Воронежский онкодиспансер заплатит штраф за раздавивший пациентку аппарат лучевой терапии

Воронежский онкодиспансер заплатит штраф за раздавивший пациентку аппарат лучевой терапии

Медучреждение признало вину в том, что облучатель работал без регистрации 

Центральный райсуд Воронежа назначил БУЗ «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» штраф в размере 200 тыс. рублей за нелицензированный облучатель Teragam, убивший пациентку. В медучреждении признали вину в том, что аппарат лучевой терапии с 2006 года работал без регистрации, сообщили в пресс-службе суда.

Из материалов суда следует, что Росздравнадзор составил протокол по итогам проверки онкодиспансера. На основании данного документа суд установил «наличие и использование при осуществлении медицинской деятельности незарегистрированного медицинского изделия» и принял решение о штрафе в 200 тыс. рублей.  Таким образом, онкодиспансер нарушил требования ч. 3 ст. 19.20 КоАП «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением, если специальное разрешение обязательно».

Напомним, 25 июня в Росздравнадзоре заявили, что на протяжении 14 лет в Воронежском областном клиническом онкодиспансере для лечения пациентов использовалось незарегистрированное медицинское изделие. Специалисты ведомства проверили онкодиспансер по поручению Минздрава РФ после того, как в медучреждении 22 мая во время процедуры лучевой терапии погибла пациентка. Эксперты Росздравнадзора установили, что аппарат лучевой терапии Teragram был приобретен в 2005 году. А также тот факт, что он «не зарегистрирован на территории Российской Федерации и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Главврач онкодиспансера Иван Мошуров вечером 25 июня сообщил журналистам, что руководство медучреждения не знало, что Teragram не зарегистрирован в России.

Центральный аппарат Следственного комитета России поставил на контроль ход расследования уголовного дела по факту гибели женщины. Дело возбуждено по признакам причинения смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ). 

Автор: Елизавета Григорьева

16:22 06.08.2019