Воронежский «ЭкоЛайнер» только планирует строительство очистных сооружений

Воронежский «ЭкоЛайнер» только планирует строительство очистных сооружений

Пока предприятие ищет подрядчиков, неочищенные сточные воды продолжают уходить в землю


 

ООО «ЭкоЛайнер», который сливает сточные воды прямо в землю, планирует строительство очистных сооружений. Пока же предприятие не стесняется сливать нечистоты по пожарным гидранта на территорию соседей – ООО «ЛОС».

Ранее генеральный директор Левобережных очистных сооружений направлял обращение в городскую администрацию с просьбой разобраться в ситуации. Недавно пришёл ответ, подписанный вице-мэром Алексеем Антиликаторовым.

В документе (имеется в распоряжении редакции) говорится, что недавно управление экологии администрации провело встречу с руководством «ЭкоЛайнера». На ней как раз обсуждалось строительство на территории предприятия очистных сооружений, которые обеспечат очистку производственных сточных вод до нормативных показателей.

- Приказом генерального директора ООО «ЭкоЛайнера» от 30.12. 2016 в 2017 году предусмотрено строительство очистных сооружений. В настоящее время предприятием рассматриваются коммерческие предложения для выбора поставщика оборудования и подрядчика по его строительству, - говорится в документе.

Получается, что до тех пор, пока очистные сооружения не будут построены, нечистоты так и будут уходить в землю. При этом, по данным департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, в жидкости, которая стекает по пожарным рукавам, содержатся вредные и даже запрещённые к сбросу в канализацию вещества. По многим превышены предельно допустимые концентрации.

На данный момент озеро нечистот уже достигло четырёх гектаров. Это не удивительно – стоки непрерывно стекают на протяжении трёх месяцев.

Напомним, пожарные рукава протянули к ЛОС в ночь на 24 ноября 2016 года. Руководство очистных сооружений предполагает, что причиной сброса стало то, что 22 ноября ЛОС ограничил водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие по переработке макулатуры сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательством.

Автор: Евгения Ольминская

16:57 13.02.2017