Воронежский бизнесмен Сергей Пойманов вышел под домашний арест

Воронежский бизнесмен Сергей Пойманов вышел под домашний арест

Суд отказал следствию в продлении ареста экс-владельца «Паловскгранита»


Пресненский райсуд Москвы не удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания под стражей воронежского предпринимателя Сергея Пойманова и выпустил его под домашний арест. Бывший владелец «Паловскгранита» обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ, максимальный срок наказания — до 10 лет лишения свободы). По версии следствия, неправомерные действия Сергея Пойманова привели к потере 930 млн рублей предпринятием «Павловскгранит-Инвест» (ПГИ, управляющая компания АО «Павловскгранит».

Домашний арест Сергея Пойманова продлится до 7 февраля 2018 года, говорится в сообщении РАПСИ.

Пресненский райсуд Москвы арестовал Сергея Пойманова в мае 2017 года по ходатайству Главного следственного управления СКР. По версии московских следователей, бывший воронежский депутат злоупотребил полномочиями при выводе активов предприятия в офшоры из-под контроля главных кредиторов «Павловскгранита» - Сбербанка и «Сбербанк Капитал».  Следователи полагают, что  такие действия стоили компании 930 млн рублей.

В январе 2017 года американская компания PPF Management подала иск к Сбербанку и его президенту Герману Грефу с требованиями возместить 500 млн долларов материального и 250 млн долларов морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня. Инициатором иска стал сам Сергей Пойманов. Сбербанк назвал иск попыткой бывшего совладельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова уйти от ответственности.

 В начале августа суд в США признал Сергея Пойманова банкротом. Таким образом, сделка с PPF Management о переуступке прав требования взыскания с президента Сбербанка Германа Грефа и соответчиков $750 миллионов стала ничтожной. Американский суд не учитывал заявление Пойманова о рейдерском захвате предприятия. Как сообщали в СМИ, этот факт доказан не был.

Еще одно уголовное дело в отношении предпринимателя рассматривает суд в Воронеже. Оно касается продажи бетонного завода в Павловске. Следователи полагают, что Пойманов совершил сделку по заниженной цене, а тем самым подвел предприятие к банкротству.  Защита коммерсанта настаивает на том, что завод необходимо было продать как можно скорее – деньги были нужны, чтобы выдать зарплату работникам предприятия.

 

15:47 22.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
То, что Пойманов ушел на домашний арест - это уже хорошо. Плохо то, что за время его бездействия Павловск начал рушиться. Плохо то - что пришельцы из московии нарушили уклад работяг карьера, да и всех жителей города. На карьере, в бытность папы нынешнего Пойманова, чувствовали себя людьми. Они получали достойную зарпалату. На дачи, на Пучково, ездил Гоковский автобус. ГОК - это была гордость Павловска. Месторождения Павловского Гранита было одним из самых крупнейших в Европе. И вдруг, по мановению каких-то недочеловеков, Павловск превратился в отстой. И если вы спросите у меня - кто враг города? Таки я вам отвечу - Пойманов - герой. Пусть даже он капиталист. Но он, так же как многие меценаты 19 века болел за город и делал для города все, что позволяла его совесть. И это было приемлемо для горожан И вдруг - появились дураки, которые людей превратили в пыль. В мое понимании - Пойманова на престол, с Жукова, или других владельцев карьера - возмещение морального ущерба в 3 ярда. А по хорошему - деньги можно и не платить. НО - яйца оторвать - сам бог велел. И для ВВ. Не убирайте коммент. Можно подредактировать. Но констатация факта - жители Павловска в депрессии. А кто виновник? - ну конечно, мы сами виноваты. А Кремль - сбоку. Да и кто такой Павловск? Вот Лосево знают все. Рычу звуком тигра.