Воронежский предприниматель обвинил полицию в вымогательстве

Воронежский предприниматель обвинил полицию в вымогательстве

По словам застройщика Аркадия Маркова, у него требовали деньги за отказ в возбуждении уголовного дела


 

В канун Дня народного единства, 4 ноября, оперативники УФСБ задержали сотрудника отдела полиции по Северному микрорайону города Воронежа Николая Уварова при получении 1,5 млн рублей. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил предприниматель Аркадий Марков, у которого, по его словам, эти деньги и вымогали.

В устах Аркадия Маркова история выглядит так. Он, как физическое лицо, построил в Воронеже семиэтажный жилой дом. Строительство он вел в партнерстве с бывшим федеральным министром природных ресурсов Виталием Артюховым (возглавлял ведомство в 2001 – 2004 годах). По словам Маркова, экс-министр заинтересовал отдельных чинов воронежской полиции в том, чтобы они под надуманным предлогом возбудили в отношении предпринимателя уголовное дело. На вопрос «зачем это понадобилось партнеру?»,  Аркадий Марков отвечает просто: чтобы осуществить рейдерский захват дома.

Со слов бизнесмена, бывший министр контактировал по этому щекотливому делу с начальником отдела № 4 УМВД по Воронежу полковником Владимиром Корчагиным.  А подчиненный Корчагина – оперуполномоченный Николай Уваров предложил воронежскому предпринимателю другой выход из ситуации. Со слов Аркадия Маркова, Уваров сообщил ему, что за 1,5 млн рублей полиция не будет возбуждать уголовного дела.

Как говорит Марков, про эти 1,5 млн сотрудник полиции напоминал ему в течение полутора месяцев. В итоге предприниматель обратился в УФСБ, и, по его словам, требуемую сумму вручали оперуполномоченному уже его коллеги из другого ведомства.

В ночь на 4 ноября, когда неподалеку от храма в Северном микрорайоне произошло задержание сотрудника полиции, на место событий приехали человек 200 из разных правоохранительных структур – полиции, Следственного управления, прокуратуры. В том числе и непосредственный начальник Николая Уварова – Владимир Корчагин.

Источники в правоохранительных органах подтвердили нашему изданию общую канву происшествия, но вместе с тем подчеркнули, что уголовное дело пока не возбуждено. Возможно, задержка связана с тем, что Владимир Корчагин и Николай Уваров являются так называемыми спецсубъектами, а, стало быть, решение о том – возбуждать или нет уголовное дело - должен принимать лично начальник Следственного управления по региону Кирилл Левит. В настоящий момент проводится доследственная проверка.

Что касается Виталия Артюхова, то он возглавлял не только министерство природных ресурсов, но и Федеральную налоговую службу в 1996—1997гг. Он прославился на следующем посту - руководителя Федеральной дорожной службы, когда Счетная палата выяснила, что федеральная трасса М4 «Дон», проходящая в том числе через Воронежскую область, была застрахована от цунами.

Автор: Герман Полтаев

14:50 07.11.2017