятствующие осуществлению бизнесменом предпринимательской деятельности на территории района.Эти особые «условия» заключались в том, что по распоряжению префекта вход в торговую точку, принадлежащую бизнесмену, был загорожен бетонными плитами. По мнению следствия, это «препятствовало коммерческой деятельности и сформировало острую конфликтную ситуацию, приведшую к недовольству населения». Кроме того, чиновник обещал предпринимателю, что если тот не отдаст деньги, срок аренды земельного участка под торговой точкой ему не продлят.

Комментируя начало расследования, глава второго отдела по расследованию особо важных преступлений регионального СУ СКР Александр Медведев публично пообещал: «В обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и внесены соответствующие представления».

В день, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, губернатор Алексей Гордеев заявил, что «при наличии фактов, подтверждающих превышение должностных полномочий, будет принято соответствующее кадровое решение».

Никаких кадровых решений с его стороны пока не последовало.

23 мая Следственное управление вышло в суд с ходатайством об отстранении Павла Пономарева от должности, но Ленинский райсуд отказал силовикам, что было воспринято, как неожиданность: обычно-то наши суды действуют заодно с силовиками.

Но вечером того же дня силовики сделали свой ход: глава района был задержан и доставлен в изолятор временного содержания.

Именно из этого заведения он под конвоем был доставлен в суд 25 мая.  И уже отсюда его направили под конвоем в следственный изолятор. Очевидно, что ко второму заседанию суда по делу Пономарева следствие подготовилось лучше, чем к первому.

Напомним, в Следственном управлении утверждают, что Павел Пономарев дал признательные показания. Также в ведомстве заявляют, что в отношении главы района имеются и другие компрометирующие сведения.

Автор: Герман Полтаев

17:48 25.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В сёлах Хохольского района числится большое количество отремонтированных дорог и улиц. А на деле все средства уведены. При этом от жителей сёл открыто требуют самим оплачивать установку фонарей и оплату электричества для них, платить за щебень на отсыпку дорог, делать субботники и тд. Кто не согласен вкладываться по пять-десять тысяч, ответ - штрафовать будем за всё и безжалостно.